396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как возместить материальный ущерб после суда?

Здравствуйте! Два года назад был суд и человека убившего моего брата осудили на 9.5 лет. В процессе суда, находясь в шоковом состоянии, я (выступая потерпевшей) отказалась от возмещения нанесённого материального ущерба. Прошло время и мама (ей 72 года) думает обратиться с исковом заявлением для его возмещения. Как я уже поняла его можно подать в течении 3 лет. Вопрос в том, как с осуждённого будут взыскивать этот материальный ущерб, если он осуждён на 9.5 лет? Если у него есть недвижимость, могут ли её рассматривать для выплаты ущерба?

27 Февраля 2017, 17:17, вопрос №1553964
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ильдар
1217
ответов
328
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Марина. Ущерб с заключенных взыскивается по такому же принципу как и с любого другого должника. Если суд удовлетворит ваши требования, то после того, как решение суда вступит в законную силу, Вам будет выдан исполнительный лист, который Вы должны будете направить в адрес РОСП УФССП России по месту отбывание наказания осужденного. Там его уже определяют на обязательные работы с выплатами денежных средств из которых пойдет удержание в качестве возмещения вашего ущерба. Если говорить о недвижимости, то смотря какой недвижимости. Если квартира (как единственное жил. помещение осужденного), то на такое имущество взыскание не обращается, если имущество не состоит в залоге (ипотеке).

27 Февраля 2017, 17:27
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Алина
100
ответов
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы можете обратиться в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, на такое требование нормы о сроке исковой давности не распространяются.

27 Февраля 2017, 18:11
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.