Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Сбербанк снял со счёта средства в пользу ФССП больше положенного, можно ли привлечь за это к ответственности?

Добрый день. Ситуация такая, что я не оплаатил штраф в размере 5000 и судебные приставы наложили арест на мою карту в сбербанке, дак вот на момент наложения ареста на карте было примерно 3500 рублей, после наложения ареста стало -1500. Я был у судебного пристава и она сказала, что штраф именно 5000, но когда я положил деньги на карту 6500, то с меня сняли ещё 4000 рублей, в конечном счёте сняли 5000 за штраф и 2200 не понятно за что, при обращении в банк мне сказали, что это нормально и в том, что лишние 2200 они будут удерживать у себя, пока я не дам им бумагу о том, что судебные приставы не имеют ко мне претензий, законно ли поведение сбербанка при удержании средств сверх суммы штрафа? Могу ли я как-то юридически наказать их за незаконное удержание средств сверх штрафа?

15 Февраля 2017, 09:09, вопрос №1539806
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Могу ли я как-то юридически наказать их за незаконное удержание средств сверх штрафа?
    Кирилл

    Здравствуйте Кирилл. Попробовать можно.

    Банк обязан удерживать средства только в пределах сумм указанных в постановлении судебного пристава, т.е. 5000 руб. Больше они снимать не имеют права.

    Рекомендую обратиться в ЦБ РФ, Роспотребнадзор и в суд с иском о защите прав потребителей, взыскать компенсацию морального вреда и деньги, если не вернут, т.к. нарушены условия предоставления финансовой услуги.

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 28 июня 2012 г. N 17

    О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
    ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

    д) под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.).
    15 Февраля 2017, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.