Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли признать договор субподряда незаключенным, если в тексте договора не указан конкретный перечень работ?

Наша организация являлась субподрядчиком и выполняла работы по строительству мостового перехода. Генеральным подрядчиком выступало дорожное агентство г. Волгограда. К договору субподряда нами были составлены и согласованы и подписаны генподрядчиком локальный ресурсный сметный расчет, а после выполнения работ акт приемки-передачи выполненных работ. Работы были приняты генподрядчиком без возражений и замечаний. Но по договору субподряда осталась неоплаченная вторая часть суммы, которую генподрядчик обещал нам заплатить после того, как ему перечислит деньги заказчик. А у заказчика возникли претензии к работе самого генподрядчика и он отказывается перечислять ему деньги по договору подряда в полном объеме. В такой ситуации мы обратились в суд с требованием о взыскании задолженности по договору субподряда, а генподрядчик обратился с встречным иском о признании договора субподряда незаключенным, потому что в тексте самого договора субподряда не указан точно и подробно перечень работ. Действительно ли такой договор субподряда будет признан недействительным и мы не сможем взыскать задолженность по нему?

25 Августа 2012, 21:02, вопрос №15163 Наталья, г. Волгоград
220 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. В соответствии с нормами гл.9 ГК РФ,

    Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

    При этом под предметом договора понимается (в Вашем случае) выполнение работ по строительству мостового перехода. Закон не требует указывать точный перечень работ, который должен произвести подрядчик (субподрядчик) во исполнение своего обязательства, поскольку в соответствии со ст.703 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

    Поэтому, если иного не указано в договоре, вы вправе сами были определять перечень проводимых Вами работ.

    В суде необходимо указывать так же на то, что ГП подписал акт прима работ, что свидетельствует о том что он признал вас выполнившими свои обязательства в отношении предмета договора и сами по себе договорные отношения между Вами.

    Практика по этому вопросу не совсем однозначна, но отстаивать свою позицию все же необходимо.

    Для более точной оценки Ваших перспектив необходимо видеть текст договора




    25 Августа 2012, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Основным условием, которое необходимо согласовать сторонам в договоре подряда, является его предмет - существенное условие договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

    В соответствии с п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703, ст. 726 ГК РФ предметом договора подряда признается работа и ее результат.


    Подлежащая выполнению работа определяется через ее содержание и объем.


    Таким образом, для согласования условия о предмете договора подряда необходимо определить содержание, объем и результат выполняемой подрядчиком работы, причем эти данные должны быть описаны детально.


    Если предмет договора подряда не согласован, то в таком случае договор считается незаключенным и не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей (п. 1 ст. 432, ст. 702 ГК РФ).

    Соответственно, заказчик не вправе потребовать от подрядчика выполнения работы и передачи ее результата, в том числе в судебном порядке обязать подрядчика исполнить договор

    Подрядчик же не вправе будет требовать оплаты выполненной работы, а также уплаты неустойки и процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.

    Но, Вам необходимо учитывать, что в самом договоре детально описывать предмет не обязательно. Это можно и обычно делается в приложении к нему, в том числе в локальном сметном расчете.

    Если в локальном сметном расчете описано содержание, объем и результат выполняемых работ, и в самом договоре сделана ссылка на смету, и указанно что она является приложением к договору и именно в ней указываются работы подлежащие выполнению, то условие о предмете будет соблюдено и соответственно договор подряда будет считаться заключенным.

    И соответственно Вы сможете основывать свои требования о взыскании задолженности на данном договоре.

    25 Августа 2012, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Зачастую при заключении договора подряда стороны лишь в общих чертах устанавливают, какие работы обязуется выполнить подрядчик.

    При этом стороны считают, что объем работ можно будет установить на основании актов сдачи-приемки результатов работ.

    Статья 702 Гражданского Кодекса Российской Федерации не дает описания насколько подробно в договоре подряда должно быть раскрыто содержание работ, должен ли быть указан конкретный результат работ или же достаточно указать лишь перечень работ.

    По мнению большинства судов условие о предмете договора подряда должно позволять определить виды, объем и содержание работ, а также объект, на котором соответствующие работы будут проводиться (например Определение ВАС РФ от 28.07.10 № ВАС-8703/10).

    Если в договоре подряда объем работ не указан, в большинстве случаев, суды признают условие о предмете договора несогласованным, а сам договор – незаключенным.

    На основании пункта 1 статьи 432 Гражданского Кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

    Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

    Для договора строительного подряда закон прямо предусматривает необходимость согласования объема работ в технической документации, что указано в пункте 1 статьи 743 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

    Существует мнение, что стороны могут уточнить объем работ в акте сдачи-приемки, однако в этом случае в судебной практике нет однозначного ответа, можно ли считать предмет согласованным, а сам договор подряда заключенным.

    Так, некоторые суды полагают, что если заказчик до рассмотрения спора в суде не заявил о незаключенности договора подряда, то акт сдачи-приемки дополняет отсутствие существенного условия о предмете в договоре подряда (например Постановление ФАС Уральского округа от 20.08.09 №Ф09-6021/09-С4).

    Но все же в большинстве случаев суды полагают, что акт сдачи-приемки подтверждает лишь факт выполнения работ, а не их согласование в момент заключения договора (например Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.02.05 №Ф04-586/2005).

    Из этого можно сделать вывод о том, что даже при наличии акта сдачи-приемки, подписанного сторонами, суд может признать договор подряда незаключенным.

    25 Августа 2012, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Чтобы однозначно ответить на вопрос о незаключенности договора нужно анализировать его текст и приложения к договору. Однако сложившаяся судебная практика идет по такому пути, если даже по каким то причинам договор подряда суд признает незаключенным, у Вас остается право требовать оплаты за выполненные работы на основании подписанных актов выполненных работ. Ведь в противном случае, у Заказчика возникает неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ). В таких ситуациях важно в суде доказать фактические отношения сторон.

    25 Августа 2012, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте !

    Договоры считаются заключёнными с момента достижения его сторонами соглашения по всем существенным условиям. К числу существенных условий договора, без которых он не может считаться заключенным, относятся условие о предмете, относящееся ко всем договорам без исключения, условия, названные в законе или иных правовых актах в качестве существенных или необходимых для договоров данного вида, а также условия, по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Таковы основные, закрепленные в гражданском законодательстве правила о заключении гражданско-правовых договоров.

    В случае, когда стороны не достигли соглашения по поводу существенных условий договора, такой договор считается незаключенным, как это следует из ст. 432 ГК РФ.

    Исключением из приведенного правила является такое положение вещей, когда договор не содержит того или иного существенного условия, но фактически был исполнен сторонами и при его исполнении у них не возникало разногласий.

    В ст. 431 ГК РФ указано, что при толковании всякого договора должна определяться действительная воля его сторон, что может быть сделано путем исследования их переписки, последующего после заключения договора поведения. Фактическое исполнение договора его сторонами как их последующее поведение может свидетельствовать о том, что стороны руководствовались условиями договора и считали себя связанными ими. При таких обстоятельствах основания считать такой договор незаключенным отсутствуют, хотя формально в нем и не согласованы существенные условия.

    Данный вывод подтверждается обширной судебно-арбитражной практикой.

    Президиум ВАС РФ указал, что в случае наличия спора о заключённости договора суд должен оценивать обстоятельства и доказательства в их совокупности и взаимосвязи в пользу сохранения, а не аннулирования обязательства, а также исходя из презумпции разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений, закреплённой статьёй 10 ГК РФ.
    Согласно правовой позиции ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 18.05.2010 г. № 1404/10, требования гражданского законодательства об определении периода выполнения работ по договору подряда как существенного условия этого договора установлены с целью недопущения неопределенности в правоотношениях сторон. Совершение действий по исполнению договора свидетельствует о том, что он является заключенным, что в полной мере согласуется с положениями п. 1 ст. 432, п. 2 статей 433 и 434 ГК РФ (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.11.2010 г. по делу № А70-1805/2010).

    Если при исполнении договора у сторон не возникает спорных вопросов по поводу отсутствия в нем существенных условий, в частности, ими не заявлялись претензии или отказ от принятия исполнения, то такое принятие исполнения следует рассматривать как признание сторонами действия спорного договора и приемлемости для них условий договора (Постановление Девятого Арбитражного Апелляционного суда от 14.03.2007 г. по делу № 09АП-2551/2007-ГК).

    ФАС Уральского округа в Постановлении от 27.10.2010 г. № Ф09-8842/10-С3 указал, что принятие стороной имущественного предоставления от другой стороны со ссылкой на договор, а также отсутствие каких-либо возражений о незаключенности договора до рассмотрения иска о взыскании долга по нему либо о применении договорной ответственности могут с учетом обстоятельств дела свидетельствовать о том, что договор заключен и к отношениям его сторон применяются условия, предусмотренные в договоре.

    ФАС Северо-Кавказского округа отмечает, что незаключённость договора (неопределённость условия о его предмете) влечёт невозможность его исполнения, то есть имеет место до стадии исполнения. Договор же, фактически исполненный сторонами, незаключённым признан быть не может.

    В юридической литературе справедливо отмечается, что "Договор – это прежде всего сделка, являющаяся основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей. Поэтому несогласование существенных условий в документе само по себе (без анализа всех обстоятельств дела) нельзя квалифицировать в качестве основания для признания несостоявшимся договора как сделки, основные условия которой могут быть согласованы в процессе её исполнения, а также как обязательственного правоотношения, возникающего по воле сторон".

    Заместитель председателяВысшего Арбитражного Суда Российской Федерации Витрянский В.В. в ряде своих работ обращает внимание на то обстоятельство, что "… споры о признании договоров незаключёнными в большинстве случаев инициируются недобросовестными должниками в качестве ответной меры с их стороны на обоснованные требования кредиторов о применении к ним мер договорной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств", в связи с чем формальное применение общего правила может привести к негативным последствиям в той или иной области гражданского оборота, поскольку защиты от законных требований контрагента, надлежащим образом исполнившего свои обязательства, в виде признания сделки недействительной или незаключённой и применения к ней соответствующих последствий может требовать недобросовестная сторона, в результате чего вместо "...реализации задачи обеспечения стабильности договорных отношений путём всемерного усложнения процесса оспаривания сделки мы получаем дополнительное средство защиты недобросовестных участников имущественного оборота, которые, не исполнив обязательств, могут добиться, по сути, автоматического признания договора, исполненного контрагентом, недействительной сделкой".

    Таким образом, оплаченная часть суммы и подписанный Стороной акт приема-передачи свидетельствует об исполнении Договора. Поэтому, Вы имеете все шансы на отказ в удовлетворении встречного иска о признании Договора незаключенным.

    Сейчас Вам следует подать в суд свой ОТзыв на встерчный иск в порядке ст.131 АПК РФ

    Смогу оказать услугу по составлению ОТзыва на иск Ответчика, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    25 Августа 2012, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В Вашей ситуации следует учитывать нижеследующее:

    Статья 740 ГК РФ. Договор строительного подряда

    1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
    2. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

    Таким образом, предметом строительного подряда, а соответственно, и субподряда, является строительство объекта или выполнение отдельных строительных работ.

    То есть по кругу объектов, которые надлежит построить (создать) и по кругу работ (на каком-либо или нескольких объектах) стороны договора как строительного подряда, так и субподряда должны прийти к однозначному письменному соглашению. В противном случае такой договор может быть признан незаключенным.

    !При этом, что касается фиксации конкретных положений договора, в том числе объектов или работ (предмета подряда или субподряда) в договоре непосредственно или в приложении к нему, в том числе, к примеру, в смете, то это правового различия иметь не может исходя из следующего:


    Статья 434 ГК РФ: Форма договора
    1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
    Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
    3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

    Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

    1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.


    Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

    1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

    То есть, любые документы, подписанные обеими сторонами любого двустороннего договора, для которого обязательна письменная форма (в том числе и договора строительного подряда), будут изменять условия первоначального договора по любым его положениям, в том числе и по предмету договора, будут являться неотъемлемыми частями такого договора и будут действительны.

    26 Августа 2012, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats