1360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомочен ли отказ от перерасчета коммунальных платежей из-за отсутствия приборов учета в квартире?

Здравствуйте! Я получила отказ на заявление о перерасчете коммунальных платежей (в связи с отсутствием около года за границей). Мне сообщили, что в соотв. с Постановлением от 06.05.2011 № 354, перерасчет не полагается, т.к. не установлены приборы учета. Правомерен ли отказ? Я посмотрела ответы на вопрос № 1088950 от 02.01.2016, но не нашла, к сожалению, на какой нормативный акт мне можно сослаться.

24 Января 2017, 12:01, вопрос №1509806
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
1904
ответа
533
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1904ответа
  • 533отзыва

здравствуйте Лилия!

ст. 155 ЖК РФ

11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

из практики могу добавить — данное заявление пишется перед выездом, но при наличии БИЛЕТОВ — произвести перерасчет — ОБЯЗАНЫ, можно позвонить в жилищную инспекцию и сообщить специалисту, а лучше писать ПИСЬМЕННОЕ обращение в жил. инспекцию…

удачи Вам!

24 Января 2017, 12:06
q Отблагодарить
0 0
Лилия
клиент

Спасибо за ответ!

24 Января 2017, 13:48
Юрист - Мария
346
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Лилия, тут дело вот в чём: согласно п. 86 указанного постановления:

При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «д» и «е» пункта 4 настоящих Правил.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

Если Ваш случай — второй, то да, не будут делать перерасчет.

24 Января 2017, 12:07
q Отблагодарить
0 0
Лилия
клиент

Спасибо за ответ, Мария! Правильно ли я понимаю, что в пункте 86 в редакции Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 указаны изменения о том, что перерасчет не производится, если в квартире нет счетчиков. Означает ли это, что я имею право на перерасчет за прошедший период, т.к. Постановление вступает в силу с 01.01.2017 г.

24 Января 2017, 13:22
346
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Лилия, Вы всё поняли верно, изменения вступили в силу с 01.01.2017. В самом нормативном акте не указано, что его действие распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие.

Если обратиться к Жилищному кодексу РФ:

ЖК РФ, Статья 6. Действие жилищного законодательства во времени

«1. Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.
2. Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
3. В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
4. Акт жилищного законодательства может применяться к жилищным правам и обязанностям, возникшим до введения данного акта в действие, в случае, если указанные права и обязанности возникли в силу договора, заключенного до введения данного акта в действие, и если данным актом прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров».

С учетом этого можно обжаловать отказ в перерасчёте, я думаю.

24 Января 2017, 13:36
Лилия
клиент

Спасибо за ответ!

24 Января 2017, 13:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.