8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли обвиняемый сам осуществлять свое право на защиту, если страдает психическими расстройствами?

Обвиняемый в краже М. страдающий психическими расстройствами на предварительном следствии официально отказался от защитника и осуществлял своё право на защиту самостоятельно,не связывая это решение с материальными или иными причинами,препятствующими реализацией права на защиту.Следователь такой отказ принял и счёл его правомерным.Прав ли следователь и как он должен был поступить?Если не прав,то в чём именно?

06 февраля 2017, 11:03, A а, г. Киров
Владимир Муравлев
Владимир Муравлев
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте. А а, решение задач по уголовному праву — платная услуга.
Вы можете зайти в раздел «заказать документ» и получить квалифицированное решение своих задач.
Кроме того, Вы можете через раздел «Чат» обратиться к конкретному юристу.
Готов решать за Вас задачи по уголовному праву и уголовному процессу.

Прав ли следователь и как он должен был поступить? Если не прав, то в чём именно?

Возможно ознакомление с ст. 51 УПК РФ поможет Вам самостоятельно решить эту задачу.

1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:
1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;
2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса;
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса;
8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.
(п. 8 введен Федеральным законом от 04.03.2013 N 23-ФЗ)
2. В случаях, предусмотренных пунктами 1 — 5 части первой настоящей статьи, участие защитника обеспечивается в порядке, установленном частью третьей статьи 49 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных пунктами 6, 7 и 8 части первой настоящей статьи, — с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей или ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса, либо с момента заявления подозреваемым ходатайства о производстве по уголовному делу в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 23-ФЗ)
3. Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.
06 февраля 2017, 11:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Я папа, впереди развод, Мама ребенка страдает психическим расстройством, это проявляется на фоне гипоксии
Я папа, впереди развод , Мама ребенка страдает психическим расстройством, это проявляется на фоне гипоксии мозга, этот диагноз подтверждён, она совершенно антисоциальный человек, я работаю на трёх работах, мама 3 года сидит дома , точнее не дома, а в телефонных приложениях ,физически нет времени заниматься развитием малышки. В свои 1,9 месяцев ребенок умеет ходить , и может сказать мама и папа, ходит всё время в памперсах, две недели назад она в очередной раз, пока я на работах, забрала ребёнка и убежала куда то, так происходит примерно каждые 3-4 месяца, какие то обострения, она становиться невыносимой, не идёт на разговор и прочее,что мне делать в данной ситуации, малышка вырастит идиотом или вообще отморозком, я очень люблю свою дочу, и смогу дать ей нормальное воспитание,у меня хороший стабильный заработок, а другие подработки я взял лишь бы не быть дома с женой дьяволом,которая упрекает меня во всём что заходит в её больную голову! Помогите мне пожалуйста,с чего мне начать
10 апреля, 12:44, вопрос №3025053, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Могут ли допрашивать несовершеннолетнего 13 (лет),не страдающего психическими расстройствами БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПЕДАГОГА,но в присутствии законного представителя?
Могут ли допрашивать несовершеннолетнего 13 (лет),не страдающего психическими расстройствами, БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПЕДАГОГА ,но в присутствии законного представителя?
04 июня 2020, 15:32, вопрос №2792675, Ольга, г. Великий Новгород
2 ответа
Медицинское право
Как поступить с человеком, страдающим психическим расстройством?
Здравствуйте, у меня мама страдает психическими расстройствами. Ей всегда кажется, что у нее постоянно все воруют: вещи, продукты, документы. Ходят к ней в квартиру через стены, дверь, потолок и пол. Слышатся голоса. Когда она поет, ей слышится,что про нее говорят, что ее слушают, потом записывают ее песни и поют ее голосом. На ходу все выдумывает. Мы все говорим, тебе романы надо писать. Постоянно кричит, нервничает. Забывает что сказала и что делала. Только вспоминает хорошо давнее время, примерно прошедшее 20 лет назад и более. Очень трудно с ней общаться, никого не жалеет, всем названивает и мешает жить. Часто плаксивость бывает. Подскажите что с ней делать. Она себя больной не считает. Она раньше раз в полгода и в год раз лечилась в психиатрической больнице в своем городе Ульяновске, но уже почти четыре года не лечилась, т.к. не хочет оставлять квартиру одну. Сейчас я перевезла ее к себе поближе в Московскую область. Но о лечении даже слышать не хочет.
26 ноября 2018, 08:55, вопрос №2178860, Елена, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Продажа квартиры человеку, страдающему психическими расстройствами
Добрый день. Подскажите, чем чревата продажа квартиры человеку страдающему психическими расстройствами. Спасибо
09 февраля 2018, 14:39, вопрос №1902627, Василина, г. Красноярск
2 ответа
Все
Здравствуйте уважаемые юристы! Помогите решить вопрос! Есть основания полагать, что одна моя знакомая страдает психическими расстройствами
Здравствуйте уважаемые юристы! Помогите решить вопрос! Есть основания полагать, что одна моя знакомая страдает психическими расстройствами, которые могут быть опасны для общества. По мелкому поводу набросилась на меня с кулаками. Потом извинялась, сказала будто была сама не своя. Могу ли я как-то уведомить медиков о её состоянии, рекомендовать провести диагностику её психического состояния? Куда мне обратиться? И если окажется, что с ней всё в порядке может ли потом привлечь меня за клевету, хотя я не собираюсь утверждать, что она больна, только предполагаю и рекомендую специалистам проверить её?
23 апреля 2014, 20:35, вопрос №434638, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.02.2017