352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продаем квартиру в собственности менее 3-ех лет. Требуют написать у нотариуса такое заявление

продаем квартиру в собственности менее 3-ех лет. требуют написать у нотариуса такое заявление

в случае признания судом договора купли-продажи квартиры, по которому покупателем является Иванова Иван Ивановича, недействительным или расторжения настоящего Договора по обстоятельствам, возникшим по вине Продавца, а также вследствие предъявления претензий третьими лицами к Покупателю или вследствие нарушения прав третьих лиц и изъятия указанной КВАРТИРЫ у Покупателя по этим и другим основаниям, возникшим до исполнения настоящего Договора, Продавец обязуется приобрести на имя Покупателя равнозначное жилое помещение в доме аналогичной категории, в том же районе города Москвы или предоставить денежные средства для самостоятельного приобретения квартиры, исходя из стоимости аналогичного жилья, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего Договора, а также возместить все понесенные убытки и расходы, связанные с приобретением настоящей КВАРТИРЫ. При этом КВАРТИРА не может быть изъята у Покупателя до полного возмещения убытков.

можно писать ? не будет ли проблем ?

13 Февраля 2017, 11:27, вопрос №1537070
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Геннадий
9,9
Рейтинг Правовед.ru
12086
ответов
6067
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Илья.

Вполне законное и обоснованное предложение, которое направлено на защиту прав покупателя.

Оно не нарушает прав продавца.

За основу взяты положения Гражданского кодекса

Гражданский кодекс

Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.


Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

С уважением! Г.А. Кураев

13 Февраля 2017, 11:31
q Отблагодарить
0 0
9,9
Рейтинг Правовед.ru
12086
ответов
6067
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
смущает вот это вот место «а также вследствие предъявления претензий третьими лицами к Покупателю» третьи лица это же в принципе кто угодно. и претензии они могут предъявлять по разным поводам а не только по квартире.
илья

Илья.

В данной расписке подразумеваются претензии именно в связи с продаваемой Вам квартирой и именно в связи с владением Вами ею.

Другие претензии Вас не касаются.

С уважением! Г.А. Кураев

13 Февраля 2017, 11:43
Адвокат - Павел
440
ответов
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Смоленск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 440ответов
  • 113отзывов

Обычно подобные условия включаются в договор или составляются отдельные соглашения. Что ж, закон это допускает — человек хочет подстраховаться...

13 Февраля 2017, 11:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Руслан
2853
ответа
1393
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Илья!

Если Вы уверены в том, что Ваша квартира не находится в споре, и на нее не установлены различные обременения, например, залог, аренда и т.д. то данное заявление писать можно. Данным заявлением покупатель просто хочет себя подстраховать от нежелательных последствий и от требований лиц, которые могут иметь права на квартиру. В договор такой пункт включать можно, так как это соответствует свободе договора, и не противречит закону

Статья 421. Свобода договора
Позиции высших судов по ст. 421 ГК РФ >>>
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
13 Февраля 2017, 11:33
q Отблагодарить
0 0
илья
клиент, г. Москва

смущает вот это вот место "а также вследствие предъявления претензий третьими лицами к Покупателю" третьи лица это же в принципе кто угодно. и претензии они могут предъявлять по разным поводам а не только по квартире.

13 Февраля 2017, 11:36
2853
ответа
1393
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
а также вследствие предъявления претензий третьими лицами к Покупателю" третьи лица это же в принципе кто угодно. и претензии они могут предъявлять по разным поводам а не только по квартире
илья

В рамках конкретного, вашего договора, претензии должны предъявляться именно в отношении квартиры — предмета данного договора, то есть, по каким либо разным поводам, не касающимся к договору, третьи лица претензий предъявлять не могут.

13 Февраля 2017, 11:39
2853
ответа
1393
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
квартира будет в ипотеке в залоге у банка. банк ее забирает. и продает. например.
илья

Если залог будет установлен после продажи квартиры и перехода права собственности к покупателю, то перед банком будет отвечать именно новый собственник, то есть вы тут не будете нести никаких негативных последствий.

13 Февраля 2017, 11:41
получен
гонорар
100%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27403
ответа
10010
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
можно писать? не будет ли проблем?
илья

Илья, здравствуйте. На самом деле в любом случае при недействительности сделки Вы как продавец будете обязаны вернуть полученные денежные средства, а при наличии вины — возместить убытки покупателя. Если не сделаете это самостоятельно, то будет это написано в договоре или нет — взыскание будет производиться в судебном порядке.

Обязанность по приобретению аналогичной квартиры крайне трудно исполнима, поскольку понятие аналогичности является весьма субъективным. Поэтому этот пункт носит в большей мере психологический характер, хотя и возлагает на Вас некое неточно описанное дополнительное обязательство.

Мне представляется, что если покупатель настаивает на включении данного пункта, то Вы можете пойти на него, с пояснением о том, что ввиду неконкретности он является трудноисполнимым.

13 Февраля 2017, 11:35
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27403
ответа
10010
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
смущает вот это вот место «а также вследствие предъявления претензий третьими лицами к Покупателю
илья

Илья, думаю, что следует читать полностью:

вследствие предъявления претензий третьими лицами к Покупателю или вследствие нарушения прав третьих лиц и изъятия указанной КВАРТИРЫ у Покупателя по этим и другим основаниям, возникшим до исполнения настоящего Договора,

То есть не просто претензии, а приведшие к изъятию квартиры.

13 Февраля 2017, 11:38
илья
клиент, г. Москва

квартира будет в ипотеке в залоге у банка. банк ее забирает. и продает. например.

13 Февраля 2017, 11:39
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27403
ответа
10010
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
квартира будет в ипотеке в залоге у банка. банк ее забирает. и продает. например.
илья

Теперь другое подчеркну:

вследствие предъявления претензий третьими лицами к Покупателю или вследствие нарушения прав третьих лиц и изъятия указанной КВАРТИРЫ у Покупателя по этим и другим основаниям, возникшим до исполнения настоящего Договора,
13 Февраля 2017, 11:42
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14626
ответов
4802
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Илья.

Такой пункт последнее время все чаще и чаще встречается в договорах, сейчас это уже достаточно распространено.

Не вижу особых проблем с тем, чтобы подписать его. Если уверены, то никто не оспорит Ваше право собственности, то рисков никаких нет.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

13 Февраля 2017, 11:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.