Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Надбавка за степень кандидата наук

В нашем ВУЗе с 1 сентября вступают в силу новые правила. По ним надбавка за степень кандидата наук снижается пропорционально нагрузке закрепленной за преподавателем, ведущим занятия у колледжа (СПО). Т.е. если учебная нагрузка составляет 900 часов у студентов высшего образования, платят 3000 руб., если в них входят студенты колледжа, то надбавка снижается на долю этих часов в общем объеме. Правомерно ли это?

30 Августа 2012, 11:12, вопрос №15513 Андрей

Уточнение клиента

Колледж входит в структуру ВУЗа и нагрузка на ставку состоит из нагрузки по высшему образованию и по СПО

30 Августа 2012, 14:28
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно п. 5 ст. 30 ФЗ ""О высшем и послевузовском профессиональном образовании" научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере 3000 рублей за ученую степень кандидата наук.

    Кроме того Постановлением Правительства РФ от 06.07.1994 N 807 предусмотрено, что работникам, занимающим штатные должности в федеральных государственных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, ежемесячную доплату за ученую степень кандидата наук - в размере 3000 рублей.

    Ежемесячная доплата за ученую степень кандидата наук работникам образовательных учреждений среднего профессионального образования законодательством Российской Федерации не предусмотрена, но среднее специальное учебное заведение самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливает заработную плату работникам, в том числе надбавки и доплаты к должностным окладам, порядок и размеры их премирования.

    ----------

    При этом необходимо учитывать, что согласно Письму Миннауки РФ, Минтруда РФ N 1623-РБ от 23.08.1994 работникам, занимающим штатные должности с неполным рабочим днем (0,5 и 0,25 ставки), указанные доплаты устанавливаются в размере, пропорционально отработанному времени.

    Поскольку согласно ст. 129 ТК РФ доплата является составной частью заработной платы, то она выплачивается пропорционально отработанному времени (выполнении учебной нагрузки).
    ----------

    Поскольку Вы являетесь преподавателем учреждения высшего профессионального образования, то Вам должна выплачиваться надбавка за преподавательскую деятельность в вузе пропорционально выполнению учебной нагрузки в вузе.

    А за преподавательскую деятельность в колледже производится надбавка по правилам, установленным колледжем.

    30 Августа 2012, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Савельева Екатерина

    С 1 ноября 2006 года работникам, занимающим штатные должности в федеральных бюджетных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, установлена ежемесячная доплата за ученую степень: доктора наук - в размере 7000 рублей, кандидата наук - в размере 3000 рублей (Постановление Правительства РФ от 23.11.2006 N 712).Работникам, занимающим штатные должности с неполным рабочим днем (0,5 и 0,25 ставки), указанные доплаты устанавливаются в размере, пропорционально отработанному времени.

    30 Августа 2012, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей.

    Пунктом 5 ст. 30 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливается надбавка к должностным окладам (ставкам) в размере 3000 руб. за ученую степень кандидата наук.

    Работникам ВУЗов эта надбавка положена по Закону, в отличие от работников учреждений среднего профессионального образования (куда относятся колледжи). Учитывая, что образовательные услуги студентам колледжа оказываются в рамках нахождения в должности работника ВУЗа, то этот факт так же не может влиять на размер надбавки. Так же как и учебная нагрузка.

    Правила, которые начнут действовать в вашем вузе, относительно снижения надбавки, незаконны.

    Удачи Вам!

    30 Августа 2012, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Если колледж является филиалом ВУЗа, то получать или не получать доплату за ученую степень кандидата наук, зависит от многих условий.

    Сами по себе квалификационные требования к преподавателям колледжа не так высоки, как к преподавателям ВУЗа, нет необходимости в ученой степени преподавателей колледжа, а, следовательно, стимулировать надбавками к окладам за ученую степень никчему.

    В соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996г. №125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" надбавки к должностным окладам за ученую степень устанавливаются только научно-педагогическим работникам высших учебных заведений: сорока процентов за должность доцента; шестидесяти процентов за должность профессора; 3000 рублей за ученую степень кандидата наук; 7000 рублей за ученую степень доктора наук (п.5 ст.30).

    К научно-педагогическим должностям относятся научные работники и профессорско-преподавательский состав: должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя, ассистента (п.1 ст.20 закона №125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании") .

    Согласно Письма Минобрнауки РФ от 16.04.2007 N 03-760 доплаты за ученые степени лицам, занимающим данные штатные должности, устанавливаются только в том случае, если за ними закреплены часы преподавательской работы. Доплаты за ученые степени устанавливаются преподавателям, имеющим ученые степени по профилю преподаваемой дисциплины.

    Получать доплату за степень кандидата наук за работу в колледже, обучающего по программе СПО, возможно, если:

    - колледж является филиалом Вашего ВУЗа,

    у филиала есть лицензия на высшее образование,

    - в положении о филиале (или в др. локальных актах) предусмотрена выплата соответствующих надбавок работникам филиала,

    - Ваша ученая степень соответствует профилю преподаваемой дисциплины.

    30 Августа 2012, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Исходя из ст. 129 ТК РФ, под заработной платой понимается выплата вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

    Кроме того, Письмом Миннауки России, Минтруда России от 23.08.1994 N 1623-РБ "Об установлении доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук" определено, что работникам, занимающим штатные должности с неполным рабочим днем (0,5 и 0,25 ставки), доплаты устанавливаются в размере, пропорциональном отработанному времени.

    Принимая во внимание то, что доплата за ученую степень является составной частью заработной платы, сумма которой зависит от отработанного времени, и с учетом указаний Письма Миннауки России, Минтруда России N 1623-РБ можно сделать вывод, что начислять и выплачивать доплату за ученую степень следует за фактически отработанное время.

    В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. N 807 с 1 июня 1994 года работникам, занимающим штатные должности в бюджетных учреждениях (организациях) науки и высших учебных заведениях, установлены ежемесячные доплаты за ученые степени доктора наук в размере пяти и кандидата наук в размере трех минимальных размеров оплаты труда.(Письмо Миннауки РФ, Минтруда РФ N 1623-РБ от 23.08.1994 "Об установлении доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук")

    Соответственно, если преподавание студентам колледжа, является выполнением Ваших обязанностей в данном учреждении, то Вы имеете право на надбавку с учетом и этих часов.

    30 Августа 2012, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats