Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли требовать возврата суммы по договору за некачественно выполненную работу, цена уже была снижена?

Добрый день, вопрос про злоупотребление правами потребителя при возврате товара.

Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и занимаюсь установкой пластиковых окон. В марте 2012 г. ко мне обратилась заказчица, мы заключили договор подряда на замену и установку пластиковых окон в ее двухкомнатной квартире.

Работы были произведены, но из-за холодного периода на улице изоляция получилась некачественной, внутри оконного пакета скапливались конденсат и наледь.

Заказчика обратилась с претензией на некачественно выполненную работу, я удовлетворил ее претензию и снизил цену за работу на 30%, пообещав провести дополнительные работы по изоляции в теплый период.

Когда я в июне собрался делать оговоренные работы по изоляции, заказчица заявила, что ей не нужно от меня выполнение этих работ, она передумала работать со мной и решила заказать переустановку в другой компании.

От меня она потребовала вернуть полностью всю сумму, которую она заплатила. Сейчас заказчица обратилась в суд с исковым заявлением с указанным требованием. Может ли суд обязать меня вернуть заказчице всю сумму, если я и так уже снижал цену по договору подряда от первоначальной на 30%? Не злоупотребляет ли она правом потребителя?

26 Августа 2012, 15:11, вопрос №15194 Наталья, г. Мурманск
218 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если Вы уже удовлетворяли требование заказчицы о уменьшении цены выполненной работы, то предъявлять требование о возврате уплаченной цены за работу, она не вправе.

    Обоснование:

    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей":

    Статья 29
    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

    • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
    • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
    • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
    • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.


    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем.

    То есть, заказчица была бы вправе отказаться от договора подряда и потребовать возврата уплаченной суммы, в том случае, если бы она требовала устранения недостатков, и Вы нарушили срок их устранения. А раз было удовлетворенно ее требование о уменьшение цены, то у Вас, на данный момент, каких-либо обязательств, связанных с недостатками работы, перед данной заказчицей не имеется.


    С уважением, Алексей.

    26 Августа 2012, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Добавлю к уже сказанному коллегой, что в суде Вам потребуется доказывать связь снижения цены с обнаруженными недостатками. Т.е. то, что вы снизили цену именно ПО ТРЕБОВАНИЮ потребителя и С ЕГО СОГЛАСИЯ уменьшили цену, а не в результате какой-либо скидочной акции, дисконта и т.п.

    26 Августа 2012, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. В данном случае Вами предоставлена не качественная услуга. В этом случае на основании ст.29 ФЗ "О защите прав потребителей"

    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

    безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

    соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

    безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.

    При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

    возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

    Из этого следует, что потребитель может предъявить одно из требований, а не несколько.

    Вам необходимо указывать на этот факт в суде, поскольку требования потребителя были удовлетворены. В данном же случае можно вести речь о неосновательном обогащении со стороны потребителя, которое возникло с момента когда ему была снижена цена.

    26 Августа 2012, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласен с коллегами Дюкаревым Алексеем и Феофановым Олегом и полагаю, что потребитель злоупотребляет своими правами, основанными на статьях 18 и 29 Закона о защите прав потребителей, при условии, что в первоначальной претензии (которую Вы удовлетворили), потребитель не просил сразу о возврате товара и денег за него.

    Если же потребитель не заявлял первоначально к Вам требования о возврате денег за некачественные товар (работу, услугу), а просил устранить недостатки, снизить стоимость или же не просил ничего конкретного из вариантов по указанным статьям Закона о защите прав потребителей, а просто высказывал мнение (претензию) о некачественном товаре (работе, услуге), то Вы правомерно сделали за потребителя выбор по статьям 18 и 29 упомянутого закона, и снизили цену на товар с недостатками правомерно.

    !Повторное требование потребителя по основаниям статей 18 и 29 упомянутого закона являлось бы разумным и обоснованным только в том случае, если потребитель докажет, что этот недостаток (из-за которого уже была снижена цена товара), после устранения продавцом (исполнителем) проявляется вновь, то есть возник повторно,поскольку это уже являлось бы критерием существенного недостатка товара (работы, услуги): согласно преамбуле вышеуказанного закона:

    существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

    !Если же потребитель полагает, что может бесконечно реализовывать свои права по основаниям статей 18 и 29 Закона о защите прав потребителей, ссылаясь на единичный первоначальный факт некачественности, который был в соответствии с законом Вами как исполнителем (продавцом) устранен и снижена цена товара (работы, услуги), то он заблуждается, что с высокой долей вероятности и установит суд, куда он обратился.


    !Кроме того, по сути, потребитель нарушает имевшуюся ранее договоренность и не допускает Вас к объекту (товару) для устранения недостатков, и при этом Вы от ранее имевшейся договоренности не отказывались и готовы все устранить, то сообщите об этом в настоящее время потребителю в письменной форме (способом, обеспечивающим фиксацию факта и момента такого сообщения потребителю), ссылаясь на имевшуюся ранее с ним договоренность (очень хорошо, если Вы ее закрепляли письменно). Судом это будет расценено как значимое обстоятельство.

    Также об этом:

    Статья 10 ГК РФ: Пределы осуществления гражданских прав
    1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
    2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.
    3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

    Кроме того, об этом говорит и судебная практика:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 6

    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 8

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 июля 1996 года О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    5. При разрешении споров следует иметь в виду, что отказ в защите права со стороны суда допускается лишь в случаях, когда материалы дела свидетельствуют о совершении гражданином или юридическим лицом действий, которые могут быть квалифицированы как злоупотребление правом (статья 10), в частности действий, имеющих своей целью причинить вред другим лицам.

    26 Августа 2012, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бикбулатова Юлия Владимировна

    Добрый день!!

    Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

    При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза.

    Гражданское законодательство (ст.723 ГК РФ) предусматривает следующее:

    В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
    возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
    Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.
    Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
    Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.



    26 Августа 2012, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Производитель, отвечая за качество своей продукции, может установить гарантийный срок - период, в течение которого при обнаружении недостатков будут исполняться требования покупателя о бесплатном ремонте товара, его замене, возврате, уменьшении цены покупки (п. 6 ст. 5 Закона N 2300-1). Кроме того, продавец вправе и сам установить гарантийный срок, если изготовитель этого не сделал, или взять на себя гарантийные обязательства по окончании гарантийного срока производителя, то есть фактически увеличить его (п. 7 ст. 5 Закона РФ N 2300-1).

    Покупатель волен сам решать, как ему поступить - потребовать починки, замены товара на качественный или соразмерного снижения стоимости, расторгнуть договор и вернуть неисправную покупку (п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей № 2300-1).

    Согласно пункту 1 статьи 723 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик по своему выбору может потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок или соразмерного уменьшения установленной за работу цены или возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре (статья 397 Кодекса).

    Однако, наличие устранимых и несущественных недостатков не может быть основанием для отказа в оплате выполненных работ, цена лишь может быть соразмерно снижена по требованию заказчика.(Определение ВАС РФ от 02.06.2011 N ВАС-6881/11 по делу N А81-1640/2009)

    Поскольку Вы цену уже снизили соразмерно имеющемуся недостатку, то оснований для взыскания всей суммы с Вас не имеется.

    27 Августа 2012, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats