8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомочен ли отказ от перерасчета коммунальных платежей из-за отсутствия приборов учета в квартире?

Здравствуйте! Я получила отказ на заявление о перерасчете коммунальных платежей (в связи с отсутствием около года за границей). Мне сообщили, что в соотв. с Постановлением от 06.05.2011 № 354, перерасчет не полагается, т.к. не установлены приборы учета. Правомерен ли отказ? Я посмотрела ответы на вопрос № 1088950 от 02.01.2016, но не нашла, к сожалению, на какой нормативный акт мне можно сослаться.

23 января 2017, 15:17, Лилия,
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

здравствуйте Лилия!

ст. 155 ЖК РФ

11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

из практики могу добавить — данное заявление пишется перед выездом, но при наличии БИЛЕТОВ — произвести перерасчет — ОБЯЗАНЫ, можно позвонить в жилищную инспекцию и сообщить специалисту, а лучше писать ПИСЬМЕННОЕ обращение в жил. инспекцию…

удачи Вам!

24 января 2017, 09:06
0
0
0
0
Лилия
Лилия
Клиент,

Спасибо за ответ!

24 января 2017, 10:48
Консультация юриста бесплатно
Мария Степанова
Мария Степанова
Юрист, г. Екатеринбург

Лилия, тут дело вот в чём: согласно п. 86 указанного постановления:

При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «д» и «е» пункта 4 настоящих Правил.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

Если Ваш случай — второй, то да, не будут делать перерасчет.

24 января 2017, 09:07
0
0
0
0
Лилия
Лилия
Клиент,

Спасибо за ответ, Мария! Правильно ли я понимаю, что в пункте 86 в редакции Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 указаны изменения о том, что перерасчет не производится, если в квартире нет счетчиков. Означает ли это, что я имею право на перерасчет за прошедший период, т.к. Постановление вступает в силу с 01.01.2017 г.

24 января 2017, 10:22

Лилия, Вы всё поняли верно, изменения вступили в силу с 01.01.2017. В самом нормативном акте не указано, что его действие распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие.

Если обратиться к Жилищному кодексу РФ:

ЖК РФ, Статья 6. Действие жилищного законодательства во времени

«1. Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.
2. Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
3. В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
4. Акт жилищного законодательства может применяться к жилищным правам и обязанностям, возникшим до введения данного акта в действие, в случае, если указанные права и обязанности возникли в силу договора, заключенного до введения данного акта в действие, и если данным актом прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров».

С учетом этого можно обжаловать отказ в перерасчёте, я думаю.

24 января 2017, 10:36
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Можно ли сделать перерасчет коммунальных услуг в данной ситуации?
В неприватизированной квартире проживают 2 человека, если 1 человека на 2 недели отправили в командировку можно ли сделать перерасчет коммунальных у слуг? Приборов учета нет.
10 августа 2018, 07:23, вопрос №2074887, Светлана, г. Тамбов
2 ответа
ЖКХ
Можно ли сделать перерасчет коммунальных платежей, если фактически абонент выписан в 2016 году?
Здравствуйте. Можно ли сделать перерасчет коммунальных платежей( не по счетчику), если фактически абонент выписан в 2016 году ( коммунальные начислялись), а справку о том, что он зарегистрирован и проживает с 2016года по другому адресу предоставляет только сейчас, то есть "запоздал" на 2 года?! Как быть? Заранее спасибо.
12 марта 2018, 10:13, вопрос №1931892, Финагина Людмила Михайловна, г. Рязань
1 ответ
ЖКХ
Возможно ли сделать перерасчет коммунальных платежей при отсутствии в квартире?
Возможно ли сделать перерасчет коммунальных платежей при временном отсутствии в квартире? Зарегистрированы на адресе 2 человека. В летние месяцы проживали оба на даче. Есть справка о проживании на даче обоих. Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/358639/
07 ноября 2017, 22:49, вопрос №1804664, Владимир, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Перерасчет коммунальных платежей, если дети больше года не проживали в квартире
Здравствуйте. У меня следующая проблема. В квартире проживала семья с детьми. Все были прописаны в квартире, на всех начислялись коммунальные платежи. Родителей лишают родительских прав и органы опеки забирают детей. Детей усыновляет другая семья. Но дети остаются прописанными в квартире и на них идут начисления коммунальных платежей, хотя они фактически не проживают там. Через 1,5 года через суд детей выписывают из квартиры. Можно ли осуществить перерасчет коммунальных платежей за период, когда дети фактически не проживали в квартире, но были прописаны там и уже жили в другой семье.
20 июня 2017, 10:04, вопрос №1672829, Алексей, г. Тула
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Возможно ли сделать перерасчет коммунальных платежей при временном отсутствии в квартире?
С августа 2013 года и до середины ноября 2013 супруг находился в санаториях и в больнице, есть подтверждающие документы. Можем ли обратиться сейчас ( спустя полгода) с начала отсутствия в ТСЖ за перерасчетом коммунальных платежей?
02 февраля 2014, 07:58, вопрос №358639, Раиса, г. Санкт-Петербург
13 ответов
Дата обновления страницы 24.01.2017