8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли не пускать в квартиру работника ЖЭК, если это заранее не оговорено со мной?

Добрый вечер.

Не пустил работника ЖЭК в квартиру для проверки домовых приборов т.к. супруга сильно болела ОРЗ. Объяснил ситуацию,но видимо не убедительно.

На прощание работник ЖЭК заявил,что для таких как я будет введен повышенный коэффициент оплаты услуг ЖЭК.

Наверное проверять надо.Но в таком случае мне кажется, что они должны согласовать со мной время осмотра,а не приходить когда им вздумается. Ни каких долгов перед ЖЭК нет.

Правомерны ли их действия (если таковое произойдет)в данном случае.

Ссылаются на Постановление Правительства РФ № 1498 от 26.12.2016.

Спасибо.

    IMG_1987[1]
    .jpg
26 февраля 2017, 19:05, Ильгиз, г. Набережные Челны
Альберт Хаёров
Альберт Хаёров
Юрист, г. Печора

Здравствуйте!
Порядок проверки проборов учета подробно изложен в пункте 85 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (в редакции Постановления Правительства РФ № 1498 от 26.12.2016 г.).
В частности, коммунальщики обязаны направить Вам не позднее чем за 14 дней до даты проведения проверки письменное извещение о предполагаемых дате (датах) и времени проведения проверки, о необходимости допуска в указанное время для совершения проверки с обязательным разъяснением последствий бездействия потребителя или его отказа в допуске исполнителя к приборам учета. Такое извещение должны либо направить Вам заказным письмом, либо вручить под роспись.

Как можно понять из Вашего вопроса, такого извещения Вам не вручали, что является грубым нарушением.
Если Вы не можете обеспечить допуск по причине временного отсутствия, Вы обязаны сообщить об этом в срок не позднее 2 дней до даты, указанной в извещении, с указанием иных возможных даты (дат) и времени допуска для проведения проверки, удобных для Вас, при этом предложенная Вами дата проверки не может быть ранее 2 дней с даты, когда поступило предложение от Вас, и позднее 3 дней с даты, указанной в извещении о проведении проверки.
Если Вы не обеспечите допуск в помещение, коммунальщики составляют акт об отказе в допуске к прибору учета.
Один экземпляр акта они обязаны передать Вам, в том числе вручением или путем направления заказным письмом.

В случае составления акта об отказе в допуске к прибору учета по истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта исполнитель вправе производить расчет платы за коммунальные услуги исходя из норматива потребления коммунальных услуг с учетом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц, а также с учетом повышающего коэффициента начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен. Величина повышающего коэффициента принимается равной 1,5.

В отношении Вас такой акт, видимо, не составляли (и не могли составить, если предварительно не извещали о проверке).

Если бы такой акт был, то после его получения Вы вправе заявить о готовности обеспечить допуск коммунальщиков в помещение для проверки. В этом случае они обязаны провести проверку и составить акт проверки в течение 10 дней после получения от Вас такого заявления.

Таким образом, в Вашем случае (если Вы не получали извещение и акт об отказе в допуске) Вам ничего не грозит, напротив, у Вас есть основания обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на незаконные действия коммунальщиков.

27 февраля 2017, 00:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
И могут ли быть вопросы по чистоте сделки, если этого согласия не будет?
Добрый день! Готовимся к продаже квартиры, полученной 6 лет назад по договору дарения от сына. Покупатели просят предоставить сейчас согласие его жены на продажу этоц квартиры. Насколько это необходимо? И могут ли быть вопросы по чистоте сделки, если этого согласия не будет?
28 августа 2020, 12:28, вопрос №2851028, Натали Попова, г. Москва
8 ответов
Исполнительное производство
Могу ли не пускать в квартиру пристава, если даже не имею прописки?
Здравствуйте. Не могу найти нигде точный ответ. В квартире в которой я живу, два собственника, Моя жена и её брат. Брат должен заплатить штраф в размере 7 долларов. Но он уехал на заработки и не заплатил. Судебный исполнитель пришла, и начала говорить чтоб я её впустил и она описала имущество. Вопрос вот в чём, могу ли я её не пускать в дом. Так как я один, и даже не прописан в этом жилье.
13 января 2020, 15:47, вопрос №2644677, Василий, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Могу ли я получить квартиру, как сирота, если моя мать не лишена родительских прав?
Здравствуйте! меня зовут Вера,и я выросла без попечения родителей,меня выростила бабушка,мать находится в розыске,но ее не лешили материнских прав,на данный момент мне уже 19 лет и я собираю на квартиру документы,как сирота,мне не хватает,только лишение,могут ли ее сейчас лешить, и могу ли я получить квартиру,что для этого нужно сделать?
04 августа 2017, 10:47, вопрос №1715178, вера, г. Чита
2 ответа
Наследство
По истечении срока давности могу ли я оформить квартиру на себя, если вторая наследница не вступила в права?
Здравствуйте. 13 лет назад, когда умер мой дед, завещал мне квартиру, я внук, Моя тетя подала заявление на обязательное получение своей доли, т.к. она на момент смерти своего отца находилась на пенсии. Мы в наследство своей доли вступили, а она за это время не вступила в свою долю, по истечении срока давности могу ли я оформить все на себя?
18 февраля 2017, 11:47, вопрос №1544385, Сергей, г. Тверь
3 ответа
Жилищное право
Могут ли приставы конфисковать имущество другого лица, если это лицо не имеет доли в квартире, а только прописано
здравствуйте! у меня такая ситуация.. дело в том, что мы имеем квартиру, имеем доли с мамой, а сестра только прописана. Однажды, она наделала глупостей и набрала в разных местах кредиты...естественно не уплачивает и банк продал долги ее коллекторам! приходят на мамин адрес письма с угрозами, мама боится, что в один прекрасный день, приставы придут и конфискуют ее имущество! возможен ли такой исход? ведь доли сестры там нет, она только лишь прописана там! спасибо!
12 февраля 2015, 18:31, вопрос №723973, Евгения, г. Калининград
3 ответа
Дата обновления страницы 26.02.2017