1032 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1032 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Нужна ли временная регистрация гражданам России при устройстве на работу в другом регионе?

Я сейчас живу в Санкт-Петербурге и в данный момент учусь.Общежитие техникум не предоставляет. Поэтому жить приходиться на съемной квартире.

Устраиваюсь на работу (2 дня в неделю) требуют временную регистрацию. У меня Российское гражданство и прописка в другом регионе. Хочу узнать нужна ли временная регистрация гражданам России при устройстве на работу в СПб.

23 Февраля 2017, 13:45, вопрос №1550228
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
1047
ответов
372
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Нет, такое требование — незаконно. Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 65) четко регламентирует перечень документов, требуемых для заключения трудового договора. Это паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство, трудовая книжка (для тех, кто уже имеет трудовой стаж и устраивается на работу не по совместительству), документ воинского учета, документ об образовании, справка об отсутствии судимости и уголовного преследования.
Это исчерпывающий список документов. Работодатель может его сократить — обычно хватает паспорта, страхового свидетельства и трудовой книжки. Но дополнять его у него нет права. Поэтому требование к соискателю иметь временную или постоянную регистрацию является незаконным ограничением трудовых прав гражданина, о чем прямо говорится в статье 64 ТК РФ.
Аналогичной позиции придерживается и Верховный суд РФ, постановивший 17 марта 2004 года обратить внимание судов на то, что отказ работодателя в заключении трудового договора на основании отсутствия регистрации по месту пребывания или жительства является незаконным, поскольку нарушает право россиян на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ, а также противоречит Трудовому кодексу.
Однако проблема состоит в том, что требование наличия регистрации может иметь скрытый характер, в противном случае такой отказ в приеме на работу (а соискатель может потребовать от работодателя оформить мотивировочную часть отказа в письменном виде — ст. 64 ТК РФ) можно будет обжаловать в суде. Если вина работодателя будет доказана, то его ждет административное наказание по статье 5.27 КоАП РФ, предполагающее штраф за нарушение трудового законодательства для должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей и для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

uriststroy.ru/blog/43073416871/Vremennaya-registratsiya-—-vprave-li-rabotodatel-trebovat-ee-pri

23 Февраля 2017, 13:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день регистрация по месту временного пребывания действительно нужна но не по норме Трудового Кодекса — Кодекс не требует временной регистрации при устройстве на работу-

Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства,…

Статьей 5 Закона № 5242-I предписано, что регистрация по месту пребывания должна быть произведена не позднее 90 дней с момента прибытия гражданина в жилое помещение.

КоАП РФ, Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;

23 Февраля 2017, 14:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
3640
ответов
901
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

В статье 65 ТКРФ отсутствует обязанность работника предоставлять временную регистрацию при заключении трудового договора.

ТК РФ, Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 409-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
(абзац введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ)
справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
(абзац введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 230-ФЗ)
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхованияоформляются работодателем.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
(часть пятая в

ведена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

23 Февраля 2017, 14:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.