Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Капитальный ремонт жилого фонда

В праве ли управляющая компания поднимать тарифы на кап.ремонт, чтобы установить общедомовой узел учета теплоэнергии - мотивируя тем,что на счету дома денег нет,хотя квартплату подавляющее число жильцов платит своевременно.Ранее за счет средств на кап.ремонт был установлен общедомовой узел учета воды !!! В результате никакого ремонта в доме уже давно не делается,хотя проблем более чем достаточно. ????

29 Июля 2013, 13:17, вопрос №151502 Юрий Гришкин, г. Вятские Поляны
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Принудительная установка общедомового прибора учета предусмотрена п. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении. 

    Принудительная установка общедомовых приборов учета подразумевает не только непосредственно монтаж счетчиков в отсутствие волеизъявления жильцов, но и возложение на них соответствующих расходов. Установка счетчика и  оплата расходов должны быть согласованы с собственниками помещений. Расходы на установку общедомового прибора учета могут быть включены в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения, а срок выполнения соответствующих работ предусмотрен решением собственников помещений.Управляющая организация обязана подчиниться решению собственников помещений (о включении расходов на приобретение и установку коллективного счетчика в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения) не позднее трех месяцев с даты его принятия, если иной срок не установлен таким решением (пп. «с» п. 31 Новых правил предоставления коммунальных услуг). 

    Коллективные (общедомовые) приборы учета являются общим имуществом. Начиная с 09.06.2011 ( п. 11 Правил содержания общего имущества)  содержание общего имущества включает в себя обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т. д.). Надлежащее содержание общего имущества обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления с УК (если выбран соответствующий способ управления). 

    29 Июля 2013, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии со ст. 158 ЖК РФ: «Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге — органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований)».

    Таким образом, УК в одностороннем порядке не имеет права увеличить размер платы, в том числе на капитальный ремонт, для такого увеличения необходимо волеизъявление собственников жилых помещений. Если собственники не могут собраться, или договориться, то размер оплаты приравнивается к оплате, которая устанавливается соответствующим распоряжением вашего муниципального образования.

    Если вы сомневаетесь в правомерности начисленных платежей, обратитесь с жалобой в прокуратуру и в жилищный комитет, приложите копии квитанций.- проведут проверку и соответственно ответят вам в письменно виде.

    29 Июля 2013, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Юрий!

    Согласно п. 2 ст. 154 ЖК РФ:

    Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    2) взнос на капитальный ремонт;
    3) плату за коммунальные услуги.

    Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 14.05.2013)
    «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») вносятся изменения в акты Правительства РФ:

    38(1). В случае если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2013 г. не обеспечили оснащение такого дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса и при этом в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был установлен коллективный (общедомовой) прибор учета, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета на основании счетов и в размере, указанных в абзаце втором настоящего пункта, за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) в составе установленных для членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества.

    Следовательно, если расходы были учтены в составе платы, то повышение тарифов неправомерно. Пишите жалобу в вышестоящую организацию и в прокуратуру.

    29 Июля 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как я уже писала  установка счетчика и  оплата расходов должны быть согласованы с собственниками помещений. Срок выполнения соответствующих работ предусмотрен решением собственников помещений.Управляющая организация обязана подчиниться решению собственников помещений (о включении расходов на приобретение и установку коллективного счетчика в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения

    29 Июля 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats