Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры и ипотеки

Здравствуйте! У меня проблема частного характера, я развелся но у нас осталась ипотека и 3-х комнатная квартира. раздела имущества еще не было. Кредит брали в браке как молодая семья. Собственниками яв-ся, бывшая супруга и мой отец по 1/2 доли в кв. На контакт бывшая не идет и по ипотеке не платит, весь кредит платим мы с отцом. Как нам быть, есть возможность полностью погасить кредит.Можем мы с отцом отсудить у нее 1/2 кв.

03 Августа 2013, 16:23, вопрос №155658 Дмитрий, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Горецкая Илона

    Здравствуйте, Дмитрий!

    В Вашей ситуации разделить квартиру в судебном порядку не получится. Так как квартира находится в ипотеке, банк привлекается к судебному разбирательству как третье лицо. Согласно Гражданскому кодексу РФ кредитор (банк) может требовать возвращения всей задолженности с любого из созаемщиков. Есть разные пути развития данного случая.
    На практике подобные дела завершаются либо мировым соглашением между бывшими супругами и банком либо победой банка. При этом квартира и платежи по ипотечному кредиту не могут быть разделены до момента, когда задолженность перед банком может быть полностью погашена. 
    В такой ситуации идеальным вариантом будет переоформление ипотечного договора на имя Вашего отца. т.е. он становится единственным собственником и самостоятельно оплачивает кредит. Вы обращаетесь с такой просьбой в банк, после чего банк проверяет платежеспособность Вашего отца как заемщика. Удостоверившись в платежеспособности банк изменяет кредитный договор. Однако на это потребуетсясогласие Вашей бывшей супруги. 
    Также возможны и такие пути развития ситуации:

    1) у банка возникает право в связи с существенным изменением условий договора (в частности, изменяется количество собственников предмета залога, может появиться новый должник, платежеспособность которого при выдаче кредита банком не проверялась) потребовать досрочного возврата кредита, после чего вы вправе эту квартиру делить установленным законом способом.

    2) банк согласится переоформить прежний кредитный договор, заключив два новых непосредственно с каждым из супругов, определив предметом залога долю каждого в квартире.
    Ключевой стороной в данной ситуации является банк.

    С уважением, Илона Горецкая

    03 Августа 2013, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats