8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заключение договора аренды земельного участка с администрацией города под строительство индивидуального жилого дома

Получил разрешения на строительство ИЖС, обязана ли администрация города заключить договор аренды земельного участка под строительство ИЖС (Сейчас они отказали, сказали идите стройтесь потом по факту постройки приходите). В настоящий момент на земельном участке находится руинированное здание (в собственности), настоящий договор аренды также под руинированное здание, назначение земельного участка под строительство индивидуального жилого дома. Получается можно стоится, а потом по факту постройки прийти в администрацию и сказать, а у меня новое строение и имеется свидетельство о собственности на ИЖС, давайте заключим договор на аренду земельного участка под индивидуальный жилой дом, или все таки администрация обязана заключить договор аренды под строительство ИЖС. Как правильно.

18 января 2017, 02:11, Антон, г. Хабаровск
Сергей Литвинов
Сергей Литвинов
Юрист, г. Курск

Антон, заручитесь письменным отказом, и обратитесь в прокуратуру с обращением о проверке законности действий работников администрации, которые выразились в отказе заключения договора аренды. По результатам проверки прокуратуры Вы либо заключите договор аренды, или же с собранными прокуратурой материалами обратитесь в суд с иском о понуждении заключения договора аренды.

18 января 2017, 03:12
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Хабаровск

Так договор аренды под строительство ИЖС обязателен? Администрация ведь не запрещает мне строится и потом заключать договор на уже зарегистрированный индивидуальны дом. В чем подвох.

18 января 2017, 03:33
Консультация юриста бесплатно
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Подвох есть, поскольку это будет самовольная постройка. Согласно:

ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка

Позиции высших судов по ст. 222 ГК РФ >>>

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

18 января 2017, 04:52
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Хабаровск

Но у меня не самовольная постройка, есть разрешение на строительство и все сопутствующие документ, нет только договора аренды земельного участка под строительство ИЖС, получается я не подхожу под Статью 222 ГК РФ, а администрация не против чтобы я строился но при этом не хочет менять договор аренды. Есть ли нормативные акты которые обязывают администрацию заключать договора аренде на изменения которые проходят на Их земельном участке или предпринимать какие либо штрафные санкции к арендатору.

18 января 2017, 07:02

ч.1 ст.222 ГК РФ прочитайте внимателнее:

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке

Вам стоит проявить настойчивость, обязанность по предоставлению зем участка у администрации фактически возникает в связи с выдачей разрешения на строительство

18 января 2017, 09:31
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Оформление договора аренды земельного участка при долевой собственности на жилой дом
Специалист администрации отказывается принять заявление с документами на оформление договора аренды земельного участка от одного из собственников жилого дома(второй собственник, стал гражданином Израиля, выехал на пмж в 2013 году, отказывается оформлять договор аренды, но оставил в 09.2017 родственнику доверенность на ведение дел).Доли оформлены договорами купли-продажи в 1998и1999гг.(Дом с 2 входами, жилые помещения изолированы, дом в аварийном состоянии, с отключением воды и эл-ва). Что можно предпринять, чтобы оформить аренду земельного участка?
27 сентября 2017, 22:07, вопрос №1763962, Надежда, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Договор аренды земельного участка, льготная покупка земельного участка
Поменял НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, по постановлению Мера города о "Предоставлении земельного участка под индивидуальны жилой дом", получил РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, пошел в городскую администрацию с разрешением на строительство и попросил заключить договор на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, администрация в устной форме сказала стройте дом, получайте свидетельство о собственности на индивидуальный жилой дом и только тогда приходите заключим с вами договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом. Я так и сделал, после получения свидетельство о собственности на индивидуальный жилой дом пришел в городскую администрацию написал заявление и они заключили со мной договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом на 10 лет. Но когда я написал заявление на покупку земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости (http://docs.cntd.ru/document/465327306), городская администрация написала отказ в связи с тем , что земельный участок не ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, то есть такой договор они со мной не заключали. На момент строительства на земельном участке стояло руинированное здание (собственность), договор аренды земельного участка на момент строительства - под руинированное здание. Претензий от администрации на момент строительства о не целевом использовании земельного участка не было. На основании того что ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, проиграл суд первой инстанции и апелляцию в части покупки земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости. Вопрос 1 - Как доказать что городская администрация специально не заключила со мной договор аренды ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО. 2 - Как доказывать другой момент,что в конечном итоге городская администрация признала строение как индивидуальный жилой дом, заключила договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом и по своей халатности пропустила договор аренды в ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО на момент строительства.
27 января 2017, 22:20, вопрос №1512493, Антон, г. Хабаровск
7 ответов
Гражданское право
Договор инвестирования и договор аренды земельного участка
Здравствуйте! Мною заключен договор инвестирования на строительство гостинично-офисного комплекса по адресу: Москва, САО, район Ховрино, Левобережная ул., напротив дома 6Б. Результатом инвестирования является предоставление мне отчуждаемого нежилого помещения (апартаментов). Основание договора - это разрешение на строительство, выданное Мосгосстройнадзором еще до заключения договора аренды земельного участка и договор аренды земельного участка на 5 лет от одного юридического лица (кадастровый номер участка 77:09:0001007:10) к другому с обязательством дальнейшей пролангации, но договор не зарегистрирован в Росреестре и Застройщик уклоняется от его регистрации. В этой связи, прошу Вас рассмотреть данную ситуацию, дать оценку рискам данного инвестирования и сообщить Вашу позицию по вопросам уклонения Застройщика от регистрации договора и последствий данного уклонения и законности данных действий, так как разрешение на строительство выдано до заключения договора аренды земельного участка.
20 апреля 2016, 15:05, вопрос №1227607, Алексей, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Помощь в заключении договора аренды земельного участка
Потребительский кооператив ищет юриста для консультаций и заключения договора аренды земельного участка.
21 октября 2015, 08:07, вопрос №1013632, Дмитрий, г. Екатеринбург
1 ответ
Земельное право
Кто имеет право заключения договора аренды земельного участка без проведения торгов?
Добрый день! Кто имеет право заключения договора аренды земельного участка без проведения торгов?
15 июля 2015, 10:58, вопрос №906481, Сергей Сергеевич, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 18.01.2017