Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА

НОТАРИУС РАЗДЕЛИЛА ЗАВЕЩАННОЕ МНЕ РОДНОЙ БАБУШКОЙ ПОПОЛАМ С ОТЦОМ - СЫН БАБУШКИ! ЗАКОНОВ Я НЕ ЗНАЛА. ОДИНОКАЯ МАТЬ С 1 ЛЕТНИМ РЕНКОМ!ДА ОТЦУ НА ТОТ МОМЕНТ-70 ЛЕТ НО ОН ИМЕЕТ СОЛИДНЫЙ ВКЛАД В БАНКЕ . ХОРОШЕЕ ЖИЛЬЕ. РАБОТУ - ЗАРАБОТОК В 9-10 РАЗ БОЛЬШЕ МОЕГО! Я НЕ ИМЕЮ АЛИМЕНТОВ ПОЛУЧАЮ ЖИЛИЩНУЮ СУБСИДИЮ . ПОЧЕМУ ОТЕЦ -ИЖДИВЕНЕЦ? ОН ЧИНИТ ПРЕПЯТСТВИЯ ПОДРЫВАЯ МОЕ ЗДОРОВЬЕ!КАК ОСПОРИТЬ ВСЕ ЭТО И СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СРОК ДАВНОСТИ В ТАКИХ ВОПРОСАХ?

25 Августа 2012, 18:24, вопрос №15154 елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 828 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бикбулатова Юлия Владимировна

    Добрый день, Елена!

    Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

    Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание. При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует.

    В первую очередь необходимо знать, кто имеет право на обязательную долю.

    Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 (граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет) и 2 статьи 1148 ГК РФ (граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним).

    Ваш отец имел право на обязательную долю, если на момент смерти матери он достиг возраста 60 лет.По российскому закону это возраст, когда мужчине выплачивают пенсию. Оспорить это будет сложно.

    Срок иск. давности - 3 года со дня, когда вы узнали о нарушении ваших прав.

    25 Августа 2012, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ДОбрый день Елена!

    В соответствии со ст.1117 ГК РФ Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

    То есть, Вы имеете право подать иск о признании отца недостойным наследником, если имеются вышеуказанные основания.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    25 Августа 2012, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats