8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бывшая супруга претендовать на долю в квартире моих родителей?

Добрый день. Может ли моя бывшая супруга претендовать на долю в квартире моих родителей. Квартира принадлежит моим родителям. Мы развелись 1,5 года назад. Но бывшая супруга и трое детей прописаны в этой квартире. Сейчас она замужем и ждет еще ребенка. Как я понимаю ребенок автоматически пропишется к маме, т.е. в квартиру к моей маме. Может ли это как то сказаться если вдруг она решит претендовать на долю от этой квартиры. Я сейчас за границей и не могу ответить на телефон. Просьба писать на почту.

, Сергей, г. Москва
Илья Соболев
Илья Соболев
Юрист, г. Москва

Сергей день добрый!

Необходимо уточнить следующий момент, данная квартира в настоящее время приватизирована?

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Бывшая супруга не является собственником квартиры и не вправе претендовать на собственность Ваших родителей. Она вправе пользоваться квартирой родителей с согласия последних. Ваши родители вправе выселить бывшую жену и ее детей без предоставления другого жилого помещения согласно

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)ЖК РФ, Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением

1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Мы развелись 1,5 года назад. Но бывшая супруга и трое детей прописаны в этой квартире.

Добрый день, ваша мама может легко и быстро снять с регистрации и вашу бывшую супругу и детей, через суд, так как они не являются членами Ее семьи

Сейчас она замужем и ждет еще ребенка. Как я понимаю ребенок автоматически пропишется к маме, т.е. в квартиру к моей маме.

Это ещё один повод снимать Ее с регистрации и суд это обязательно учтёт

Может ли это как то сказаться если вдруг она решит претендовать на долю от этой квартиры.

Но на долю квартиры ваших родителей она не сможет претендовать, даже, если останется там зарегистрированной

Я сейчас за границей и не могу ответить на телефон. Просьба писать на почту.

Юристы не знают вашу почту, простите

0
0
0
0
Елена Бондаренко
Елена Бондаренко
Юрист,

Доброе утро, Сергей.

Прописка не предоставляется автоматического права собственности на часть имущества. То есть тот факт, что ваша жена прописана в квартире ваших родителей не даст ей право на квартиру, более того квартира ведь даже не ваша и вы разведены, поэтому прав у вашей бывшей жены на оговоренный вид жил. площади нет

Что касается детей, то ситуация та же, права собственности на квартиру у них нет, но выписать их будет сложно, учитывая, что права несовершеннолетних детей охраняются органами опеки.

И в отношении не рожденного ребенка вы правы, его автоматически пропишут по месту прописки мамы, если отец малыша не подаст заявление с просьбой прописать кроху уже по его месту прописки.

0
0
0
0
Эдуард Шалин
Эдуард Шалин
Юрист, г. Нижний Новгород

Ваша бывшая супруга не имеет никакого отношения к квартире Ваших родителей, соответственно, ни на какую долю она претендовать не может.

0
0
0
0
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

Поскольку квартира не Вашей жены и даже не Ваша, а Ваших родителей, то прав на нее она никаких никогда не имела. Право собственности считается приоритетным к институту регистрации. Если родители захотят, они могут ее не только выписать, но и выселить, однако здесь вмешиваются интересы ребенка. Если у нее есть другое жилье либо жилье ее настоящего супруга, то этот довод суд примет во внимание при решении вопроса о выселении. Тем более у нее другая семья, и она в квартире родителей не проживает, то есть, фактически выселившись, она добровольно отказалась от права пользования им. Лишь бы выселение не ущемляло интересов детей на сохранение прежних условий проживания, ухудшать которые никому не позволено.

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли бывшая супруга претендовать на квартиру, приобретенную в браке?
Ситуация следующая: мой отец находился в законном браке с 20046по 2019 год. В это время он приобрёл квартиру. При разводе раздела имущества не было. В этом году отец погиб. Может ли бывшая супруга претендовать на наследство (квартиру). Заранее благодарен.
, вопрос №2597358, Сергей, г. Тамбов
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
После развода, может ли бывший супруг претендовать на долю в квартире, если ипотека на квартиру была взятяа до брака одлним из супругов?
Здравствуйте уважаемые юристы! Возник вопрос по квартире на которую ипотека была оформлена до брака на одного из супругов, после регистрации брака супруги стали жить в этой квартире и совместно погашали оставшуюся задолженность по ипотечному кредиту Молодая женщина взяла ипотеку в долю со своей покойной бабушкой, по возрасту второй страховку банк не оформил, и после смерти бабушки все обременение по выплате ипотеки легло на эту женину. Женщина выходит замуж, уходит в декрет, через год рожает второго ребенка, декретный отпуск продлевается. Заработка она не имеет. Организация, в которой работала она- закрылась. Деньги для ее нужд и нужд детей зарабатывал муж и переводил всю свою зарплату ей, своей супруге на карту. Кроме того деньги так же отправляла ей на карту, ее свекровь. Пара развелась. Женщина просит выписаться с квартиры бывшего супруга. По ипотеке образовался дол. Вопрос: Может ли бывший супруг претендовать на долю в квартире ? В настоящее время он пока прописан в квартире бывшей супруги. Возможен ли раздел жилья, или какие то иные действия? На что может претендовать бывший супруг или прав у него нет? Перекинуться ли погашение ипотеки на бывшего супруга?
, вопрос №2276108, Наталья Николаевна, г. Хабаровск
8 ответов
Раздел имущества
Претендует ли бывшая супруга на деньги, данные моими родителями мне в период брака?
добрый день.бывшая супруга подала иск в суд на раздел имущества.она учитывает и денежную сумму которую родители давали мне на первоначальный взнос по ипотечному кредиту.в тот момент состояли в браке,документов подтверждающих что мне эти деньги дали родители нет.и мне их надо возвращать родителям...подскажите как с этим быть и что делать и претендует ли бывшая супруга на деньги данные моими родителями мне?Спасибо.
, вопрос №1983226, Альберт, г. Уфа
5 ответов
Раздел имущества
Может ли бывший супруг претендовать на квартиру, купленную после заседания суда по делу о разводе?
Добрый день. Подали с мужем на развод в суд. Обоюдное согласие. Ребенку 3 года. Два года вместе не проживаем. Мне необходимо приобрести квартиру. Сделка должна состоятся сразу после заседания суда. Деньги на квартиру мне подарили родители. Может ли бывший супруг претендовать на квартиру? И какие риски в данном случае?
, вопрос №1664929, Станислава, г. Омск
3 ответа
Право собственности
Имеет ли бывший супруг право на квартиру, если она была приобретена в браке с ним?
Здравствуйте, я развелась 10 лет назад. Может ли бывший супруг претендовать на квартиру после моей смерти у нынешнего супруга.?квартира была приобретена в первом браке. Со вторым супругом живу уже 10 лет.
, вопрос №1501644, Евгения, рп. Эльбан
3 ответа