Консультируйтесь с юристом онлайн

1252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1252 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Может ли бывшая супруга претендовать на долю в квартире моих родителей?

Добрый день. Может ли моя бывшая супруга претендовать на долю в квартире моих родителей. Квартира принадлежит моим родителям. Мы развелись 1,5 года назад. Но бывшая супруга и трое детей прописаны в этой квартире. Сейчас она замужем и ждет еще ребенка. Как я понимаю ребенок автоматически пропишется к маме, т.е. в квартиру к моей маме. Может ли это как то сказаться если вдруг она решит претендовать на долю от этой квартиры. Я сейчас за границей и не могу ответить на телефон. Просьба писать на почту.

06 Февраля 2017, 10:40, вопрос №1527572
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Илья
    г. Москва
    Общаться в чате

    Сергей день добрый!

    Необходимо уточнить следующий момент, данная квартира в настоящее время приватизирована?

    06 Февраля 2017, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Федор Васильевич
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Бывшая супруга не является собственником квартиры и не вправе претендовать на собственность Ваших родителей. Она вправе пользоваться квартирой родителей с согласия последних. Ваши родители вправе выселить бывшую жену и ее детей без предоставления другого жилого помещения согласно

    «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)ЖК РФ, Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением

    1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
    2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

    06 Февраля 2017, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    Мы развелись 1,5 года назад. Но бывшая супруга и трое детей прописаны в этой квартире.

    Добрый день, ваша мама может легко и быстро снять с регистрации и вашу бывшую супругу и детей, через суд, так как они не являются членами Ее семьи

    Сейчас она замужем и ждет еще ребенка. Как я понимаю ребенок автоматически пропишется к маме, т.е. в квартиру к моей маме.

    Это ещё один повод снимать Ее с регистрации и суд это обязательно учтёт

    Может ли это как то сказаться если вдруг она решит претендовать на долю от этой квартиры.

    Но на долю квартиры ваших родителей она не сможет претендовать, даже, если останется там зарегистрированной

    Я сейчас за границей и не могу ответить на телефон. Просьба писать на почту.

    Юристы не знают вашу почту, простите

    06 Февраля 2017, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист
    Общаться в чате

    Доброе утро, Сергей.

    Прописка не предоставляется автоматического права собственности на часть имущества. То есть тот факт, что ваша жена прописана в квартире ваших родителей не даст ей право на квартиру, более того квартира ведь даже не ваша и вы разведены, поэтому прав у вашей бывшей жены на оговоренный вид жил. площади нет

    Что касается детей, то ситуация та же, права собственности на квартиру у них нет, но выписать их будет сложно, учитывая, что права несовершеннолетних детей охраняются органами опеки.

    И в отношении не рожденного ребенка вы правы, его автоматически пропишут по месту прописки мамы, если отец малыша не подаст заявление с просьбой прописать кроху уже по его месту прописки.

    06 Февраля 2017, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Ваша бывшая супруга не имеет никакого отношения к квартире Ваших родителей, соответственно, ни на какую долю она претендовать не может.

    06 Февраля 2017, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Поскольку квартира не Вашей жены и даже не Ваша, а Ваших родителей, то прав на нее она никаких никогда не имела. Право собственности считается приоритетным к институту регистрации. Если родители захотят, они могут ее не только выписать, но и выселить, однако здесь вмешиваются интересы ребенка. Если у нее есть другое жилье либо жилье ее настоящего супруга, то этот довод суд примет во внимание при решении вопроса о выселении. Тем более у нее другая семья, и она в квартире родителей не проживает, то есть, фактически выселившись, она добровольно отказалась от права пользования им. Лишь бы выселение не ущемляло интересов детей на сохранение прежних условий проживания, ухудшать которые никому не позволено.

    06 Февраля 2017, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.