388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Нужно ли платить 3-НДФЛ, если прошел срок давности?

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ПРИШЛО УВЕДОМЛЕНИЕ ИЗ НАЛОГОВОЙ ПО ВОПРОСУ НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛРАЦИИ 3-НДФЛ ЗА 2015.Я ТУДА ПОЗВОНИЛА. ЭТО БАНК-МТС ТРЕБУЕТ 13%.Я БРАЛА КРЕДИТ В 2012 ПОСЛЕДНИЙ ПЛАТЕЖ В МАРТЕ 2013. СРОК ОКОЧАНИЯ КРЕДИТА В ИИЮЛЕ 2013. НА СУД НЕ ПОДАВАЛИ.БЫЛИ ПИСЬМА. НА СВЯЗЬ С БАНКОМ НЕ ВЫХОДИЛА. УЖЕ НАСТУПИЛ СРОК ДАВНОСТИ. ЧТО ДЕЛАТЬ? ПЛАТИТЬ 13% ИЛИ ПУСТЬ ПОДАЮТ НА СУД? СПАСИБО.

18 Января 2017, 16:02, вопрос №1503871
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16500
ответов
6559
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствyйте!

без докyментов не возможно дать ответ точно. запросите в банке справкy по кредитy. если банк простил долг, то задолженности не бyдет и надо платить налог

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 мая 2015 г. N 03-04-06/30195
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Ассоциации российских банков по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности по кредитному договору и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
При неисполнении заемщиком обязательств по кредитному договору кредитная организация в соответствии с требованиями Банка России обязана предпринять все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд.
В случае соблюдения кредитной организацией установленного Банком России порядка признания задолженности безнадежной, в частности, если суд удовлетворяет иск кредитной организации, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана с баланса кредитной организации.
При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм комиссии и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов.
С учетом вышеизложенного при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом — клиентом кредитной организации является дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации.
В случае если предполагаемые издержки кредитной организации по взысканию задолженности будут выше ожидаемого результата, например, в связи с незначительностью сумм к взысканию, дата получения дохода физическим лицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации на внебалансовые счета.
Указанная позиция отражена в подпункте «б» пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах», согласно которому дата получения дохода определяется, в частности, как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации.
При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.
Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 226 Кодекса удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
В случае отсутствия выплат налогоплательщику каких-либо доходов в денежной форме, за счет которых можно удержать исчисленную сумму налога, кредитная организация, в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса, обязана в установленном порядке письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
26.05.2015
18 Января 2017, 16:19
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Ейск

Я пенсинерка. Какие доходы? С чего платить налог? Суда не было и исполнительного листа тоже. А если я не заплачу налог 3НДФЛ какой будет штраф?

18 Января 2017, 16:31
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16500
ответов
6559
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Какие доходы?
Светлана

прощенная задолженность банком

С чего платить налог?
Светлана

с пенсии

А если я не заплачу налог 3НДФЛ какой будет штраф?
Светлана

ст.119 и 122 НК +пени

18 Января 2017, 16:40