8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
750 ₽
Вопрос решен

Ввоз 30 тыс долларов наличными при их декларировании

При ввозе в Россию и декларировании 30 тыс. долларов. Будут ли какие-нибудь налоговые последствия?

Будут ли у таможни дополнительные вопросы?

Знаю что без декларации можно ввести только 10 тыс.

Уточнение от клиента

господа прошу не отклонятся:

1) никаких карт, безнала, деления суммы между родственниками не будет: если поеду то один и деньги будут налом

2) прошу обратить внимание на основной вопрос: « налоговые последствия, вопросы от налоговой»

23 февраля 2017, 21:51
23 февраля 2017, 16:57, dubai emir, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
При ввозе в Россию и декларировании 30 тыс. долларов. Будут ли какие-нибудь налоговые последствия? Будут ли у таможни дополнительные вопросы?
dubai

Здравствуйте

не должно быть никаких последствий — налоги вы платите там где был получен этот доход по законодательству той страны (если вы не резидент рф)

резидент тот кто находится на территории рф более 183 дн в год

на всякий случай имейте при себе документы о происхождении денег- договор и акты например (услуги, дарение, купля- продажа каких то вещей, не важно — смотря как был получен доход, иногда это даже трудовые договоры)

Знаю что без декларации можно ввести только 10 тыс.
dubai

это верно

Статья 3

1. Ввоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на таможенную территорию таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:
при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;
при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму,превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.
2. Единовременный ввоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, может быть задекларирован в письменной форме по желанию физического лица.
3. Ввоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации.

Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 N 51
«О Договоре о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза»
(вместе с «Договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза» (Подписан в г. Астане 05.07.2010))

23 февраля 2017, 17:11
0
0
0
0
dubai emir
dubai emir
Клиент, г. Москва

давайте более предметно: на какую букву закона вы ссылаетесь когда пишете "на всякий случай имеете при себе документы о происхождении денег...." ?

23 февраля 2017, 21:47
: на какую букву закона вы ссылаетесь когда пишете «на всякий случай имеете при себе документы о происхождении денег....»?
dubai

в законе этого нет, это просто на случай если вдруг будут вопросу у любых контролирующих органов чтобы вы могли ответить на вопрос о происхождении денег.

23 февраля 2017, 22:13
Консультация юриста бесплатно
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги: Вы может с родственниками (даже детей) просто распределить данную сумму с тем, чтобы у каждого была сумма менее 10 000,00 долларов США с целью избежания декларирования..

23 февраля 2017, 17:35
1
0
1
0
Нина Лысенко
Нина Лысенко
Юрист, г. Томск

Здравствуйте,

При ввозе в Россию указанной ссумы денежных средств налоги в соответствии с Налоговым кодексом РФ Вы не обязаны уплачивать. Вы должны будете обязательно задекларировать сумму превышающую в эквиваленте более 10 тыс.долларов. Это касается наличных денежных средств.

Средства, размещенные на банковском счету, таможенному контролю не подлежат!

Согласно п.4 Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза одно физическое лицо вправе единовременно ввезти наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму:равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США – без обязательного заполнения пассажирской таможенной декларации

превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США – с обязательной подачей пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков

Ответственность за недекларирование физическими лицами наличных денежных средств (статья 16.4. КоАП РФ): административный штраф в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств либо конфискация предмета административного правонарушения.

При перемещение без подачи таможенной декларации средств более 20 тыс долларов США ответственность в по ст. 200.1 УК РФ («незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств, совершенное в крупном размере» — ): наказывается штрафом в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет.

23 февраля 2017, 18:00
1
0
1
0
прошу обратить внимание на основной вопрос: « налоговые последствия, вопросы от налоговой»
dubai

В данном случае никаких налоговых последствий. Ввоз денежных средст регулируется не Налоговым кодексом РФ, а Таможенным кодексом Таможенного союза. Так как Вы являетесь не резидентом и доходы у Вас были получены не на територии России.

Удачи!

24 февраля 2017, 03:06
я не набору 183 дня за рубежом чтобы уйти от резидента. Они ведь считаются с 1 января текущего года как я понимаю…
dubai

Согласно ч. 2 ст. 207 НК РФ

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

25 февраля 2017, 03:15
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Немного дополню.

Вы может с родственниками (даже детей) просто распределить данную сумму с тем, чтобы у каждого была сумма менее 10 000,00 долларов США с целью избежания декларирования…
Григорьев Михаил

Есть ещё вариант — «положить» эту сумму на банковский счёт (карту). И в таком случае Вы деньги фактически не перемещаете через таможенную границу.

Будут ли у таможни дополнительные вопросы? Знаю что без декларации можно ввести только 10 тыс.
dubai

Если оформите декларацию — то нет. Если попытаетесь пройти через «Зелёный коридор» с такой суммой, то в случае обнаружения у Вас незадекларированных наличных денежных средств в сумме свыше $10 тыс., то возможно привлечение к уголовной ответственности за контрабанду по ст. 200.1 УК РФ:

1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет.
Примечания. 1. Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования.

А в Вашем случае ввозимая Вами сумма превышает более чем в два раза.

23 февраля 2017, 18:07
1
0
1
0
2) прошу обратить внимание на основной вопрос: « налоговые последствия, вопросы от налоговой»
dubai

А какие могут быть последствия от «налоговой»? Им вообще какое им дело до ввоза физическими лицами из-за рубежа сумм? К этому имеют отношение таможенные органы. Задекларировали, пошли через «красный коридор», предъявили декларацию, пошли дальше. И на этом всё.

Что же касается налогообложения, то это вопрос другой, и именно со ввозом денег он напрямую никак не увязан. Формально, любые средства, полученные Вами — это доход. Причём неважно от чего — от имущества, имущественного права и т.д. Важен источник дохода и государство, в котором этот источник дохода находится.

24 февраля 2017, 08:29
Ага, т.е. неизвестно будет ли таможня сообщать налоговой?
dubai

Формально она этого делать не обязана. Да и зачем им это нужно, у таможни и так своих проблем хватает.

Да и скорей всего я не набору 183 дня за рубежом чтобы уйти от резидента. Они ведь считаются с 1 января текущего года как я понимаю…
dubai

Нет, 183 дня подряд:

ч. 2 ст. 207 НК: Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
24 февраля 2017, 20:36
Лилия Ухова
Лилия Ухова
Юрист, г. Сочи

Здравствуйте

Будут ли у таможни дополнительные вопросы?
dubai

У таможни вопросов не будет, если в декларации будет указана вся сумма. При пересечении границы вам следует идти красным коридором, заполнять
пассажирскую таможенную декларацию (основной и дополнительный формуляр),
и указать всю перевозимую наличность копейка к копейке. Так что, заранее пересчитайте деньги.

2) прошу обратить внимание на основной вопрос: « налоговые последствия, вопросы от налоговой»
dubai

После получения декларации таможня информирует федеральную налоговую службу о ввозе физическим лицом наличных денег.

Соответственно, налоговый орган может обратиться к Вам с вопросом об источнике получения данной суммы. Если доход получен от источников за пределами Российской Федерации, то Вы обязаны будете заплатить налог (НДФЛ) только в том случае, если Вы являетесь налоговым резидентом РФ (находитесь в РФ более 183 дней).

Если Вы не налоговый резидент, и доход получен за пределами РФ, то ввозимая вами сумма не является объектом налогообложения.

ст. 209 НК РФ

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами
Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
24 февраля 2017, 03:51
0
0
0
0
Мария Сухорослова
Мария Сухорослова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день.

1. Получается, что не декларировать данную сумму нельзя. Иначе есть возможность, по санкциям КоАП РФ, (Статья 16.4. Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов), так и УК РФ (ст. 201.1) и лишится данной суммы, а в некотором случае в размере от трехкратного до десятикратного эквивалента ввозимой суммы. По этому в декларации заполняем все до цента. По этому главное условие – декларирование на «красном коридоре». Формуляр (здесь видно, что дополнительных документов не предполагается) www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=187113&fld=134&dst=100065,0&rnd=0.7439556927140922#1

От пассажиров, пересекающих границу с денежными средствами, превышающими в эквиваленте 10000 долларов США, требуется всего лишь: а) заполнить пассажирскую таможенную декларацию и дополнительный формуляр «Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов»; б) для пересечения границы выбрать «красный коридор»; в) показать инспектору таможни перевозимую валюту».Подробнее: customsforum.ru/community/forum/forum2/topic25/messages/?PAGE_NAME=rules&PAGEN_1=2

По поводу деления денег между членами семьи. «В законодательстве не прописан возраст того, кто может иметь при себе деньги. Если ребенок грудной, находится на руках, то все денежные средства, естественно, находятся у родителей.

2. Вам правильно пояснили коллеги, что налоговая узнает о данной сумме, через таможенные органы, на основании «Соглашения о сотрудничестве Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы» (Заключено в г. Москве 21.01.2010 N 01-69/1, N ММ-27-2/1) (ред. от 05.09.2016) обмен информацией для целей контроля. Правда в соглашении не нашла данных о том, что таможня каждый раз информирует налоговую о перевозе гражданами суммы более 10 000 долларов, соглашение полностью посвящено, товарам. Единственное, если у граждан имеются таможенные нарушения, в этом случае, таможня, может передавать такую информацию в налоговую.http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=666728&rnd=244973.229210804&from=339526-0#0

По этому налоговые последствия, равны полномочиям налоговой в отношении резидентов РФ и нерезидентов РФ, не более.

24 февраля 2017, 07:43
0
0
0
0
dubai emir
dubai emir
Клиент, г. Москва

Ага, т.е. неизвестно будет ли таможня сообщать налоговой?

Да и скорей всего я не набору 183 дня за рубежом чтобы уйти от резидента. Они ведь считаются с 1 января текущего года как я понимаю....

24 февраля 2017, 19:52
Максим Шинкарев
Максим Шинкарев
Юрист, г. Краснодар

1. Не будет. Декларируете Вы, по сути, лишь с целью помочь государству отследить вход\выход валюты на территории страны. Налогового интереса данная сумма для РФ не представляет, если Вы нерезидент и заработали деньги за пределами РФ.

2. Не будет. Проверочные мероприятия тут не предусмотрены, декларирование — это заявление о факте ввоза некой суммы под Вашу ответственность (т.е. соврете — тогда будете отвечать).

24 февраля 2017, 10:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Тыс долларов, а остальное не вернул и уехал в заграницу?
Он вернул мне 12.600 долларов из 30.тыс долларов, а остальное не вернул и уехал в заграницу? Он вернул мне 12.600 долларов из 30.тыс долларов, а остальное не вернул и уехал в заграницу Добрый день. Как можно найти должника который уехал в заграницу и можно ли его экстрадирован в РФ через международный розыск, такое на практике возможно? Мне сказали, что это бесполезно и из-за такой суммы его ни кто в меж.розыск не объявит. У меня есть долговой документ через нотариус. Он вернул мне 12.600 долларов из 30.тыс долларов, а остальное не вернул и уехал в заграницу. Как быть? Что делать?
13 августа 2020, 18:32, вопрос №2841771, Константин, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
Перевозка и декларирование денежных средств внутри Таможенного Союза (Казахстан - Россия)
Перевозка наличных денежных средств между странами внутри ТС Добрый день! Интересует такой вопрос, есть ли ограничения по сумме в долларах США, которую можно перевозить авиатранспортом из одной страны Таможенного Союза в другую страну Таможенного Союза. (НЕ пересекая внешней границы ТС) Конкретно из Казахстана в Россию. Например 20-30 тысяч долларов. Видел подобный вопрос тут: https://pravoved.ru/question/1776993/#change Сошлись на том, что можно, с отсылкой на письмо ФТС от 2010 года. ФТС РФ от 16.07.2010 N 01-11/35110 "О порядке перемещения наличных денежных средств и денежных инструментов" Хотелось бы уточнить, актуальна ли эта информация на 2019 год. Спасибо!
21 июня 2019, 05:46, вопрос №2406967, Владимир, г. Лениногорск
4 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Ввоз наличных в россию
нужно ли будет платить какой-то налог при ввозе в россию наличных денег из другой страны в случае декларации ввозимой суммы? можно ли указать что эти деньги были взяты в долг у физ лица в той стране и подлежат возврату? сумма парядка 30 тыс долларов. страна из которой поедет человек - украина.
24 мая 2019, 14:40, вопрос №2369478, игорь, г. Москва
12 ответов
Таможенное право
Необходимо ли декларировать ввоз валюты на сумму 36 тысяч долларов США и как это сделать?
Добрый день. Наша семья - двое взрослых и двое несовершеннолетних детей 12 и 1 год. Все граждане Украины. Собираемся ехать в РФ и везти с собой наличную валюту в размере 36 тыс долл США без (хотим родителям купить квартиру). Необходимо ли декларировать ввоз валюты? Как правильно оформить ввоз валюты? Необходимо ли подтверждение источника получения дохода? Можно ди на детей провозить до 10 тыс долл без декларирования?
21 апреля 2019, 15:19, вопрос №2336717, Александр, х. Краснодар
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Все
Уплата налогов при вывозе наличных заграницу
Добрый день Физическое лицо хочет перевести из Москвы (РФ) в Астану (Казахстан) 150 тысяч долларов наличными (документы на источник денег есть, все деньги легальные). Суммы более 10 тысяч долларов по закону подлежат декларированию (где надо будет объяснить источник этих средств). Нужно ли будет платить налоги с этой суммы на границе в РФ и что будет на въезде в Казахстан (там тоже декларировать и налоги платить)? Спасибо
04 января 2019, 17:24, вопрос №2215287, Максим, г. Москва
9 ответов
Дата обновления страницы 25.02.2017