8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выселяют из арендуемого жилья за неуплату

Здравствуйте!

Ситуация следующая: сейчас находимся за границей, об этом предупредили хозяев квартиры. В данное время не можем оплатить за жильё.

Пришло письмо, о досрочном прекращении договора аренды жилого помещения, от 15 февраля, освободить уже 28 февраля!

Мы не можем сейчас оплатить жилье и быть в России, потому что билеты обратно на 15 марта. Опталы нет только за февраль месяц. Проживает семья: муж, жена, двое детей - 4 года и 6 лет. До этого всё стабильно оплачивали.Что нам делать? Как правильно составить им ответное письмо?

    HCcgCC-9tJQ
    .jpg
    p-R0VafStBE
    .jpg
Уточнение от клиента

Договор аренды

19 февраля 2017, 23:31
Уточнение от клиента

договор аренды

19 февраля 2017, 23:35
16 февраля 2017, 13:10, Светлана, г. Москва
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Светлана! Для ответа на Ваш вопрос надо бы посмотреть договор.

С уважением, А.Д.Руслин.

16 февраля 2017, 13:13
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва

договор аренды , прикреплён в теме. Буду ждать, ваших советов.

Меня смутило, то ,что. А законно ли то, что нас уведомили всего лишь за 1,5 недели то окончания договора. Хотя в договоре прописано за месяц, пункт 7,2

Имеет ли сейчас силу документ, который они положили в почтовый ящик, о прекращении с нами дальнейшего договора, ведь они тоже получается нарушили часть договора, предупредив нас за 1,5 недели, а не за 30 дней. Тем самым поставив нас в неудобное положение, и это несмотря на то, что нас нет в городе?

Имеют ли они право, заходить в квартиру, после 28 февраля, если нас там нет, а наши все вещи и мебель там?

возможно, ответное письмо нужно им написать, но как, формулировку не подскажите?

19 февраля 2017, 23:44

Светлана, в данном случае речь идет об окончании срока действия договора, указанного в п.3.2.1 договора, а не о его (досрочном) расторжении по инициативе одной из сторон, что имеется в виду в п.7.2. Поэтому полагаю, что п.7.2 в данном случае не может быть применен.

Но здесь есть еще одна гораздо более важная зацепка. В соответствии с абз.2 ст.684 ГК РФ, не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

Полагаю, что в Вашей ситуации в ответном письме именно на это положение закона и надо давить в первую очередь. Нигде в законе не сказано, что договором могут быть установлены какие-либо иные (в частности, менее продолжительные) сроки, за которые наймодатель обязан предупредить нанимателя об отказе от продления договора; стало быть, это положение закона носит обязательный характер. Не предупредив Вас за 3 месяца об отказе от пролонгирования договора, наймодатель нарушил свою обязанность. Далее, Вы от заключения договора на новый срок не отказывались. Стало быть, законных оснований для прекращения найма в данной ситуации нет (хотя, конечно, п.7.2 договора, который также должен сохранить свое действие, вносит очень значительную неопределенность в вопрос о том, сколько еще фактически продлятся договорные отношения).

По поводу посещения квартиры довольно четко сказано в п.4.1.2 договора. При этом необходимым условием такого посещения является «предварительное уведомление нанимателя», но не его личное присутствие во время посещения.

С уважением, А.Д.Руслин.

21 февраля 2017, 13:23
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Если по условиям договора предусмотрено право наймодателя расторжения договора в случае неоплаты болоее чем за 1 месяц то расторгнуть договор наймодатель имеет право на данные действия.

Как вариант можно воспользоваться международным переводом для оплаты жилья либо гарантировать оплату по приезду, но влюбом случае право на продолжение договора остается за наймодателем при определенных сторонами условиях

С уважением Александр

16 февраля 2017, 13:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Пскове
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Помимо алиментов я должен оплачивать арендованное жилье?
Доброго времени. Предстоит развод. У нас двое несовершеннолетних детей. Есть квартира, но в ней мы не проживает, а снимает жилье в другое городе. Подскажите, по мимо алиментов не буду ли я должен оплачивать арендованное жилье?
13 февраля 2020, 16:00, вопрос №2684035, Андрей Александрович, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
Выгоняют из арендованного жилья
Выгоняют из арендованного жилья Может ли собственник выставить нас на улицу, по истечению оплаты аренды, приходить без предупреждения, трогать наши вещи
11 февраля 2020, 18:04, вопрос №2681421, Валерия, г. Иркутск
1 ответ
Жилищное право
Временная регистрация без участия собственника арендуемого жилья
Здравствуйте, может ли гражданин РФ, находясь в другом регионе получить временую регистрацию по договору аренды жилья? без участия собственника арендуемого жилья? Спасибо
25 февраля 2019, 11:02, вопрос №2272343, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Может ли второй собственник выселить меня из арендуемого жилья?
Добрый вечер. Я сняла жилье по договору аренды. У данного жилья, как оказалось, 2 собственника. У каждого из собственников по 1/2 доле от данного жилья (не установлен порядок пользования жилым помещением). Я заключила договор с 1 из собственников. Через некоторое время мне позвонил 2 собственник и сказал о том, чтобы я выселялась из квартиры, так как он не хочет, чтобы я там проживала. Письменного согласия от 2 собственника на аренду данного жилья в договоре не прописано, оно было получено устно. Может ли 2 собственник выселить меня из арендуемого жилья?
05 января 2016, 20:45, вопрос №1090838, Людмила, г. Салават
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Освобождение арендованного жилья
Добрый день! Военнослужащий (ФСБ), выслуга более 20-ти лет, первый контракт до 1-го января 1998 года, увольняюсь по ОШМ, в рапорте указал, что с увольнением и оставлением в списках ОЧЕРЕДНИКОВ - согласен. В настоящее время проживаю с несовершеннолетним ребенком в квартире, АРЕНДОВАННОЙ частью и выделенной мне по договору найма (договор с частью). Как мне пояснил представитель ЖК части, арендованное жилье по статусу приравнивается к служебному и после увольнения я буду обязан его освободить без предоставления мне другого жилья. Выделить мне жилье по договору социального найма по месту расположения воинской части возможности нет. Местом постоянного проживания после увольнения мною я выбрал другой регион (не место увольнения). В установленном порядке признан нуждающимся в получении жилья по договору социального найма по избранному после увольнения месту жительства. Обязан ли я после увольнения и исключения из списков части освободить арендованное жилье при отсутствии какого либо другого жилья?
09 июля 2013, 06:14, вопрос №122664, Виталий Попов, г. Костомукша
20 ответов
Дата обновления страницы 21.02.2017