8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я предоставить работодателю только номер ИНН, без свидетельства?

Здравствуйте, на работе запросили свидетельство ИНН. Я его не получала в налоговой, но я знаю номер ИНН. Работодателю не достаточно только номера, хотят что бы обязательно сходила в налоговую и получила свидетельство. Насколько я знаю это право, а не обязанность. Как объяснить это работодателю? Какими законами и статьями это обосновать?

17 февраля 2017, 09:50, Татьяна, г. Норильск
Юлия Аpтёмoвa
Юлия Аpтёмoвa
Юрист, г. Москва

Татьяна, здравствуйте!

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает обязанность оформления ИНН исключительно для государственных служащих и лиц, желающих стать индивидуальными предпринимателями. Всем остальным категориям граждан получать ИНН не обязательно
Согласно положениям Налогового кодекса РФ постановка на учёт физических лиц в налоговых органах осуществляется:
— на основании сведений, представляемых органами ФМС России, органами ЗАГС, а также иными органами и лицами, указанными в статье 85 НК РФ;

— на основании заявления физического лица.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 Налогового кодекса.

17 февраля 2017, 09:57
0
0
0
0

В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если лицо до этого работало);
документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования.
Данный перечень является исчерпывающим, исключений из этого списка могут быть установлены лишь специальными нормативными актами.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации (ст. 65 ТК).

17 февраля 2017, 09:59
Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Сергеев
Вячеслав Сергеев
Юрист, г. Оренбург

Работодателю в данной ситуации Вы вряд ли, что объясните, поскольку такие данные работодатель получает на основании предъявленных документов — в данном случае Свидетельства о постановке на налоговый учет. Ситуация аналогична предъявлению паспорта или диплома, Вы ведь можете назвать их номера и дату выдачи по памяти, однако работодатель обязан убедиться, что представленная Вами информация соответствует действительности.

17 февраля 2017, 09:58
0
0
0
0
Вадим Пальников
Вадим Пальников
Юрист, г. Вологда
Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 409-ФЗ)
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)
документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
(абзац введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ)
справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
(абзац введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 230-ФЗ)
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Как мы видим из содержания ст. 65 ТК РФ не следует обязательное предоставление свидетельства ИНН, также такого требования не содержится и в других НПА РФ

17 февраля 2017, 10:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Меня зделали номинальным директором на две фирмы, документов у меня на эти фирмы нет, где они находятся я не знаю, знаю только номера ИНН
Меня зделали номинальным директором на две фирмы, документов у меня на эти фирмы нет, где они находятся я не знаю, знаю только номера ИНН. Дело в том, когда оформлялись эти фирмы, я была, так зказать, либо с глубокого похмелья, либо поддатая, я просто не могу понять, как, в банках могли мне в таком состоянии выдавать карты на бизнес, тем более, я не могла ответить ни на один вопрос по этим фирмам,т.к. ничего в этом не соображаю, за меня говорила женщина, которая и занималась привлечением номинальных дир. Мне кажется, что они все, которых не мало и нотариус, который заверял, куплю и продажу фирм (и кстати в одном и том же месте...), подкуплены. Теперь я не знаю, как избавится от этих фирм и, как погасить все финансы, что были получены, чутли не 20-ти банках Питера. Сама то я живу в Киришах Ленинградской обл.
21 февраля, 13:40, вопрос №2991773, Надежда, г. Ангарск
1 ответ
Семейное право
Могут ли одновременно действовать первое и повторное свидетельства о рождении?
Могут ли одновременно действовать первое и повторное свидетельства о рождении? Ведь у них разные серии и номера.
10 февраля, 23:05, вопрос №2982757, Александр, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Тендеры и закупки
Если мы выиграли по кадастровым работам, а ранее контракты были по проектным, могу ли предоставить реестровые номера данных контрактов?
Доказательства добросовестности поставщика по контрактам, должно по одному и тому же ОКВЭДу предоставлены. Если мы выиграли по кадастровым работам, а ранее контракты были по проектным, могу ли предоставить реестровые номера данных контрактов ?
04 сентября 2020, 08:08, вопрос №2855303, Ирина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Могу ли предоставить фото свидетельства о смерти супруга в ЗАГСе?
Хотим с парнем подать заявление в ЗАГС. Я с Украины.И свидетельство о смерти мужа находится в Украине.Могу ли предоставить его фото в ЗАГСе??вместо оригинала?
02 июля 2019, 14:39, вопрос №2421219, Кристина, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Могут ли на основании только свидетельских показаний привлечь к уголовной ответственности?
Ситуация: В начале лета 2017 года ко мне пришли сотрудники полиции и сообщили что мне необходимо проехать с ними.Доставили в отдел,и начали задавать вопросы.Суть выяснений заключается в том что есть некий(или некие) интернет магазин(ы),где покупатели отправляют безналичным способом оплату за товар,который к ним не поступает.Деньги выводились с банковских карт,полиция связалась с одним из владельцев банковских карт и тот указал на лицо,которое ему предложило поучаствовать в данном виде «бизнеса»,в свою очередь,то звено указало пальцем на другое,другое на третье и через какое-то количество звеньев «пальцем показали» на моего старого знакомого,тот не растерялся и показал на меня.Опрос проводил оперативник,следователя не было на месте.Я сказал что видится с этим человеком тогда-то,в таком-то месте,но ничего у него не брал и ничего ему не передавал. После сотрудники попросили показать переписки с этим человеком в телефоне,я отказался (хоть там ничего и не было ,просто испугался),они вызвали понятых и изъяли телефон.Сказали придти на следующий день для допроса со следователем.Я явился ,но следователя не было и мне сказали что вызовут позднее,но до сих пор не вызвали Через пол года я начал предпринимать попытки вернуть свой телефон обратно,звонил неоднократно,следователь говорил что поговорит с начальником и созвонится со мной,но не связывался,в декабре я пришёл Узнать судьбу телефона,следователь сказал что сейчас начальства нет,он узнает и перезвонит,просил придти в январе,приходил и в январе и в феврале и в марте,ничего конкретного не услышал,услышал только что я свидетель по уголовному делу и информация в моем телефоне интересна следствию ,так как я они считают что я не просто свидетель,а некто больше. В начале июня я написал ходатайство на имя начальника полиции,о том что мне нужен этот телефон и прошло достаточно много времени для его проверки,принёс в канцелярию,его не приняли ,сказали иди к начальнику следствия,пошёл к начальнику следствия,тот ответил что в бумаге нет номера дела,я сказал что номер не помню,так как прошло больше года,он сказал что по фамилии искать меня не будет и отдал бумагу обратно.Я сказал что пришлю письмом ему тогда её,он разозлился и сказал чтоб я себя вёл по проще... А проще было уже некуда,я без претензий и повышения голоса прошу рассмотреть мою просьбу в письменном виде(до этого неоднократно просил в устном,так же без претензий и вежливо),но мою просьбу даже не рассматривают Вопрос #1 Доказательство кроме слов моего старого знакомого и может быть ещё кого-то из этой цепи у них нет и быть не может.Могут ли на основании только лишь свидетельских показаний , привлечь меня к уголовной ответственности к преступлению, к которому я не имею отношения? Вопрос #2 В течении какого времени могут «удерживать» мой телефон? Знаю что в УПК нет определенного срока,могут хранить до окончания следствия.Интересует примерная статистика ,как поступают правоохранительные органы в таких случаях в реальности. Вопрос#3 Дайте пожалуйста совет,как мне действовать ,чтобы получить свой телефон до окончания следствия? Может есть какие-то «рычаги давления» на следственный отдел.
13 июня 2018, 12:12, вопрос №2023929, Юрий, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 17.02.2017