8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Я являюсь первым проректором одного из федеральных вузов. На одной из кафедр доцентом работает моя жена. Может ли она занимать должность в этом вузе или мы нарушаем закон?

Здравствуйте! Я являюсь первым проректором (часто исполняю обязанности ректора) одного из федеральных вузов. На одной из кафедр доцентом работает моя жена. Может ли она занимать должность в этом вузе или мы нарушаем закон? Спасибо за ответ!

20 февраля 2017, 09:33, Сергей, г. Москва
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, каких-либо ограничений для родственников нет

ст 46 ФЗ об обраовании

Статья 46. Право на занятие педагогической деятельностью

1. Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.
20 февраля 2017, 09:47
0
0
0
0

да поскольку, вы не являетесь гос служащим и исходя из ситуации даже так называемого конфликта интересов быть не может, ваша жена вполне законно может преподавать.

33) конфликт интересов педагогического работника — ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

Такого конфликта интересов в данной ситуации нет, поэтому всё законно.

20 февраля 2017, 09:59
Консультация юриста бесплатно
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Ограничения предусмотрены только для государственных и муниципальных служащих.

В силу ст. 1 Федерального закона от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»:

1. Государственная служба Российской Федерации (далее — государственная служба) — профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации (далее — граждане) по обеспечению исполнения полномочий:
Российской Федерации;
федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов (далее — федеральные государственные органы);
субъектов Российской Федерации;
органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов субъектов Российской Федерации (далее — государственные органы субъектов Российской Федерации);
лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов (далее — лица, замещающие государственные должности Российской Федерации);
лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации (далее — лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации).

Должность ректора и проректора федерального вуза не относится к государственной службе.

Поэтому на Вас и Вашу супругу ограничения для занятия должностей, находящихся в непосредственном подчинении друг у друга, не распространяются.

20 февраля 2017, 09:51
0
0
0
0

Ограничения предусмотрены в ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»:

1. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находится на гражданской службе в случае:

5) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
20 февраля 2017, 09:55

Но ограничения, предусмотренные в статье 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», распространяются на должности гражданской службы.

Должность ректора и проректора не предусмотрена в Реестре должностей Федеральной государственной гражданской службы, утвержденном Указом Президента РФ от 31.12.2005 N 1574.

Следовательно, к Вашей должности эти ограничения не относятся.

20 февраля 2017, 10:01
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

На государственные учреждения образования распространяются положения о конфликте интересов.

Это следует из содержания статьи 349.2. Трудового кодекса РФ и Постановления Правительства и соответствующего приказа Минобразования.

Постановление Правительства РФ от 5 июля 2013 г. N 568
«О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом „О противодействии коррупции“ и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции»
В соответствии со статьей 349.2 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что на работников, замещающих должности в Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами (далее — фонды и иные организации), назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, и должности в фондах и иных организациях, включенные в перечни, установленные нормативными актами фондов, локальными нормативными актами организаций, нормативными правовыми актами федеральных государственных органов (далее — работник), распространяются следующие ограничения, запреты и обязанности:
3. Установить, что работники, замещающие должности, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящего постановления, и граждане, указанные в пункте 2 настоящего постановления, не могут осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником соответствующего фонда или иной организации, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Приказ Министерства образования и науки РФ от 13 сентября 2013 г. N 1070 «Об утверждении перечня должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством образования и науки Российской Федерации, при назначении на которые граждане обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, порядка представления гражданами, претендующими на замещение отдельных должностей на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством образования и науки Российской Федерации, сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и лицами, замещающими указанные должности, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующих на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством образования и науки Российской Федерации, и работниками, замещающими должности в этих организациях»
Приложение N 1
Перечень должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством образования и науки Российской Федерации, при назначении на которые граждане обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 13 сентября 2013 г. N 1070)
1. В образовательной организации высшего образования:
а) ректор, президент;
б) первый проректор;

Вам необходимо уведомить о конфликте интересов и принять меры к его исключению.

С уважением! Г.А. Кураев

20 февраля 2017, 09:59
3
0
3
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

Федеральным законом № 273 «О противодействии коррупции» обязанности по предотвращению конфликта интересов (а речь идет именно в указанном контексте) возложена не только на государственных и муниципальных служащих, но и на лиц, работающих по трудовым договорам в организациях, подведомственным федеральным и региональным министерствам.

Так, по Минобразованию утвержден перечень должностей, при замещении которых возникает обязанность по подаче сведений о доходах (ведомственный приказ от 13.09.2013 № 1070). Ваша должность — первый проректор — входит в этот перечень.

Для лиц, вошедших в указанный перечень, приказом Минобразования России от 6.10.2015 № 1107 установлен порядок уведомления работодателя о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Изначально обязанность для таких лиц не допускать конфликта интересов установлена постановлением Правительства РФ от 5.07.2013 № 568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом „О противодействии коррупции“ и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции».

Необходимо отметить, что конфликт интересов предполагается не только как уже состоявшийся факт, но не допускается и ВОЗМОЖНОСТЬ его возникновения. В вашей ситуации как раз и идет речь о возможности возникновения конфликта интересов, так как ваша должность теоретически может позволить вашей супруге получать какие-то преференции по работе.

Поэтому рекомендации в вашем случае — либо жене переводиться, либо развестись.

20 февраля 2017, 10:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Если я размещу данную фотографию на своей странице в соцсети, будет ли это как-то нарушать законы о товарном знаке, логотипе, рекламе?
Здравствуйте. Имеется фотография, на которой я изображён на фоне логотипа одной компании. Фотография сделана в общественном месте (выставка). Если я размещу данную фотографию на своей странице в соцсети, будет ли это как-то нарушать законы о товарном знаке, логотипе, рекламе? Заранее спасибо.
15 марта, 19:42, вопрос №3008582, Александр, г. Москва
1 ответ
Наследство
Если я умераю раньше матери, то моя жена вместо меня может претендовать на квартиру по закону или наследниками являются только сестра и внуки?
Добрый день. Вопрос - моя мама одна живет в приватизированной квартире, у меня еще есть родная сестра и дети со стороны сестры и моей. Если я умераю раньше матери, то моя жена вместо меня может претендовать на квартиру по закону или наследниками являются только сестра и внуки?
28 сентября 2020, 08:04, вопрос №2871869, Сергей Суданов, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Можно ли занимать должность старшего следователя в отделе полиции где начальником уголовного розыска является супруг?
Можно ли занимать должность старшего следователя в отделе полиции где начальником уголовного розыска является супруг?
08 июля 2020, 06:04, вопрос №2816493, Юлия, г. Барнаул
1 ответ
Административное право
Если нет, то как мне нужно правильно это сделать, не нарушая закон?
Здравствуйте! Я являюсь работником Государственного Бюджетного Учреждения. У меня есть нежилое помещение в безвозмездной аренде. Могу ли я сдавать его физлицам в субаренде как самозанятая??? Если нет, то как мне нужно правильно это сделать, не нарушая закон? Спасибо
13 апреля 2020, 12:04, вопрос №2742007, Ольга, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Ликвидируют ООО в которой работает моя жена
Ликвидируют ООО в которой работает моя жена и создают новое ООО и просят с начало уволиться по собственному желанию а потом устроиться в новое ООО через 1,5 месяца. Так вот по порядку, жена недавно родила ребёнка и находится на больничном в ликвидируемом ООО до 17 ноября 2014 года, недавно позвонили с работы попросили подписать бумаги: приказ (№т-8 от 5.01.2004 №1),заявление об увольнении по собственному желанию от 30 сентября 2014 г. и заявление о принятии на работу с 17 ноября 2014 г.. Отсюда возникает вопрос, кто будет оплачивать 1,5 месяца больничных. И тут ещё один нюанс т.к. у моей жены были осложнения после кесарева, ей продлили больничный до декабря. Правомерны ли действия работодателя и есть ли риск что её вообще не примут на работу в новую ООО.
14 октября 2014, 02:33, вопрос №584944, Александр, г. Улан-Удэ
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2017