8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли работодатель взыскать ущерб от мошенников с работника?

Здравствуйте. Дочь работает кредитным консультантом,попала под влияние мошенников,которые представились ее начальником ввели ее в заблуждения,она в меру своей не опытности перевела на их карту денежные средства из кассы. Ее работадатель написал заявление в полицию,с нее взяты показания. Сейчас работадатель хочет с нее взыскать эту сумму,мотивируя тем,что она халатно отнеслась к своей работе. Правомерны ли его действия?

Заранее благодарю.

21 февраля 2017, 19:16, Екатерина, г. Киров
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Может в следующих случаях

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

В Вашем случае этого нет

21 февраля 2017, 19:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, всё зависит от того, был ли заключен договор с дочерью о полной материальной ответственности, если да, то по сути действия работодателя правомерны, а если такого договора нет, то из своего личного кармана возмещать ущерб она не должна.

Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества
Кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров).

Руководители, их заместители, специалисты и иные работники, осуществляющие: депозитарную деятельность; экспертизу, проверку подлинности и иную проверку, а также уничтожение в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и/или Минфином России бланков; операции по купле, продаже, разрешению на оплату и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживание клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учет и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторские функции и перевозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции.

21 февраля 2017, 19:24
0
0
0
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.1 рейтинг

Добрый день!

Чтобы однозначно ответить на ваш вопрос, надо смотреть документы — должностную инструкцию кредитного консультанта, трудовой договор, соглашение о полной мат. ответственности, если оно имело место. В целом, если у вас есть сомнения в правомерности, то ничего выплачивать не надо. Работодатель если посчитает, что были допущены нарушения обратиться в суд, где может быть заключено мировое соглашение. В вашу защиту говорит тот факт, что имело место мошенничество. Значит порядок перевода, перечисления выручки (клиентких средств) в организации никак не был закреплен документально — приказ, инструкция, а это уже просчеты работодателя.

21 февраля 2017, 19:27
0
0
0
0
Роман Кулюкин
Роман Кулюкин
Юрист, г. Советская Гавань

Здравствуйте! Если есть заявление в полицию, есть рапорт о происшествии. Если в действиях дочери или лиц будут признаки состава преступления возбудят уголовное дело в рамках которого выяснят степень причастности и кто возместит ущерб.

21 февраля 2017, 20:08
0
0
0
0

Здравствуйте! Если есть заявление в полицию, есть рапорт о происшествии. Если в действиях дочери или лиц будут признаки состава преступления возбудят уголовное дело в рамках которого выяснят степень причастности и кто возместит ущерб
В трудовом договоре все должно быть отражено об степени ответственности и порядке возмещения вреда

21 февраля 2017, 20:21

Служба безопасности организации по крайней мере должна проводить служебную проверку, выдать заключение,

21 февраля 2017, 20:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Может ли работодатель взыскать ущерб с работника и каковы последствия?
1.5 года назад я нарушил внутри обектный пропускной режим на територии природоохранной зоны ямала. У меня на вертолётной площадки , охраной "Башнефть" была из сумки изята удочка, катушка, блесны. "Башнефть" выставила претензии своему подрядчику "Газпром-бурение" , а те в свою очередь выставили счёт своему субподрядчику "сервисреммаш"(работником которой я являюсь) на 400 000 рублей, за нарушение внутренних правил провоза оружия и предметов промысла рыбы. Теперь мой работодатель хочет взыскать сумму ущерба предприятия с меня или обязать меня отработать на организацию 3 года, чтобы отказатся от взыскания денег. правомерны ли подобные претензии? могут ли они уволить меня с отметкой в трудовой по статье " за нарушение трудового договора"
04 декабря 2017, 16:41, вопрос №1826980, игорь, г. Ульяновск
12 ответов
Защита прав работодателя
Может ли работодатель взыскать ущерб с работника, не имеющего материальной ответственности?
Ситуация: Врач во время суточного дежурства произвёл звонки со служебного телефона. Работодатель считает, что эти звонки носят непроизводственный характер и требует от сотрудника добровольного возмещения ущерба. При этом отсутствует приказ на закрепление служебного телефона за данным сотрудником. Лимиты переговоров не утверждены. Договор о полной индивидуальной материальной ответственности с работником также отсутствует. Вопрос: 1. Каковы перспективы удержания суммы причинённого ущерба из заработной платы работника? 2. Если удержания из заработной платы в данном случае правомерны, то каковы сроки предъявления работнику требования по погашению расходов, понесённых работодателем?
12 мая 2017, 11:16, вопрос №1634422, Алексей, г. Липецк
1 ответ
Защита прав работников
Может ли работодатель взыскать деньги с работника, если не составлен договор о материальной ответственности?
Может ли работодатель взыскать денежную сумму с работника, если не составлен договор о материальной ответственности ?
23 ноября 2016, 09:12, вопрос №1450437, Ирина Владимировна, г. Челябинск
2 ответа
Трудовое право
Может ли работодатель взыскать ущерб с работника?
Если я будучи менеджером по закупкам, оформила сделку на покупку товара по более высокой цене, нежели существовало другое предложение на рынке. Может ли работодатель расценить разницу в цене как убыток и взыскать его с меня.
06 октября 2016, 09:29, вопрос №1398992, Саша, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Может ли работодатель взыскать штраф с работника за продажу алкоголя несовершеннолетнему?
Может ли работодатель взыскать штраф с работника, который был наложен на организацию за продажу алкоголя несовершеннолетнему, если такое указано в трудовом договоре?
17 июня 2016, 15:57, вопрос №1287282, Евгения, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 22.02.2017