8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отсудить ребенка у жены, если он уже 6 месяцев живет с отцом?

Здравствуйте! Меня интересует вопрос можно ли отсудить ребенка у жены совместо не проживаем около года, ребенок последние полгода проживал с отцом, в воспитании и содержании ребенка участия не принимала ни какого, сейчас вернулась жена и говорит якобы ей разрешили забрать ребенка, при этом ни опека ни администрация не звонили ни предупреждали об этом лично. Подскажите пожалуйста что делать?

, Марина, г. Энгельс
Вадим Пальников
Вадим Пальников
Юрист, г. Вологда

Вы имеете право обратиться в суд с заявлением об определении места жительства ребенка вместе с вами. Мотивация изначальная: ребенок живет с отцом.
Если мать была ранее ограничена или лишена род.прав, то право на общение с ребенком должно быть подтверждено решением суда о восстановлении род. прав

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте!

Если мать не лишена родительских прав, то вы можете определить место жительства ребенка с вами.

Согласно ст.65 СК РФ 3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

То есть, суд прежде всего будет учитывать интересы ребенка и вам нужно будет доказать, что вы можете обеспечить ребенку надлежащее содержание и развитие.
Вы можете подать иск об определении места жительства ребенка с вами. Он должен соответствовать ст.131-132 ГПК РФ. Государственная пошлина — 300 рублей.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Алена Аксенова
Алена Аксенова
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Марина. Все споры по определению места проживания ребёнка решаются в судебном порядке с привлечением опеки. Решение может быть как в пользу матери (если она заявит встречный иск) так и в пользу отца. Если ребёнок остается по решению суда с одним из родителей. то второй имеет право обратиться в суд на право общения с ребёнком.

0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Ребенку 6 месяцев, с отцом ребенка в гражданском браке 2 года, отцовство установлено
Добрый день. Ребенку 6 месяцев, с отцом ребенка в гражданском браке 2 года, отцовство установлено. У меня всегда было отклонение от большинства людей - фобия: боюсь микробов со всеми вытекающими. После рождения ребенка ситуация обострилась. Иногда я, когда подолгу оставалась с ребёнком одна, неосторожно писала отцу ребенка, что мне тяжело. Мол, не справляюсь, не должна была рожать, пока не решу свою проблему, не знаю как дальше жить... Оказалось, что он делал скрины этих сообщений и собирается с их помощью отсудить у меня ребенка, а меня упечь в психиатрию. Насколько это реально? Заранее большое спасибо
, вопрос №3037198, Юлия, г. Москва
2 ответа
Автомобильное право
Могу ли я как то отказаться его выплачивать, если уже 6 месяцев не имею никакой возможности пользоваться своим авто, в то время как муж ездит на своей и моей машине.?
Здравствуйте. У нас с мужем идёт бракоразводный процесс. Делим 2 автомобиля. Один мой, другой мужа. 6 месяцев назад муж силой забрал у меня машину, ключи и документы на неё. Машина куплена в кредит. Сейчас он подал иск на то, чтобы я выплачивала этот кредит. Могу ли я как то отказаться его выплачивать, если уже 6 месяцев не имею никакой возможности пользоваться своим авто, в то время как муж ездит на своей и моей машине.?
, вопрос №2963782, Румянцева Яна андреевна, г. Иркутск
2 ответа
Семейное право
Мы с гражданской женой разошлись, у нас общий ребенок 6 месяцев, я отец, когда еще жили вместе часто брал
Здравствуйте. Мы с гражданской женой разошлись, у нас общий ребенок 6 месяцев, я отец, когда еще жили вместе часто брал ребенка с собой в гости к бабушке и прекрасно с ним справлялся, ребенка кормим смесью детской, проблем с кормлением нет, после того как разошлись жена не дает видится с ребенком, говорит не хочу тебя здесь видеть вообще и ребенка не дам, что мне делать в этом случае? У нас благополучная семья, бабушка тоже очень хочет видеть внука, и все близкие родственники, у жены проблемы с алкоголем, жалко что ребенок теперь воспитывается с ней, подскажите что делать?
, вопрос №2811058, Татьяна Курова, г. Барнаул
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Какова процедура удочерения ребенка жены, если нет связи с биологическим отцом?
здравствуйте, сложный ли будет процесс удочерение ребенка жены, если нет отца, в жизни ребенка не учавствовал биологический отец и вообще не появлялся, в свидетельство о рождении в графе отец прочерк, хочу удочерить ее, какие документы нужны будут и как долго проходит процесс? по каким причинам может отказать отдел опеки и попечительства?
, вопрос №1704122, Ирина, г. Чебоксары
1 ответ