Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Правомерны ли действия сотрудника ГИБДД и врача при оформлении отказа медосвидетельствования?

Сотрудники ГИБДД доставили мужчину в наркологический диспансер для проведения медицинского освидетельствования. Продул в трубку 0,00. Дали баночку сказали писать, но в их присутствии и лицом к ним. Мужчина отказался писать в их присутствии и попросил хотя бы стоять сзади, стал объяснять, что он не может в чужом присутствии писать. Сотрудники ГИБДД и врач сказали, что если не можешь в их присутствии это делать то это считается отказом и оформили как отказ. Нарушают ли сотрудники ГИБДД и врач тем самым права и какие?

05 Февраля 2017, 21:27, вопрос №1527165
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Согласно пункту 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» основанием для привлечения к административной ответственности по статье 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.

    05 Февраля 2017, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том, то и дело, что он не отказался сдавать анализ, а только отказался писать в баночку в их присутствии (это зафиксировано на видео, что человек говорит я отказываюсь, чтобы он на меня смотрел). При этом кровь ему даже не предлагали сдавать.

    05 Февраля 2017, 21:42
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате

    Конечно мужчину понять можно и действия сотрудников не корректны, но к сожалению верховный суд трактует такие действия как отказ. В любом случае рассматривать дело об этом отказе будет суд — там и нужно подробно объяснять причины и убеждать судью.

    05 Февраля 2017, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы можете сказать в каком именно решении Верховного суда такие действия трактуются как отказ? На видео четко видно, что человек говорит я не отказываюсь, я отказываюсь делать это в его присутствии. Сразу после этих слов сотрудники ГИБДД сказали, что это все равно отказ. Как доказать, что ущемляются права человека. Есть же инструкция по проведению медицинского освидетельствования и нигде не сказано, что сдавать анализ нужно в чьем то присутствии. А врач в течении 5 минут обязан проверить на фальсификацию.

    05 Февраля 2017, 21:50
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате
    Вы можете сказать в каком именно решении Верховного суда такие действи
    Наталья

    Я написал в каком, прочитайте ответ внимательней.

    и нигде не сказано, что сдавать анализ нужно в чьем то присутствии.
    Наталья

    Это делают чтобы нельзя было подменить образцы.

    На все о чем Вы пишете нужно будет ссылаться в суде, возможно Вы сможете убедить судью.

    05 Февраля 2017, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.