8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли взыскание подотчетных средств спустя несколько месяцев после увольнения?

Уволился из компании в сентябре 2016 года. Организация сейчас подала на меня в суд за то что я в конце 2015 году получал подотчетные деньги и якобы за них не отчитался. Причем во время работы и во время увольнения претензий ко мне не было по несданным деньгам. Что делать?

, Артем, г. Санкт-Петербург
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Нужно видеть исковое заявление, чтобы составить грамотный отзыв на иск. Также нужно знать все обстоятельства дела, чтобы сформировать правовую позицию.

С Уважением, Надежда.

0
0
0
0
Артем
Артем
Клиент, г. Санкт-Петербург

В декабре 2015 года получил под отчет сумму в размере 30 000 рублей.

Уволился в сентябре 2016 года.

Авансовый отчет сдавал. Точно помню.

После этого еще несколько раз получал деньги подотчет.

Никаких претензий со стороны бухгалтерии никогда не было.

При увольнении тоже никаких претензий.

И вдруг сейчас получаю иск от компании где говорится что деньги я получил но не вернул обратно и не отчитался.

Существует ли срок давности?

И как доказать что я за них отчитывался?

Скорее всего иск возник после того как я попытался взыскать с организации невыплаченную зарплату за последний месяц и компенсацию за неисользованный отпуск.

Существует ли срок давности?
Артем

В силу ст. 392 ТК РФ:

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
И как доказать что я за них отчитывался?
Артем

Просите суд истребовать отчетность по авансовым платежам у работодателя.

Удачи!

0
0
0
0
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Юрист, г. Ярославль

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016)КонсультантПлюс: примечание.

НК РФ Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Придется платить налог с продажи квартиры.

Налоговые вычеты предоставляются в случае:

НК РФ Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
КонсультантПлюс: примечание.
Положения подпункта 1 пункта 2 статьи 220 (в редакции Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей;
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

В данном случае у вас превышает стоимость.

0
0
0
0
Артем
Артем
Клиент, г. Санкт-Петербург

????? Явно не мой случай ))))))

Екатерина Белкина
Екатерина БелкинаЭксперт
Юрист, г. Москва
средства получены 14 декабря 2015 года (перевод на карту) иск подан 6 февраля 2017.
Артем

Подключусь к обсуждению. Согласна с Надеждой — надо видеть иск.

Что касается срока — он начинает течь не с того момента, когда Вы получили деньги, а с того момента, когда Вы не отчитались. Это не пять лет, конечно. Но два месяца отыграть Ваш работодатель может очень просто — предоставит локальный акт, что денежные средства предоставляются под отчетом сроком на два месяца. И тогда срок сдачи авансового отчета — 15 февраля 2016 года, пропуска срока нет

0
0
0
0
Авансовый отчет сдавал. Точно помню. После этого еще несколько раз получал деньги подотчет. Никаких претензий со стороны бухгалтерии никогда не было.
Артем

Но заявить о пропуске срока можно, посмотрите, как работодатель подтвердит. Думаю, что сошлется на п.6.3 Указаний ЦБ и представит приказ или локальный акт

Тогда надо запросить карточку по сч.71. И говорить о том, что выдавались после этого денежные средства под отчет, это тот же п.6.3 Указаний. Но говорить об этом надо только только после того, как они предоставят документы

Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»
6.3… Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней
после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии — руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.
Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.

А в целом — сейчас сложно советовать. Надо смотреть, какие документы будет предоставлять работодатель. После этого решать как действовать дальше.

Скорее всего иск возник после того как я попытался взыскать с организации невыплаченную зарплату за последний месяц и компенсацию за неисользованный отпуск.
Артем

Что с этим иском — какое было решение, какие были документы представлены в суд. Возможно, какие-то документы помогут

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Правомерно ли поступил работодатель?
Начальнику службы охраны труда Савельеву согласно графику отпусков был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 по 29 мая и еще отпуск без сохранения заработной платы с 30 мая по 3 июня включительно.30 мая Савельев заболел и пробыл на больничном до 2 июня. Никого не предупредив, он приступил к работе 8 июня. За отсутствие на работе Савельева уволили по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Правомерно ли поступил работодатель?
, вопрос №3041360, Леонид Васильев, г. Ульяновск
Автомобильное право
Правомерно ли поступил инспектор?
Инспектор ДПС выписал штраф 500 рублей за отсутствие договора купли продажи мини-мокика! Правомерно ли поступил инспектор?
, вопрос №3042258, Клиент, г. Москва
Трудовое право
У меня 2 трудовые книжки и одна из них электронная, но после увольнения с работы по электронной тк я работал на
У меня 2 трудовые книжки и одна из них электронная, но после увольнения с работы по электронной тк я работал на гос службе по бумажной, теперь тоже уволился и в новой организации при трудоустройстве у меня возникли проблемы
, вопрос №3042326, Александр, г. Иркутск
Уголовное право
Подлежит ли запрос правоохранительных органов Болгарии о выдаче Григорьева удовлетворению?
Григорьев, имеющий российское гражданство в течении 3 лет проживал в Болгарии, где работал по контракту в одной из зарубежных фирм, после чего вернулся на территорию России. Спустя 3 месяца после его возвращения в Генеральную прокуратуру России поступил официальный запрос от правоохранительных органов Болгарии с просьбой о выдаче Григорьева болгарской стороне для осуществления уголовного преследования за совершенное им преступление. При этом были представлены необходимые документы , подтверждающие виновность Григорьева в совершении виновного нападения . Подлежит ли запрос правоохранительных органов Болгарии о выдаче Григорьева удовлетворению?
, вопрос №3043172, Даша Лапина, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Арестовали в очередной раз счета за чужие долги, спустя примерно год после очередного разбирательства
Добрый день! Являюсь полной тёзкой должника. Арестовали в очередной раз счета за чужие долги, спустя примерно год после очередного разбирательства . В прошлый раз уверяли , что мои данные в базе двойников и ничего подобного больше не случится. Причем я проживаю в Екатеринбурге , а мой двойник в Хабаровске. Скажите , куда обратиться , чтобы это все закончилось, писать жалобы на сайте фссп бесполезно(жалобы обрабатывают и делают видимость работы, мол все сделали и нужно подождать, но на самом деле ничего не меняется). И второй вопрос - если я сменю фамилию , можно ли быть 100% в уверенности , что на меня перестанут вешать чужие долги?
, вопрос №3043385, Анастасич, г. Москва
Дата обновления страницы 23.02.2017