Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Договор страхового агента

25 января 2012 г. мною был заключен договор добровольного страхования имущества со страховой компанией. Объектом страхования стала дача и ее внутренняя отделка. 23 июля 2012 г. на даче произошел пожар, в результате которого сильно пострадал и дачный дом и внутренняя отделка в нем. Я на следующий же день позвонила страховому агенту по телефону, указанному в договоре страхования, и сообщила о пожаре. Дальше собирала необходимые бумаги для подтверждения страхового случая по договору по указаниям страхового агента. 4 августа 2012 г. я обратилась в страховую компанию уже с письменным заявлением о выплате страхового возмещения и приложила к нему все собранные за это время документы о пожаре. Но страховая компания отказала мне в выплате на основании пропуска срока для обращения с сообщением о наступлении страхового случая, который был установлен договором в 3 дня. Сказали, что устный звонок агенту не является надлежащим сообщением, так как я не могу доказать, что этот звонок вообще был и достоверно доказать содержание разговора по телефону. А надлежащим сообщением, по их мнению, является только письменное сообщение. Могу ли я сейчас взыскать со страховой компании сумму страхового возмещения или их отказ правомерен?

26 Августа 2012, 17:19, вопрос №15202 Наталья, г. Уфа
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.961 ГК РФ Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

    Неисполнение обязанности уведомления о наступлении страхового случая, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение. Предусмотренные правила применяются к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью. При этом устанавливаемый договором срок уведомления страховщика не может быть менее тридцати дней.

    То есть, если в договоре предусмотрен способ уведомления страховщика телефоннограммой, то сообщение сделанное по телефону считается надлежащим уведомлением.

    В ином случае, Вы обязаны уведомить страховщика тем способом, который указан в Договоре, обычно это письменное уведомление.

    Если Вашим Договором срок для уведомления страховщика установлен менее 30 дней, то данное условие считается ничтожным, так как противоречит вышеуказанной норме ГК РФ.

    Поскольку Вы уведомили страховщика заявлением в течении 30 дней с момента наступления страхового случая, то отказ Страховщика является неправомерным.

    Таким образом, Вам следует подавать исковое заявление о получении страхового возмещения.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких дел, а также проконсультировать по процессуальным вопросам.

    С уважением Ф. Тамара

    26 Августа 2012, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Поскольку Ваш договор со страховщиком составлен в письменном виде, из положений закона следует, что все изменения и дополнения к нему должны быть сделаны в той же письменной форме, что и сам договор.

    Однако, что касается порядка уведомления о стаховом случае, если конкретный способ такого уведомления не прописан, стороны могут толковать вольно. По крайней мере, если Вы сообщили его страховой компании посредством телефонограммы, и сам порядок договором конкретно не предусмотрен, такое уведомление может быть признано соответствующим договору и закону.

    При этом, если дело дойдет до суда, на Вас как на истце будет лежать обязанность доказывания данных обстоятельств способами, предусмотренными статьей 55 Гражданского процессуального Кодекса РФ. В том может помочь лишь расшифровка (выписка) телефонных звонков абоненту (страховой компании) - это в части факта телефонограммы. А вот что касается содержания такой телефонограммы, то здесь все значительно труднее. Если при Вашем разговоре о страховом случае со страховой компании присутствовали свидетели, непосредственно воспринимавшие такой разговор, то их показания могут стать существенным доказательством по делу. Если же свидетелей такого телефонного разговора у Вас не было и никто не фиксировал разговор на какой-либо носитель, то Вы столкнетесь со значительными трудностями, доказывая не сам факт, а содержание разговора со страховой компанией.

    По поводу телефонного разговора фактом, косвенно подтверждающим его содержание, могут, кроме вышеназванных доказательств, могут быть также свидетельские показания лиц, непосредственно воспринимавших пожар на даче, что в совокупности с распечаткой переговоров в тот же день и близкое к тому время опять же косвенно будет указывать на то, что у Вас не было никаких поводов звонить в страховую компанию в тот день, кроме как сообщить страховой компании о страховом случае.

    Для более полного ответа необходимо видеть текст договора. Если что - пишите. Разберемся полнее.

    При этом также обратите внимание на пояснение коллеги Тамары Арновны выше:

    "Если Вашим Договором срок для уведомления страховщика установлен менее 30 дней, то данное условие считается ничтожным, так как противоречит вышеуказанной норме ГК РФ.

    Поскольку Вы обратились к страховщику с заявлением в течении 30 дней, то отказ Страховщика является неправомерным.".

    26 Августа 2012, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Как уже было указано, в данном случае, не извещение страховщика никак не может сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение. В Вашем случае необходимо устанавливать, какие способы извещения страховщика указаны в Правилах конкретного вида страхования. Если способы не конкретизированы, то Вы вполне правомерно прибегли к любому возможному виду извещения, принимая во внимание ст. 10 ГК РФ:

    "В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются".

    В случае же если способы извещения указаны, то Вам необходимо доказывать, что страховщик знал о факте пожара (придется запрашивать списки соединений у оператора сотовой или проводной связи, факт соединения Вас с телефоном страховщика будет однозначно трактоваться в Вашу пользу). Необходимо так же привлекать возможных свидетелей такого извещения.


    26 Августа 2012, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Известить можно различными способами: телефонный звонок, электронное письмо, факс, заказное письмо или личное посещение ее офиса. Но после звонка лучше сообщить письменно. Письменное уведомление составляется в произвольной форме и выглядит очень просто:

    «Настоящим уведомляю вас о том, что у меня, Ф. И. О, такого-то числа, месяца, года произошло страховое событие, предусмотренное договором страхования № ХХХ от такой-то даты». А далее следует краткое описание события (произошел пожар, попал в ДТП, стал жертвой кражи и т. п.).

    В Вашем случае полагаю, целесообразно привлечь свидетелей, которые при необходимости могли бы подтвердить факт обращения по телефону к страховщику.

    26 Августа 2012, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Срок уведомления страховщика не может быть менее тридцати дней.

    Если в договоре указан срок менее 30 дней, данный пункт договора будет противоречить нормам Гражданского кодекса РФ, соответственно считается недействительным.

    Обращаю Ваше внимание на ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 28 июня 2012 г. N 17
    О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

    Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор страхования, как личного, так и имущественного, то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

    К данным отношениям, применяться общие положения Закона о защите прав потребителей:

    - в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 - 12);

    - ответственность за нарушение прав потребителей (статья 13)- штраф;

    - о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15);

    -альтернативная подсудность (пункт 2 статьи 17) - по месту Вашего жительства, заключения договора, места нахождения ответчика;

    - освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

    В данном случае необходимо обжаловать отказ страховой компании в судебном порядке, чем быстрее Вы это сделаете тем лучше для Вас!

    Возьмите распечатку телефонных звонков, у сотового оператора - в качестве доказательства.


    26 Августа 2012, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! У вас , на мой взгляд, есть все шансы взыскать со страховой компании как размер нанесенных пожаром убытков, так и процент за пользование денежными средствами в соответствии со ст.395 ГК РФ. Если в договоре указан телефон, по которому ответил страховой агент, такое уведомление будет признано надлежащим.Страхового агента привлечете в качестве свидетеля - думаю он не откажется.В доказательство разговора запросите от оператора связи распечатку времени разговора.Если размер ущерба за время с его наступления до времени фактического предоставления всех документов о страховом случае не увеличился - страховщик не сможет обосновать целесообразность отказа.Воспользуйтесь советом - сначала сформулируйте и обоснуйте свою претензию к страховщику, подкрепив как свидетельскими показаниями, так и распечаткой разговора, если страховщик будет настаивать на отказе - смело обращайтесь в суд, при этом отказ от страховщика у вас на руках должен быть в письменном вида. Готов оказать содействие в составлении претензии.

    26 Августа 2012, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Действительно, в ст. 961 ГК РФ говорится об обязанности страхователя уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Неисполнение такой обязанности согласно п. 2 ст. 961 ГК РФ дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

    Согласно "Обзору практики рассмотрения федеральными арбитражными судами округов споров, связанных со страхованием за третий квартал 2008 года" апелляционный суд исходил из того, что неисполнение обязанности по своевременному сообщению о страховом случае не является безусловным основанием для отказа в выплате страхового возмещения. Ответчиком не представлено доказательств того, каким образом несвоевременное сообщение лишило его возможности избежать убытков или уменьшить их или каким образом это отразилось на имущественных правах ответчика.

    Поэтому в данной ситуации страховая компания блефует, так как всегда занимает позицию по изысканию всех возможных способов избежать выплаты страхового возмещения. Поэтому обращайтесь в суд, подтверждая факт уведомления страхового агента о страховом случае по телефону, хорошо, если будут свидетели данного телефонного разговора. В таком случае суд Вам отказать не должен, к тому же требуйте взыскания также процентов за пользование чужими денежными средствами, что может простимулировать такого страховщика на скорейшее урегулирование данного спора. По вопросу составления документов обращайтесь.

    Желаю Вам удачи!

    27 Августа 2012, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степина Ольга Валерьевна

    Во многих правилах страхования указаны сроки и способы уведомления страховщика о наступлении страхового случая и последствия не исполнения данной обязанности. Гражданский кодекс позволяет страховщику в случае не надлежащего уведомления о страховом случае отказать в выплате, но при условии, что данное обстоятельство не позволило страховщику определить обстоятельства этого случая и произвести страховую выплату. Например, в правилах Ингосстраха по договору добровольного страхования гражданской ответственности владельца автомобиля предусмотрена необходимость обращения к страховщику по телефону с места ДТП, а при неисполнении этой обязанности предусмотрен отказ в выплате. Также следует внимательно ознакомиться со сроками письменного обращения непосредственно в офисе страховой компании и ни в коем случае не пропускать указанных сроков. Конечно, если в дальнейшем Вы сможете доказать отсутствие у Вас таковой возможности, то оснований для отказа не будет. Но причины несвоевременного обращения к страховщику могут оцениваться не всегда однозначно, поэтому лучше избегать пропуска указанных сроков.

    27 Августа 2012, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats