Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Отказ налоговой инспекции в бесплатном предоставлении сведений из Реестра

Наша организация по поручению Агентства по управлению имуществом Республики Татарстан организует аукцион на право аренды нежилого помещения, находящегося у Агентства на праве оперативного управления. Мы подготовили и представили в Агентство все документы согласно перечню, которые представили претенденты для участия в аукционе. Потом нам сообщили, что мы дополнительно должны предоставить свежие сведения из Реестра юридических лиц. Агентство с целью проверки участников аукциона само обратилось в налоговую инспекцию за этими сведениями, считая, что им как органу государственной власти субъекта РФ эти сведения должны быть предоставлены бесплатно. Но налоговая инспекция им отказала в бесплатном предоставлении сведений из Реестра, указав, что они не являются органом государственной власти, которым предоставляются сведения из Реестра бесплатно. Мы считаем, что отказ налоговой инспекции неправомерен, так как Агентство входит в систему исполнительных органов государственной власти, только на уровне субъекта РФ. Правомерен ли отказ налоговой инспекции и можем ли мы подготовить какие-то документы для его обжалования?

25 Августа 2012, 17:49, вопрос №15152 Наталья, г. Казань
212 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!

    Порядок предоставления содержащихся в государственном реестре сведений, в том числе случаи и порядок бесплатного предоставления сведений, установлен Правилами ведения Единого государственного реестра, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438.

    Из пункта 22 Правил ведения Единого государственного реестра следует, что содержащиеся в государственном реестре сведения о конкретном юридическом лице предоставляются по запросу бесплатно: органам государственной власти, в том числе правоохранительным органам и судам по находящимся в производстве делам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов, а также иным лицам, определенным федеральными законами, - в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

    Таким образом, право на бесплатное получение информации из государственного реестра имеют органы государственной власти в случаях и порядке, которые установлены федеральными законами и подзаконными нормативными актами.

    Ознакомтесь с постановлением арбитражного суда кассационной инстанции, рассмотревший

    аналогичный случай http://pravosudie.biz/base2/data_dy/sudqsgstq.htm

    25 Августа 2012, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковальчук Антон Сергеевич

    Согласно Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имущество (утв. постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 432) Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом (за исключением случаев, когда указанные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют иные федеральные органы исполнительной власти), функции по организации продажи приватизируемого федерального имущества, реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере имущественных и земельных отношений.

    Исходя из указанного полагаю, что отказ в предоставлении сведений не правомерен.

    25 Августа 2012, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Порядок предоставления содержащихся в государственном реестре сведений, в том числе случаи и порядок бесплатного предоставления сведений, установлен Правилами ведения Единого государственного реестра, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438.

    Право на бесплатное получение информации из государственного реестра имеют органы государственной власти в случаях и порядке, которые установлены федеральными законами и подзаконными нормативными актами.(выдержка из судебного постановления).

    Из чего следует, что Агентство, обязано предоставить доказательства, для порядка получения бесплатной информации органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Если Агентство этого не сделало, то отказ правомерен. и наоборот.

    25 Августа 2012, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats