8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алгоритм расторжения договора по ФЗ-214

Здравствуйте.

31.03.2016 года заключили ДДУ по ФЗ-214. Оплату внесли 100%, своевременно, без просрочек.

Срок передачи объекта строительства участнику не позднее 31.05.2017.

В декабре 2016 пришло письмо от Застройщика с информацией о том, что срок передачи объекта строительства переносится до не позднее 31.09.2017.

Дополнительное соглашение о переноске сроков естественно не подписывали.

По ФЗ-214 в случае просрочки сроков более чем на 2 месяца Участник долевого строительства имеет право в одностороннем порядке расторгнут договор.

Собственно мы намерены по этому пути пойти.

Вопросы:

Алгоритм наших действий по расторжению договора и взысканию неустойки (% пользования чужими средствами) с застройщика.

1. Когда нам необходимо их уведомить о том, что договор расторгнут, по истечении двух месяцев с первоначальной предполагаемой даты передачи объекта строительства т.е. 31.05.2017 + 2 месяца?

2. Что конкретно направляется в адрес Застройщика: Уведомление о расторжении Договора или Претензия по Договору? Что в обязательном порядке содержит по мимо данных об объекте строительства: расчет неустойки за пользование чужими средствами? реквизиты банка и р/с получателя?

3. В какой срок Застройщик обязан ответить на письмо и по истечении какого времени готовить исковое заявление? В какой срок рассматривается исковое заявление и проводится суд? это все индивидуально или есть строго регламентированный срок? Застройщик добровольно неустойку за пользование чужими средствами перечислять не будет, т.к. уже в вкратце пообщались с юристом Застройщика.

4. В случае вынесения Судом положительного решения о возврате денежных средств внесенных в качестве оплаты+процент за пользование в какой срок застройщик обязан перечислить денежные средства внесенные в счет оплаты + неустойка за пользование чужими средствами?

14 февраля 2017, 07:19, Роман, г. Москва
Денис Маркин
Денис Маркин
Юрист, г. Владивосток

Роман, добрый день!

Постараюсь ответить кратко по Вашим вопросам:

1. Когда нам необходимо их уведомить о том, что договор расторгнут, по истечении двух месяцев с первоначальной предполагаемой даты передачи объекта строительства т.е. 31.05.2017 + 2 месяца?

Как Вы указали в своём письме доп.соглашение о переносе сроков строительства Вы не подписывали.
Следовательно, дата сдачи дома в договоре осталась прежней — 31.05.2017 года. Поэтому можете отталкиваться от этой даты. Но учитывайте пару моментов:

— довольно часто Застройщики вставляют в ДДУ пункты, которые фактически позволяют им в одностороннем порядке отодвигать дату окончания строительства, например, «с даты получения участником строительства уведомления застройщика, дата окончания строительства считается изменённой» и др.

— соответственно, в суде (не обязательно по указанной выше причине) застройщик будет упирать на другую дату, указанную в доп.соглашении.

На это есть соответствующая судебная практика, которая говорит о том, что изменение даты ввода дома в эксплуатацию, окончания строительства, передачи объекта дольщику и тому подобных дат является недопустимым
даже при условии, что дольщик подписал доп. соглашение к договору.

2. Что конкретно направляется в адрес Застройщика: Уведомление о расторжении Договора или Претензия по Договору? Что в обязательном порядке содержит по мимо данных об объекте строительства: расчет неустойки за пользование чужими средствами? реквизиты банка и р/с получателя?

В соответствии с п. 4 ст. 9 Закона № 214-ФЗ в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне
уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Соответственно так и называете документ, чтобы было проще оперировать им в суде.

В уведомлении приводите расчет с учетом правил расчета неустойки по п. 2 ст. 9 Закона № 214-ФЗ. Когда пойдете в суд — указываете еще неустойку по п. 6 ст. 9 Закона № 214-ФЗ.

Платежные реквизиты можете указать, это не принципиально, учитывая, что застройщик не будет исполнять своих обязательств, как Вы и сказали.

В какой срок Застройщик обязан ответить на письмо и по истечении какого времени готовить исковое заявление?

Время для ответа на Ваш запрос и выплаты Вам денежных средств закон увязывает с датой направления уведомления о расторжении договора — 20 рабочих дней (п. 2 ст. 9 Закона № 214-ФЗ). Можете ссылаться на этот пункт.

Исковое заявление примерно на половину будет состоять из Вашего уведомления застройщику. Другую половину будет занимать расчет неустойки. Время для подачи иска у Вас будет предостаточно — в пределах общего срока исковой давности — 3 года.

В какой срок рассматривается исковое заявление и проводится суд? это все индивидуально или есть строго регламентированный срок?

Вообще ГПК устанавливает, что гражданские дела рассматриваются в течение 2 месяцев (ст. 154 ГПК РФ). Примерно так и выходит, если нет частых отложений, неявок сторон, истребования доказательств, экспертиз и прочих моментов. Т.е. как вы и сказали — всё может быть индивидуально.

В случае вынесения Судом положительного решения о возврате денежных средств внесенных в качестве оплаты+процент за пользование в какой срок застройщик обязан перечислить денежные средства внесенные в счет оплаты + неустойка за пользование чужими средствами?

Во-первых, при предъявлении иска о взыскании денежных средств я настоятельно рекомендую подавать ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на расчетный счет должника в пределах исковых требований, а также на иное имущество должника — это будет Вашей страховкой от вывода денег из компании.

Во-вторых, после вынесения решения (если оно будет вынесено в Вашу пользу) Вы получите на руки исполнительный лист, с которым сможете гулять до окончания срока его действия, т.е. 3 года. За это время Вы можете сходить в банк застройщика и получить деньги с его р/с, сходить к приставам и заставить их арестовать и реализовать имущество застройщика и т.д. Вариантов масса.

Вроде на все вопросы ответил. Удачи Вам)

С уважением,

Д.Маркин

15 февраля 2017, 08:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Расторжение договора долевого участия по ФЗ-214
Добрый день. Пару месяцев назад заключил ДДУ и внес 100% оплату. Сейчас решил расторгнуть (понадобились деньги). В ответ на мое письмо в вопросом, как расторгнуться по соглашению сторон, девелопер ответил следующее: Компания не приветствует, поэтому сторона Застройщика не согласна на расторжение договора долевого участия по соглашению сторон , есть на то причины, тк внесенные вами деньги уже пошли на инвестирование строительства, кроме того с июля вводятся счета экскроу и застройщику не выгодно тем более расторгать договор. Расторгнуть по закону вы можете только тогда когда застройщик нарушил сроки, мы еще строим , поэтому оснований для расторжения нет, второе это существенные изменения в проекте (например изменение планировки), этого нет. Вы имеете право обратиться в суд и по суду обязать нас это сделать, но в таком случае мы вынуждены будем удержать понесенные убытки и затраты. Вопросы: каким образом можно расторгнуть договор с полным возвратом денег? какие нужно совершить действия? реально ли застройщик может удержать некие убытки? Во вложении вырезка договора с пунктами о расторжении
08 апреля 2019, 18:12, вопрос №2321277, Михаил, г. Екатеринбург
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Взаимодействие ФЗ 214 и закона о защите прав потребителей
Добрый день Помогите разобраться с правовым вопросом. подходит ли п. 6 ст. 9 фз 214 об участии в долевом строительстве под Закон о защите прав потребителей. ситуацию такая- договор расторгли по согласию сторон, застройщик просрочил выплату суммы по договору на пол года. На этот период рассчитали проценты за пользование чужими денежными средствами на основании п. 6 ст. 9 ФЗ 214. Но судья не принимает иск, ссылаясь на то, что требование этих процентов не подходит под Закон о защите прав потребителей. Подскажите, насколько правомерны действия судьи? Заранее спасибо!!
22 августа 2018, 09:33, вопрос №2085439, Кирилл, г. Новосибирск
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Расторжение договора при нарушении ДДУ
Добрый день. Разъясните по ФЗ 214 и ДДУ. Ситуация такая: 1. Год назад купил квартиру в строящемся доме на этапе котлована. Срок сдачи середина 2018 года. (Оплата сразу всей суммы наличными) 2. Квартиры в ЖК все уже раскуплены. 3. В ноябре этого года Застройщик выкладывает на сайте информацию, что они решили перенести сдачу дома на середину 2020 года. Причины переноса не опубликованы. 4. Застройщик за 1,5 года ещё не преступил даже к строительству. 5. У страхователя застройщика отобрали лицензию, но Застройщик по ФЗ 214 не нашел ему замену в положенный 30 дневный срок. (прошло уже 5 месяцев) По факту застройщик изменил срок сдачи после того, как продал все квартиры. Я не готов ждать до 2020 года. По факту, застройщик уведомил через сайт, что изменил сроки сдачи дома, ещё даже не начав его строить, что нарушает ДДУ. Но старый срок сдачи дома ещё не скоро подойдёт, то есть фактического нарушения ещё нет. Вопросы: 1. можно ли на основании вышеперечисленной информации вернуть деньги через расторжение договора? 2. Будет ли возмещена стоимость за пользование в течение полутора лет моими деньгами? 3. Так как все квартиры раскуплены, а стройка не началась, значит ли что все большая часть денег по прежнему на счету застройщика? Слышал, что застройщик не может брать деньги с своего расчетного счета на другие дела, кроме строительства этого дома. 4. Из предыдущего вопроса, если денег на счету не окажется, то требовать расторжение - бессмысленно?
10 ноября 2016, 07:21, вопрос №1436506, Никита, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Долевое участие в строительстве
Возмещение убытков после одностороннего расторжения договора участия в долевом строительстве
Заключили договор участия в долевом строительстве. Застройщик, как положено, зарегистрировал договор в гос. органах. Застройщик заключил договор страхования гражданской ответственности в страховой компании. По семейным обстоятельствам я написал заявление о расторжении договора участия в долевом строительстве. Застройщик рассмотрев мое заявление требует от меня возместить убытки (страховую премию 22000 руб. и гос. пошлину регистрации договора 3000 руб.) Застройщик ссылается на ФЗ-214 от 30.12.204 г. В договоре долевого строительства, в пункте ответственности, упоминание на ФЗ-214 - есть. Насколько это законно? Заранее спасибо.
28 октября 2016, 14:52, вопрос №1423229, Андрей Шершнев, г. Волгоград
1 ответ
Недвижимость
Как калькулировать проценты при расторжении ДДУ и ФЗ-214?
Добрый день, уважаемые Дамы и Господа! Подскажите, пожалуйста, как калькулировать проценты при расторжении ДДУ в этом случае В Договоре долевого участия прописано: "Застройщик" обязан вернуть «Участнику долевого строительства» денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в соответствии с действующим законодательством на момент их возникновения. В ФЗ-214 значится: Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1... и частью 1.1 настоящей статьи... обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. ------------------------------------------------------------------------ Подскажите, пожалуйста, уплата процентов как рассчитывается? По ставке рефинансирования 1/300*2 (Физ.лицо), как в ФЗ-214 или как-то иначе (в Договоре прописано просто слово "процентов", без привязке к ставке рефинансирования). -------------------------------------------------------------------------- Заранее благодарю!!!
11 апреля 2016, 12:23, вопрос №1216236, Олег Владимирович, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.02.2017