8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Хочу расторгнуть трудовой договор находясь на испытательном сроке,пенсионер, инвалид, материальноотвественна

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Хочу расторгнуть трудовой договор находясь на испытательном сроке,пенсионер, инвалид, материальноотвественна. Могу ли я его расторгнуть согласно ТК РФ без отработки?

, Ирина, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Ирина!

Поскольку Вы на испытательном сроке, то имеете право предупредить работодателя о расторжении трудового договора и увольнении за 3 дня. Но Вам нужно в заявлении об увольнении указать, что Вы пришли к выводу о том, что данная работа Вам не подходит.

Согласно ст. 71 Трудового кодекса РФ:

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
0
0
0
0

То есть отработать, как минимум, три дня всё равно придется.

То обстоятельство, что Вы являетесь инвалидом и пенсионером, увы, не дает оснований для увольнения в тот день, о котором Вы просите работодателя.

Если бы увольнение было связано, к примеру, с выходом на пенсию, то в силу ст. 80 ТК РФ это давало бы Вам основания для требования уволить Вас в тот день, о котором Вы просите (хоть, что называется, «день в день», т.е. в день подачи заявления об увольнении).

Но поскольку Вы уже находитесь на пенсии, то правила статьи 80 ТК РФ не применяются.

Ирина, надо обратить внимание на то, что поскольку Вы являетесь материально ответственным лицом, то работодатель (как это зачастую происходит) может чинить препятствия в увольнении в течение 3 дней, ссылаясь на то, что необходимо, к примеру, провести инвентаризацию материальных ценностей, ревизию и т.п.

Тем не менее, по закону у работодателя нет такого права. Проще говоря, это проблемы работодателя, чтобы в течение этих 3 дней провести необходимые ревизии и т.д. Но по истечении 3 дней трудовой договор буде считаться расторгнутым. Вам обязаны выдать трудовую книжку и произвести полный расчет в последний день работы (т.е. на 3-й день после подачи заявления об увольнении).

И если работодатель не успеет ко дню увольнения провести инвентаризацию, ревизию и т.п. и, соответственно, подготовить Вам акт передачи материальных ценностей, то для Вас это не страшно. Если, к примеру, инвентаризация будет проводиться позже, то Вы уже можете ссылаться на то, что движение материальных ценностей происходило уже после Вашего увольнения и оснований для привлечения Вас к какой-либо материальной ответственности (если, к примеру, будет обнаружена недостача) не будет.

Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Ирина.

Пишите письменно заявление за три дня до расторжения договора.

К сожалению, льгот для инвалидов и пенсионеров при расторжении договора по собственному желанию на испытательном сроке нет.

По аналогии, если со стороны работодателя есть нарушения, то можете уволиться без отработки.

Но надо чтобы нарушения были зафиксированы, установлены судом или ГИТ, например.

Трудовой кодекс
Статья 71. Результат испытания при приеме на работу
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Ирина, здравствуйте.

Совсем без отработки не получится, но, согласно ТК РФ, вы можете уволиться, уведомив работодателя всего за 3 дня.

ТК РФ Статья 71. Результат испытания при приеме на работу
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Так что уведомляете за три дня — и вы уволены.

С уважением,

Роман Новиков

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Вы можете написать заявление работодателю за три дня до увольнения (ст. 71 ТК РФ). Так как вы материально ответственны, то советую при увольнении, подписать акт о том, что к вам нет материальных претензий по имуществу, которое было вам вверено

0
0
0
0
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.3 рейтинг

Необходимо уведомить за три календарных дня. То есть пятница, суббота и воскресенье.Так тоже можно.

Статья 71.ТК РФ Результат испытания при приеме на работу

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

0
0
0
0
Юлия Макаревич
Юлия Макаревич
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Ирина!

Минимальный срок Вашей «отработки» 3 дня. Сославшись на ст. 80 ТК РФ, Вы можете подать заявление на увольнение по собственному желанию с указанием причин, в том числе установленная инвалидность, невозможность работать по состоянию здоровья и увольнение Вас без «отработки», но в данной ситуации, окончательное решение совсем «без отработки» будет за работодателем.

С Уважением, Макаревич Ю.С.

0
0
0
0
Мария Сухорослова
Мария Сухорослова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день.

Статья 71 ТК РФ позволяет вам расторгнуть трудовой договор находясь на испытательном сроке, за 3 дня до увольнения. Увольнение вас такое будет по общим основаниям, не зависимо от вашего статуса «пенсионер, инвалид, материальноотвественна».

С вами просто вместе с расторжение договора трудового будет расторгнут договор о материальной ответственности. Можно еще акт приемки подписать, что к вам претензий нет со стороны работодателя и все. Нет сотрудника, нет ответственности.

0
0
0
0
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Ирина!

Работник вправе уволиться через три дня после представления заявления, если он увольняется в период испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).
Течение указанного срока начинается на следующий день после того, как работодатель получит заявление работника об увольнении. Это означает, что день подачи заявления не засчитывается в срок предупреждения об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
При этом по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Таким образом, если Вы сможете договориться с работодателем, то уволиться можно и без отработки 3-х дней. Закон это допускает. Если нет, то придется отработать три дня, не считая день подачи заявления.

0
0
0
0
Стелла Ардатова
Стелла Ардатова
Юрист, г. Москва

Ирина, здравствуйте!

В отношении увольнения без отработки пенсионеров закон неконкретен. Поэтому на практике считается, что увольнять пенсионера по собственному желанию без отработки можно не один раз.

Посмотрите приведенную ниже консультацию из СПС «Консультант Плюс». Указанными там судебными решениями можете доказать свою правоту работодателю:

Вопрос: Работник уволился по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Через некоторое время он заново устроился на работу. У нового работодателя работник попросил повторно уволить его по собственному желанию без двухнедельной отработки в связи с выходом на пенсию. Распространяется ли данная льгота на лиц, которые уже находятся на пенсии? Ответ: Работник, который ранее был уволен в связи с выходом на пенсию, может быть повторно уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.
Обоснование: В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ).
Судебная практика по данному вопросу противоречива. В Апелляционном определении Мурманского областного суда от 11.04.2012 по делу N 33-842 установлено, что работник может воспользоваться правом на увольнение в связи с выходом на пенсию только один раз. Тем не менее существует и противоположная судебная практика. Так, например, в Кассационном определении судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 06.04.2011 по делу N 33-2143 указано: поскольку ТК РФ не установлено иного, трудовой договор может расторгаться пенсионером неограниченное количество раз, в связи с чем льгота, предусмотренная ст. 80 ТК РФ, может быть реализована неоднократно.
Определением Московского городского суда от 08.12.2010 N 33-38420 установлено, что работник, имеющий право на пенсию (вне зависимости от того, когда он это право получил — только что или какое-то время назад), вправе уволиться по собственному желанию в любой удобный для него срок.
По нашему мнению, раз законодатель не установил ограничение по количеству увольнений в связи с выходом на пенсию, то исходя из общего смысла трудового законодательства работник вправе воспользоваться данным правом неоднократно.
Р.К.Петросов
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

Советую Вам попытаться подать работодателю заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию без отработки, ну а если он категорически возразит — тогда уже используйте приведенные коллегами выше нормы о трехдневном предупреждении об увольнении на исп.сроке.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 71]
............

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

А значит срок ОТРАБОТКИ может составить только ТРИ дня!

ссылок на другие статьи НЕ ТРЕБУЮТСЯ !

0
0
0
0

и ещё ": У вас сохраняется право :

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Что делать, если хочу расторгнуть трудовой договор, а чек потерялся?
Добрый вечер. Хочу расторгнуть страховой договор, осталось 4 дня до прекращения периода охлаждения. Проблема в том, что СК требует чек оплаты товара, который то ли потерялся, то ли даже не выдавался. Обратился в мвидео сделать копию, сказали отправят в СК срок до 10 дней (риск сгорания периода охлаждения). + позвонив пару дней назад на горячую линию СК мне ответили, что нужен только паспорт, реквизиты и страховой договор, по прибытию мне отказали, так как нету чека. Что делать и как быть?
, вопрос №2665358, Станислав, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Смогу ли я расторгнуть трудовой договор с компанией?
Добрый день! Я гражданин Казахстана, хочу расторгнуть трудовой договор с компанией, сколько времени у меня будет что бы предоставить новый трудовой договор?
, вопрос №2384277, Юлия, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как расторгнуть трудовой договор, если работодатель не исполняет свои обязательства?
здравствуйте. Сложилась такая проблема .Заехали на вахту по срочному трудовому договору.на срок 60 дней. по факту получилось что работодатель не завоз стройматириалы .сроки увеличилсь на неопределенное время. ФТО остался тот же . мы хотим расторгнуть трудовой договор ..что нам сделать
, вопрос №1580402, Алексей,
3 ответа
Защита прав работников
Хочу расторгнуть трудовой договор. Отказываются принять заявление
Добрый день. Хочу расторгнуть трудовой договор, находясь на испытательном сроке, пенсионер, инвалид, материальноотвественна. Отказываются принять заявление с формулировкой согласно ст.71 либо в связи с выходом на пенсию. Только чистый текст ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ. Что делать? Как им вручить заявление? Заказным письмом, телеграммой?
, вопрос №1551513, Ирина, г. Москва
4 ответа
Договорное право
Как расторгнуть трудовой договор, если указано что при расторжении я должен уплатить неустойку?
я хочу расторгнуть трудовой договор , но в договоре указано что при расторжении я должен уплатить неустойку в размере 1000 руб умноженная на 14 дней , и количество дней до расторжения договора , в договоре не указана сумма зарплаты , как поступить .
, вопрос №1271709, Андрей, г. Москва
1 ответ