Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Коллективная материальная ответственность

Здравствуйте! Я старшая м/с врачебно-выездной бригады.У меня договор полной матер.ответс-ти. Недавно мне на подотчет поступил медицинский модуль(транспортное средство с фургоном, внутри которого дорогостоящее мед.оборудование).Этот модуль предназначен для оказания помощи населению удаленных районов.Бригада врачей осуществляет командировки на длительное время-командировки по 5-6 дней,сама я в командировках не участвую,т.к. являюсь одинокой матерью и не имею такой возможности. Вопрос:могу ли я потребовать от работодателя снять с себя полную материальную ответственность за данную единицу имущества и заключить договор коллективной матер.ответственности, учитывая разъездной характер работы врачебной бригады?

30 Июля 2013, 18:19, вопрос №150380 Наталья, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Платонов Олег

    В Определении Судебной коллегии по гражданским делам от 19.11.2009 N 18-В09-72 Верховный Суд РФ выразил позицию о том, что в случае если должность работника или выполняемая им работа не включена в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (далее — Перечень), а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85, то договор о полной материальной ответственности не может быть заключен с работником, а уже заключенный с ним договор о полной материальной ответственности не может служить основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности.
    В перечне указано - старшие медицинские сестры организаций здравоохранения.

    30 Июля 2013, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! хотела услышать все-таки трактовку немного другую.............знаю,что не всякая полная матер.отв-ть является основанием для принятия решения о полном прямом возмещении ущерба..........меня интересует изначально,так скажем,застраховать себя сразу, т.е. возможность составления коллективного договора,учитывая разъездной характер работы.

    30 Июля 2013, 19:02
  • Адвокат - Платонов Олег

    Коллективная (бригадная) материальная ответственность очень сложно взыскать в судебном порядке. 

    31 Июля 2013, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats