8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли заключить договор аренды с правом выкупа на долю в квартире?

Добрый вечер! Мы 5 лет снимаем квартиру, с собственником заключен договор аренды с правом последующего выкупа. На данный момент сумма выплаченных ежемесячных платежей, которые по договору идут в счет оплаты стоимости квартиры, достигли половины ее стоимости. Можем ли мы предложить собственнику передать нам в собственность долю в квартире (половину) и заключить с ним такой же договор аренды, только на оставшуюся в его собственности половину? Возможно ли юридически оформить договор аренды с правом выкупа на долю в квартире?

, Юлия, г. Санкт-Петербург
Ирина Фролова
Ирина ФроловаЭксперт
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Юлия!

В вашем случае нужно отталкиваться от условий вашего договора. Допускает ли он это.

Вы можете предложить такие условия и заключить дополнительное соглашение к договору, если арендодатель согласится.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ст. 42 Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ (действующая редакция, 2016):

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Нужно обратиться к нотариусу.

В договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды при условии внесения арендатором обусловленной договором выкупной цены.
Согласно ст. 624 ГК РФ:

1. В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
2. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
3. Законом могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества.

Выкупная цена является существенным условием договора аренды с правом выкупа.
Только могут возникнуть вопросы в отношении выдела доли, поскольку 1/2 доли существует только на бумаге и она не выделена в натуре.

С уважением, Надежда.

0
0
0
0
Михаил Салмин
Михаил Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Я думаю не стоит забывать и про право преимущественной покупки (ст.250 ГК РФ). Собственник должен уведомить остальных дольщиков о сделке купли-продажи (а в этом смешанном договоре ведь есть элементы купли-продажи). И они могут выкупить долю в квартире по выставленной им цене. Хотя и это можно обойти

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Договор уступки прав арнды земельного участка
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Договор уступки прав аренды земельного участка должен иметь возмездную основу. Сумма за уступку прав и обязанностей должна быть в договоре? В полном объеме? Текущий арендатор не хочет показывать доход... Требуется оформлять такой договор нотариально?
, вопрос №3042419, Алексей, г. Химки
Все
Узнать могу ли я с папой детей заключить договор на пересечение границы без него
здравствуйте можно узнать у меня есть 2 дитей у них папа гражданин Узбекистана могу я с ним как-то заключить договор или что-то чтобы без него могла пересекать границу
, вопрос №3042809, Анна, г. Рязань
Гражданское право
Здравствуйте, у меня есть 2 доли в родительской квартире, но я там не прописана и не проживаю, а с меня судебные приставы сняли долг за вывоз мусора, имеют ли они на это право?
Здравствуйте,у меня есть 2 доли в родительской квартире, но я там не прописана и не проживаю, а с меня судебные приставы сняли долг за вывоз мусора, имеют ли они на это право?
, вопрос №3042976, Анна, г. Новокузнецк
Земельное право
Обязано ли общество заключить договор аренды земли, на которой расположено арендуемое этим обществом здание?
Добрый день. Краткое описание ситуации: Общество арендует у Департамента городского имущества г. Москвы (ДГИ) отдельно стоящее нежилое здание. Срок аренды с мая 2016 по апрель 2026 Договор аренды зарегистрирован в Россреестре. В марте 2021 ДГИ выставило претензию о необходимости заключить договор аренды земли под данным нежилым зданием и произвело расчет неосновательного обогащения за предыдущие периоды, а именно с даты начала заключения договора (с мая 2016) по февраль 2021 Вопрос: 1. Обязано ли общество в данном случае вообще заключать договор аренды земли ? 2. Не нарушены ли сроки исковой давности при расчете неосновательного обогащения ? Я так понимаю, что неосновательное обогащение должно быть расчситано за 3 предыдущих года, т.е. с февраля 2018 по февраль 2021 Заранее спасибо !
, вопрос №3043533, Артем, г. Москва
Дата обновления страницы 30.01.2017