8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вынос электросчетчика на улицу при смене собственника

Здравствуйте.При вступлении в наследство сталкнулись с проблемой переоформления лицевого счета на свет.Счетчик стоит внутри дома,введен в эксплуатацию и опломбирован. Элекрокомпания настаивает на вынос счетчика на улицу, тк поменялся владелец и ссылаются на постановление от 4.05.2012 г N442 п.144. Правомерны ли требования электрокомпании ,если нет на какие статьи ссылаться?

, наташа, г. Воронеж
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 19 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи. Исходя из положений ст. 1 и 8 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» установление размеров платежей и взносов для каждого собственника земельного участка относится к компетенции общего собрания и не связывается с членством в таком объединении.

Общее правило о возложении бремени содержания имущества (энергетических сетей и приборов учета потребляемой энергии) на энергоснабжающую организацию (п. 2 ст. 543 ГК РФ), не может быть истолковано как освобождающее гражданина от обязанности поддерживать в исправном состоянии механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в жилом помещении (то есть оборудование, находящееся в собственности абонента), а также от бремени несения расходов по содержанию данного оборудования.

Потребитель обязан обеспечить содержание электроустановок в рабочем состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями правил и других нормативно-технических документов. Он несет ответственность за сохранность расчетного счетчика, его пломб и за соответствие цепей учета установленным требованиям (п. 1.2.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 6).

Таким образом, если счетчик учета электроэнергии, является собственностью, его установка за пределами принадлежащего Вам земельного участка не позволит обеспечить его безопасность. При таких обстоятельствах, решение правления об обязании тех, кто проживает в СНТ круглогодично вынести счетчики на столбы, нарушает права истца.

Из практики почти Ваш случай: Руководствуясь п. 1 ст. 539 ГК РФ, абз. 1 п. 1 ст. 26 ФЗ от 26.03.2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», п. 1.5.27 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и оказания этих услуг», утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. N 861, суд пришел к выводу о незаконности требований Эл. компании по выносу ранее установленного прибора учета электроэнергии на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики, поскольку положения п. 144 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 г. N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» на истца не распространяются, в связи с тем, что, прибор учета электрической энергии был установлен у Вас задолго до принятия указанного Постановления и, кроме того, действующее законодательство не исключает установление прибора учета не на границе объектов электроэнергетики, при этом расчеты по договору могут быть скорректированы на величину потерь электрической энергии. Возникшая правовая ситуации не влияет на обязанность поставщика электроэнергии заключить договор энергоснабжения с гражданином, используемым электроэнергию для личных нужд. Истец не обращался к ответчику с заявлением об изменении используемой мощности, в связи с чем, оснований для выдачи ему новых технических условий не имеется.

Требования прокурора и истца о подключении и опломбировании прибора учета внутри дома основаны на Правилах устройства электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 09.04.2003 г. (п. п. 1.5.6., 1.5.27.), Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 г. (п. 144), из содержания которых следует, что граница балансовой принадлежности при установке приборов учета принимается во внимание, но не для бытовых потребителей.

0
0
0
0
наташа
наташа
Клиент, г. Воронеж

частный дом и снт это разве одно и тоже.на дом оформлена зеленка.

Про правовые позиции судов п.144, на который ссылаются электрики, изложено однозначно — энергетики в своих требованиях в Вашем случае совершенно не правы. Не стал загромождать ответ, но практика есть и она однозначная в Вашу пользу. Главное — граница балансовой принадлежности объектов электроэнергетики. Про остальное не пишется, поскольку не имеет значения. Просто отчего-то подумалось про СОНТ, извиняюсь. Другое дело — энергетикам ничего не докажешь, пока решение суда не будет применительно именно к их случаю. Желаю терпения и настойчивости.

0
0
0
0
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Наследство
Протокол о смене состава учредителей внутри ооо нужно делать?
Ситуауция такая:умер один из учредителей ооо.По истечении шести месяцев супруга умершего вступила в наследство на переход его доли.Уставом было предусмотрено согласие всех остальных участников ооо о переходе доли наследнику.Мы такое согласие дали, передали нотариусу.Нотариус внесла изменения по форме 13014.Сейчас в егрюл я вижу что состав участников поменялся вместо умершего участника указан его наследник (супруга). Нужно ли еще что то вносить (изменения) в егрюл или в учред документы? Протокол о смене состава учредителей внутри ооо нужно делать?
, вопрос №3043289, людмила, г. Владикавказ
Административное право
Сегодня ещё на улице столкнулся с человеком, который спросил, не хочу ли я подзаработать?
Сегодня ещё на улице столкнулся с человеком, который спросил, не хочу ли я подзаработать? Я ушел сразу от него, хотя от таких надо бежать наверное, а не уходить шагом. Или по ближайшего отделения полиции. Хотя что им говорить?
, вопрос №3043712, Егор, г. Иркутск
Семейное право
Какие могут быть варианты развития событий?
Добрый день арендодатель расторшает договор аренды в одностороннем порядке в связи со сменой собственника раньше окончания договора. И требует закрыть платежи по коммуналке и съехать в 2 недели. Также требует провести косметический ремонт помещения. Тк переезд повлечёт демонтаж оборудования и другие мат затраты можно ли подать иск на компенсацию переезда а также за не полученную прибыль в связи с досрочным расторжение договора. Какие могут быть варианты развития событий?
, вопрос №3043840, денис, г. Иркутск
Наследство
Есть ли еще какие-то подводные камни при смене фамилии?
Я хочу сменить свою фамилию по личным причинам, без замужества. Подскажите, пожалуйста, могут ли быть в будущем какие-либо проблемы с получением наследства, с правом собственности на квартиру. Сейчас я владею 1/2 кв в равных долях с матерью. Могут ли мои родственники (сестра) допустим при оспаривании завещания (если мать решит завещать сестре 1/4 кв) использовать мою смену фамилии как аргумент в пользу отказа оспаривания? Есть ли еще какие-то подводные камни при смене фамилии?
, вопрос №3043946, Александра, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Перевод имущества при перерегистрации ооо
Добрый день! Необходимо приобрести недвижимость. Первая половина принадлежит юридическому лицу, вторая половина физическому лицу. Продавец предлагает произвести смену собственника у юридического лица, тем самым первая половина объекта переходит в собственность покупателя. Передача денег через ячейку. Вторая половина через рос реестр по кадастровой стоимости и остаток просто по договору об улучшениях. Как быть ,на что обратить внимание есть ли практика таких приобретений. сумму продажи получается продавец делит на 3 части. на что следует обратить внимание при приемке ООО?
, вопрос №3044437, Дамир Н, г. Нижнекамск
Дата обновления страницы 02.02.2017