Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Раздел квартиры

Приватизированная квартира,четыре доли,как разделить,продать,если бывший муж не даёт согласие

02 Августа 2013, 08:20, вопрос №152738 Игорь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Злобин Дмитрий
    Злобин Дмитрий
    Юрист, г. Самара
    • 65ответов
    • 5отзывов

    Если у вас в собственности находится доля квартиры, то так:

    Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Статьей 250 ГК РФ предусмотрено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности обладают преимущественным правом покупки доли, по цене, за которую она продается.

    В таком случае продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. И только если остальные участники долевой собственностиоткажутся от покупки или не приобретут долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.


    Если это собственность супруга — никак, если только по согласию разделите квартиру на доли и тогда можете продавать как указано выше.

    02 Августа 2013, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матросов Андрей

    если муж бывший (степени родства нет уже, а только имущественные отношения), то ему (в его адрес проживания либо местонахождения, а можно и туда и туда) надо направить письменное предложение о преимущественной покупке продаваемых долей, если он согласен их купить — пожалуйста продавайте ему, если не может купить на ваших условиях — то продавайте кому угодно, главное направить ему предложение в письменном виде по почте заказным письмом с уведомлением — это зафиксирует то, что вы ему предлагали использовать свое право, как со-собственника, о преимущественной покупке долей. В этом же уведомлении укажите срок ответа на свое предложение. в течение которого он должен вам ответить о своем решении, если решения не будет от него, то в соответствии с тем что он не ответил в срок указанный в вашем предложении — можете так же продавать без его согласия. Одно из главных —  в вашем предложении должны быть указаны условия договора купли-продажи: предмет, цена, и т.д.)

    02 Августа 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats