328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли отказаться от квартиры

Добрый день. Являюсь участников ДДУ по ФЗ 214, в строящемся доме. По договору сдача дома должна была быть в 3 кв . 2016 года. Но срок сдачи выдачи ключей перенесли на 1 кв. 2017 года. Я оплатила 100% стоимости квартиры. Теперь хочу расторгнуть договор, т.к сроки могут опять передвинуть и мня это не устраивает. Мне сказали, что придется выплатить до 10% от стоимости квартиры за отказ Так ли то и как мне лучше сделать что бы не потерять деньги?

31 Января 2017, 20:29, вопрос №1520684
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Ведущий специалист - Марина
409
ответов
104
отзыва
Общаться в чате
Правовой Советникъ, г. Москва

Здравствуйте.

Вам будет выгоднее перепродать эту квартиру по договору переуступки права.

31 Января 2017, 20:31
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
63%
Юрист - Александр
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Но срок сдачи выдачи ключей перенесли на 1 кв. 2017 года.
Ольга

Здравствуйте. А срок передвинули как? В одностороннем порядке или по соглашению с Ваи? Что то подписывали?

Если подписывали, то пока ждать истечения срока и не соглашатсья на новые сроки, это Ваш право не соглашаться.

Если в одностороннем порядке то можете расторгнуть и ни о каких 10% рчи не идёт. 214-ФЗ не педполагает какой то выплаты за расторжение. А то что пункт такой есть, незаконно.

31 Января 2017, 20:33
q Отблагодарить
0 0
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

По ФЗ 214

Статья 9. Расторжение договора
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

Как видите ни о какой неустойке тут речи не идёт и средства должны вернуть в полном объёме.

31 Января 2017, 20:35
получен
гонорар
25%
Юрист - Ольга
486
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ноябрьск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Да, в случае нарушения сроков передачи квартиры, Вы вправе отказаться от договора. Если Вы подписало соглашение об изменении сроков передачи жилого помещения, то необходимо дождаться нового срока передачи. И если он будет нарушен, то требовать расторжения договора.

При этом, в соответствии с мнением Верховного суда (Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013), при наличии предусмотренного законом основания для одностороннего отказа участника долевого строительства от исполнения договора участия в долевом строительстве он вправе расторгнуть договор во внесудебном порядке, направив застройщику соответствующее уведомление согласно части 4 статьи 9 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Договор считается расторгнутым во внесудебном порядке со дня направления указанного уведомления.

Также вправе потребовать возврат уплаченных в счет цены договора денежных средств, а также процентов за пользование указанными денежными средствами.

Кроме того, так как отношения с застройщиком регламентируются также законодательством о защите прав потребителей, то моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения застройщиком прав дольщиков, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

31 Января 2017, 20:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
602
ответа
151
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, согласно ст. 9 ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Вы как участник долевого строительства вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца, направив ему уведомление об одностороннем отказе заказным письмом с уведомлением.

Договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления. Застройщик в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить Вам денежные средства (100% суммы договора), а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств.

Отправляйте уведомление об одностороннем отказе, если через 10 дней деньги не поступят, подавайте иск в суд.

31 Января 2017, 22:17
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
13%
Юрист - Олег
8,1
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2524
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Я поправлю Кирилову Светлану.

Уведомление о расторжении Вами договора нужно отправлять не просто с уведомлением, а с описью вложения (п.4 ст.9 Закона 214-ФЗ).

Застройщик обязан вернуть Вам деньги и проценты не в течении 10-ти, а в течении 20-ти рабочих дней (п.2 ст.9 Закона 214-ФЗ), поскольку основание для расторжения — это в Вашем случае — подпункт 1 пункта 1 ст.9 Закона 214-ФЗ).

Проценты за пользование ВАм должны уплатить не в размере 1/300 от ставки ЦБ, а в размере 1/150 от ставки ЦБ, как физ.лицу (п.2 ст.9 Закона 214-ФЗ).

Но, конечно, это все в том случае, если Вы не подписали доп.соглашение о переносе срока сдачи объекта жил.строительства.

Удачи!

01 Февраля 2017, 07:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут