Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Как приватизировать комнату

Здравствуйте,подскажите пожалуйста нам как нам приватизировать комнату в общежитии,описываю ситуацию:

В 2003 году муж купил комнату в общежитии,она не приватизирована была,он просто отдал бывшей хозяйке деньги,а она выписалась сама и прописала его на эту жил площадь,квитанции на оплату коммуналки приходят на мужа,но ордер остался на старую хозяйку,договора купли продажи они не составляли,прописан он там один,меня интересует главный вопрос,когда нужен будет ордер на сдачу документов,то можно ли как то переписать ордер на мужа и что для этого надо сделать,помогите пожалуйста разобраться,с уважением Елена

01 Августа 2013, 09:15, вопрос №156716 ЕЛЕНА
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Увы, на самом деле, ваш муж ничего не купил. По крайней мере, не стал законным владельцем комнаты. Такое вселение не порождает право пользования жильем и не дает право на приватизацию жилья, сколько бы вы им ни пользовались. Более того, муж может быть выселен из комнаты по решению собственника жилья (разумеется, в судебном порядке). И дело тут не в формальности — отсутствии ордера.

    С 2005 года ордера не выдаются. Ордера не просто так выписывались, они выдавались после принятия решения компетентными органами о предоставлении жилья. Как подтверждение этого решения. И были единственным законным основанием для вселения в квартиру. Поскольку вашему мужу комнату никто не предоставлял, ордер ему не выдавался. А сейчас ордера вообще отменены. Ордер — всего лишь подтверждение того, что квартира предоставлена данному лицу. Если квартира не предоставлялась, ордер выписан быть не может.

    У вашего мужа есть только основание для обращения к прежнему нанимателю с требованием о возврате уплаченных ему денег. Да и то — достаточно сомнительные. Во-первых, потому, что срок исковой давности истек. Во-вторых, деньги передавались в осуществление незаконной сделки. А суд в таких случаях может отказать в защите права.

    Можно, конечно, попробовать признать мужа членом семьи прежнего нанимателя. Это — единственная возможность для возникновения у него права на пользование жильем и последующей приватизации. Но есть ли подобная возможность в вашей ситуации, решить заочно невозможно.

    01 Августа 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats