8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как оформить субсидии на оплату ЖКХ, если в новой квартире не прописаны члены семьи

Здравствуйте. Получили в новостройке квартиру. Вся наша семья уже проживает в новой квартире. Муж, жена и двое детей. Появилась необходимость в субсидиях на оплату услуг ЖКХ.

На данный момент по ряду причин не представляется возможным изменять место регистрации (прописки) мужа и жены на новое место жительство.

1)Возможно-ли оформить субсидии на оплату ЖКХ без регистрации в новом жилье?

2)Имеет-ли значение термин "место постоянного проживания" в данной ситуации?

Нюанс, тесно связанный с выше обозначенным вопросом.

На настоящий момент жена и двое детей зарегистрированы у бабушки, так как до получения новой квартиры все проживали у неё. В квартире бабушки появилась задолженность по оплате услуг ЖКХ. Вынесено решение взимать долг с зарплатной карты жены и бабушки.

3)Имеют-ли право соответствующие инстанции при данном факте задолженности перед ЖКХ не выписывать из квартиры бабушки двоих несовершеннолетних детей и жену до погашения долга?

07 февраля 2017, 15:05, Сергей, г. Томск
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Сергей

1)Возможно-ли оформить субсидии на оплату ЖКХ без регистрации в новом жилье?
Сергей

Нет, это невозможно, так как одним из документов, которые необходимо подать при оформлении субсидии, является справка о зарегистрированных в квартире лицах.

2)Имеет-ли значение термин «место постоянного проживания» в данной ситуации?
Сергей

Нужно проживание подтвердить именно регистрацией по месту жительства. На слово никто не поверит и оформлять льготу не станет.

3)Имеют-ли право соответствующие инстанции при данном факте задолженности перед ЖКХ не выписывать из квартиры бабушки двоих несовершеннолетних детей и жену до погашения долга?
Сергей

Нет, не имеют права. Регистрация по месту жительства не влияет задолженность. При чем сотрудники ЖКХ никак не могут повлиять на процесс снятия с регистрации и постановку на регистрационный учет. Приходите в МФЦ, пишете заявления. подаете документы и все. Не должно возникнуть никаких проблем.

07 февраля 2017, 15:11
1
0
1
0

Список документов, требующихся для оформления субсидии:

— копии паспортов всех членов семьи
справка о составе семьи (справка о зарегистрированных в квартире граждан)

— копия документа на жилье (договор купли-продажи, договор наследования, договор приватизации, сви-во о праве собственности и т.д.)
— справка БТИ о жилой площади
— копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке либо о его расторжении, свидетельства о рождении и т. д.) Необходимо документально подтвердить родство каждого члена семьи по отношению к собственнику жилья).
— справки с коммунальных служб о том, что нет задолженности. (справки о задолженности должны быть выданы на тот месяц, в котором заявитель обращается за назначением жил. субсидии).
— справки о доходах членов семьи за 6 предшествующих месяцев (зарплата, стипендия, пенсия МВД, доход полученный от предпринимательской деятельности, пособие по безработице и т.д.)

07 февраля 2017, 15:24
1)То есть заявителю всё-таки необходимо зарегистрироваться в новой квартире?
Сергей

Обязательно

2) Каким образом доказать состав членов семьи?
Сергей
— копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке либо о его расторжении, свидетельства о рождении и т. д.) Необходимо документально подтвердить родство каждого члена семьи по отношению к собственнику жилья).
Сергеева Наталья
07 февраля 2017, 17:07
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Сергей.

Порядок назначения субсидии на оплату ЖКУ, регламентируется соответствующим постановлением Правительства РФ, именно к нему и необходимо обратиться за разрешением возникшего вопроса.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» :

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяют порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — субсидии) гражданам Российской Федерации
3. Право на субсидии имеют:
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
4. Субсидии предоставляются гражданам, указанным в пункте 3 настоящих Правил, с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.
8. Для получения субсидии граждане, указанные в пункте 3 настоящих Правил, и члены семей граждан, указанных в пункте 5 настоящих Правил (далее — заявители), или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением следующих документов:
а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, — в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
III. Порядок определения состава семьи заявителя
18. В состав семьи заявителя могут входить заявитель и граждане, являющиеся:
а) членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в соответствии со статьей 69 Жилищного кодекса Российской Федерации;
б) членами семьи собственника жилого помещения в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации;
в) членами семьи иных граждан, указанных в пункте 3 настоящих Правил, в соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации.
19. Уполномоченный орган при решении вопроса о наличии права на предоставление субсидии и расчете ее размера определяет состав семьи заявителя в соответствии с настоящими Правилами.

Статья 31 Жилищного кодекса РФ:

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Т.е. регистрация членов семьи, не носит обязательный характер, фактическое проживание также является основанием, документ о регистрации по месту постоянного жительства предоставляется лишь самим заявителем-сосбственником, а состав его семьи, определяется согласно положениям жилищного или семейного законодательства. в зависимости от ситуации.

Также, размер субсидии определяется согласно:

Постановление Администрации Томской области от 29 марта 2006 г. N 40а «Об обеспечении реализации прав граждан на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»
В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 N 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»
Постановляю:
1. Установить региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемый для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — субсидии) в размерах:
— 18 кв. м — на одного члена семьи из трех и более человек;
— 21 кв. м — на одного члена семьи из двух человек;
— 33 кв. м — на одиноко проживающих граждан.
3. Установить региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размерах:
0 — при среднедушевом доходе одного члена семьи до 0,6 (включительно) прожиточного минимума;
5% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 0,6 до 0,7 (включительно) прожиточного минимума;
9% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 0,7 до 0,8 (включительно) прожиточного минимума;
12% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 0,8 до 0,9 (включительно) прожиточного минимума;
15% — при среднедушевом доходе одного члена семьи до одного (включительно) прожиточного минимума;
16% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 1,0 до 1,1 (включительно) прожиточного минимума;
17% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 1,1 до 1,2 (включительно) прожиточного минимума;
18% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 1,2 до 1,3 (включительно) прожиточного минимума;
19% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 1,3 до 1,4 (включительно) прожиточного минимума;
20% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 1,4 до 1,5 (включительно) прожиточного минимума;
22% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 1,5 прожиточного минимума.
Постановлением Администрации Томской области от 10 июня 2010 г. N 116а в пункт 3-1 настоящего постановления внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
3-1. Установить региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи для отдельных категорий граждан из числа:
Постановлением Администрации Томской области от 29 января 2016 г. N 30а в подпункт 1) пункта 3-1 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после дня официального опубликования названного постановления и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.
См. текст подпункта в предыдущей редакции
1) неработающих одиноко проживающих пенсионеров по старости и/или инвалидности, неработающих отдельно проживающих супружеских пар пенсионеров по старости и/или инвалидности, неработающих совместно проживающих пенсионеров по старости и/или инвалидности, неработающих пенсионеров по старости и/или инвалидности, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей и/или детей до 23 лет, обучающихся в профессиональной образовательной организации или в образовательной организации высшего образования по очной форме обучения, при условии отсутствия других граждан, зарегистрированных совместно с ними по месту жительства;
2) семей, имеющих детей-инвалидов
в размерах:
0 — при среднедушевом доходе одного члена семьи до 0,6 (включительно) прожиточного минимума;
3% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 0,6 до 0,7 (включительно) прожиточного минимума;
5,5% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 0,7 до 0,8 (включительно) прожиточного минимума;
7% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 0,8 до 0,9 (включительно) прожиточного минимума;
8,5% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 0,9 до 1,0 (включительно) прожиточного минимума;
9% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 1,0 до 1,1 (включительно) прожиточного минимума;
10% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 1,1 до 1,2 (включительно) прожиточного минимума;
10, 5% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 1,2 до 1,6 (включительно) прожиточного минимума;
11, 5 % — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 1,6 до 1,8 (включительно) прожиточного минимума;
12% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше 1,8 до двух (включительно) прожиточных минимумов;
13% — при среднедушевом доходе одного члена семьи свыше двух прожиточных минимумов.
07 февраля 2017, 16:47
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Томск

1)То есть заявителю всё-таки необходимо зарегистрироваться в новой квартире?

2) Каким образом доказать состав членов семьи?

07 февраля 2017, 17:06
Уточнение клиента
1)То есть заявителю всё-таки необходимо зарегистрироваться в новой квартире?

Да, заявителю и собственнику в одном лице необходимо зарегистрироваться по месту постоянного жительства в новой квартире.
2) Каким образом доказать состав членов семьи?

Состав членов семьи, может быть доказать документами подтверждающими родственную связь, св-во о браке, св-ва о рождении, а их фактическое проживание в судебном порядке, согласно статье 264 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.

07 февраля 2017, 17:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Муж в новой квартире не прописан и собственником не является (так же как и в старой квартире)
Добрый день, супруги жили в квартире, собственником которой был отец жены, далее они продали эту квартиру и купили новую. Новая квартира была приобретена с расчетного счета отца жены и оформлена на жену. Муж в новой квартире не прописан и собственником не является (так же как и в старой квартире). Может ли муж после развода претендовать на раздел новой квартиры, так как она приобретена в браке ?
06 октября 2020, 12:21, вопрос №2879050, Алексей, п. Ялта
4 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Возможно ли оформить субсидию на ЖКХ, если я не подавала на алименты и не хочу этого делать?
Здравствуйте, скажите возможно ли оформить субсидию на ЖКХ, если я не подавала на алименты и не хочу этого делать.
05 марта 2020, 12:40, вопрос №2705929, елена, г. Пенза
1 ответ
Жилищное право
Какие нужны документы к заявлению и в какой суд обращаться чтоб получить решение суда что прописан не как член семьи
Здравствуйте, мне необходимо получить судебное решение что я прописана в квартире не как член семьи. Это необходимо для получения субсидии на жилье в моей организации
04 февраля 2018, 13:02, вопрос №1895460, Ольга, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Могут ли внука выписать из квартиры, если суд его не признал членом семьи?
Здравствуйте! Бабушка(инвалид) стоит в программе по переселению жителей из районов крайнего севера. В программе с ней стоит сын и стоял внук, но его суд не признал членом семьи. Все они прописаны в одном доме. Администрация района которая занимается сбором документов и предоставлением этой программы заставляют выписываться внука бабушки из квартиры, т.к. в программе остались только бабушка и сын и договор соц найма сделан на двоих. Говорят, что им без разницы куда он выпишется, главное-чтобы выписывался. Они мотивируют свой ответ решением суда о том,что он там не живет. Внуку идти некуда и выписываться,соответственно- тоже, т.к. дом,где он живет с бабушкой-его единственное жилье. Вопрос: что делать? Заранее спасибо за ответ
12 декабря 2017, 06:56, вопрос №1842816, Fedor, г. Москва
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Можно ли оформить субсидию на ЖКХ не прописанным в квартире собственникам?
Можно ли оформить субсидию на ЖКХ, если являемся собственниками, но не прописаны в этой квартире? Если временно пропишемся в этой квартире?
07 октября 2017, 12:30, вопрос №1773038, Татьяна, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 07.02.2017