8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли у меня основания требовать удаления фотографий с моим участием?

Здравствуйте! Моя проблема, быть может, детская, но всё-таки отравляет мне жизнь. В 2014 году фотограф воспользовался моими услугами в качестве модели. Всё происходило на добровольной основе, без оплаты работы с чьей-либо стороны, без подписания всяких бумаг типа "релиза".

Должна сообщить, что к тому моменту я уже состояла на учёте в ПНД, и мой диагноз, в общем-то, было адекватен этому поступку. Через три года моё поведение изменилось вместе с диагнозом. То, что я совершила три года назад - теперь совершенно чуждо мне как личности, и я сильно переживаю по этому поводу, что не может не сказываться на состоянии моего здоровья.

Фотограф, конечно, отказал мне в удалении тех фотографий.

Скажите, пожалуйста, есть ли у меня основания требовать от фотографа исполнения моей просьбы? И как мне следует поступить, если основания есть, а фотограф отказывается удалять фотографии?

Спасибо!

01 февраля 2017, 11:41, Любовь, г. Санкт-Петербург
Мария Чудинова
Мария Чудинова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

Статья 152.1 ГК РФ содержит перечень случаев использования изображения гражданина, в которых согласие последнего на совершение данных действий не требуется. К ним, в частности, относится использование изображения гражданина:
— в государственных, общественных или иных публичных интересах;
— полученного при съемке, которая проводилась в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, открытых судебных заседаниях, спортивных и иных подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

— если гражданин позировал за плату.

Пленум ВС РФ Постановлением от 23.06.2015 N 25 дает дополнительные разъяснения к данной норме.
Так, изображение гражданина может быть использовано без его согласия:
— когда имеет место публичный интерес, например, если такой гражданин является публичной фигурой, то есть занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области, а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией, или интерес к данному лицу является общественно значимым, за исключением случаев, когда единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли (п. 1 ч. 1 ст. 152.1 ГК РФ);
— если это необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести или являющихся участниками или очевидцами правонарушения);
— если оно не является основным объектом использования, а общий кадр (снимок) отображает информацию именно о мероприятии, на котором он был сделан (п. 2 ч. 1 ст. 152.1 ГК РФ).

В Вашем случае, такие основания отсутствуют.

Согласно ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе видеозаписи, на которой он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Так же, п.3 ст. 152.1 ГК РФ гласит:

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Вы абсолютно правомерно можете требовать от фотографа удаления Ваших фотографий из сети «Интернет». В случае невыполнения этого требования, Вы вправе обратиться в суд.

01 февраля 2017, 12:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.3 рейтинг

Если позировали не за плату, то можете предъявить иск об удалении изображения.статью я вам привожу.
Статья 152.1.ГК РФ Охрана изображения гражданина

(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен)допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

(п. 3 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

01 февраля 2017, 12:06
0
0
0
0
Ольга Шутова
Ольга Шутова
Юрист, г. Сочи

Любовь, здравствуйте! Все основания для удаления Ваших фото есть.

Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату.

В случае отказа удалять изображения, Вы можете обратиться в суд за взысканием морального вреда, а также с требованием принудительно удалить фото.

01 февраля 2017, 12:13
0
0
0
0
Екатерина Ширабанова
Екатерина Ширабанова
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день!

Фотографии где-то опубликованы?

Вы безусловно можете потребовать удаления ваших фото на основании ст.152.1 Гражданского кодекса РФ. Текст статьи ниже. Если вы не заключали договор на съемку в качестве модели, не получали за это денежное вознаграждение, то можете направить фотографу письменную претензию с требованием удалить данные фотографии, при отказе можете смело обращаться в суд с требованием удалить данные фотографии со всех носителей, изъять из публикации и иного использования, помимо этого можно потребовать материальную компенсацию.

Ст. 152.1 ГК РФ

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного
искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия
этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в
местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях
(собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях,
спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением
случаев, когда такое изображение является основным объектом
использования;

3) гражданин позировал за плату.

2.Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также
находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих
изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1
настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе
требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения
дальнейшего его распространения.

01 февраля 2017, 12:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Что я могу ему предъявить, законна ли съемка, имею ли я права требовать удаления фотографии?
Добрый день! сегодня на рабочем месте (работаю в школе) один из родителей заснял меня на камеру телефона без маски, сам в этот момент, тоже находился без маски. Что я могу ему предъявить, законна ли съемка, имею ли я права требовать удаления фотографии?
26 февраля, 07:22, вопрос №2995105, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Добрый день, до армии в 2012 году было уголовное дело, которое закрыли за примирение сторон в суде, могу ли я требовать удаления отметки из базы данных МВД?
Добрый день, до армии в 2012 году было уголовное дело, которое закрыли за примирение сторон в суде, могу ли я требовать удаления отметки из базы данных МВД?
04 августа 2020, 18:25, вопрос №2835755, михаил, г. Барнаул
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Интернет и право
Правообладатель полезной модели требует удаления с моего сайта инфо о товаре произведённом в р. Беларусь
У меня на сайте (Российском) размещена информация (не реклама) о товаре который произведён в р. Беларусь но продается на территории России. Я получил электронное письмо от правообладателя полезной модели (от представителя Российского юрлица, право на использование полезной модели, которому предоставлено, зарегистрированным в России договором); который требует удаления с моего сайта, информации об аналогичном товаре, произведёном в р. Беларусь и продаваемом в России. Вопрос: 1. Нарушил(аю) ли я какое-либо законодательство РФ опубликовав инфу о товаре из Беларусии? 2. Могу ли я не удалять данную информацию (отзыв) о товаре из Беларусии? 3. Если я не удалю отзыв о товаре из Беларусии, то грозит ли мне какая-то ответственность?
05 ноября 2019, 18:40, вопрос №2576989, Владимир, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Защита прав работников
Могу ли я требовать удаления моей фотографии с сайта компании, в которой я работаю, если не давала согласия на размещение?
Доброго времени суток, уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста, могу ли я требовать удаления моего фото, опубликованного без моего согласия, с сайта компании, в которой я работаю. На мои устные обращения и просьбы, ответственный за сайт программист вообще не реагирует. Как лучше поступить? Заранее спасибо.
19 октября 2016, 20:34, вопрос №1413780, Алина, г. Саратов
1 ответ
Защита прав работников
Есть ли основание требовать провести приём в первый рабочий день после выходного?
В понедельник у начальника отдела приём, но т. к. в понедельник выходной, тем самым и приёма не будет. Есть ли основание (на основании закона) требовать провести приём в первый рабочий день после выходного?
05 марта 2016, 11:35, вопрос №1169868, Евгений, г. Великий Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 01.02.2017