Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли фасад МКД общим имуществом многоквартирного дома?

1. Является ли фасад МКД общим имуществом многоквартирного дома?

2. Нужно ли получать согласие всех собственников на установку кондиционеров, вентиляционных шахи и сплит-систем?

, Плетнева Ольга Эдуардовна, г. Южно-Сахалинск
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте, Ольга Эдуардовна.

Да, фасад дома относится к общему имуществу. Необходимо получать согласие общего собрания, либо УК, если такие полномочия ей предоставлены общим собранием.

Жилищный кодекс
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;
1
0
1
0
Сергей Кичигин
Сергей Кичигин
Юрист, г. Кемерово

Фасад дома является частью несущих конструкций, которые согласно ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации являются общедомовым имуществом.

Следовательно, поскольку фасад это общедомовое имущество, принадлежащее собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности, то распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (статья 246 Гражданского кодекса Российской Федерации). Правомерное использование возможно только на основании общего собрания собственников.

Госстрой в пункте 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда „отдельно указал, что “организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения».

Комплексная оценка приведённых аргументов, позволяет нам сделать вывод о том, что для установки кондиционера нужно получить одобрение от собственников помещений и разрешение от уполномоченного органа местного самоуправления.

При этом!

Федеральное законодательство не содержит прямого указания на необходимость получения разрешений на установку кондиционеров. Этот вопрос, как правило, регулируется (или не регулируется) местными нормативными актами. Если на местном уровне такое требование отсутствует, то и необходимость получения разрешения отпадает.

Кроме того, как следует прямого толкования статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о реконструкции многоквартирного дома. Установка кондиционера к реконструкции дома не относится, следовательно может быть проведена без принятия общим собранием решения об одобрении установки.

P.S.: в случае, если кондиционер будет так или иначе нарушать права соседей (стекание и намерзание конденсата на подоконниках, балконах; шум, вибрация от работы; другое), то они вправе требовать его демонтажа в т.ч. и в судебном порядке. И тут аргумент, что у вас отсутствует решение общего собрания будет достаточно весомым аргументом в их пользу.

С уважением

юрист Кичигин С.В.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Является ли это основанием для отмены пункта 4 из указа "О объявлении частичной мобилизации в РФ" или необходим новый указ В.В
Здравствуйте! Шойгу доложил В.В. Путина о завершении частичной мобилизации. Является ли это основанием для отмены пункта 4 из указа «О объявлении частичной мобилизации в РФ» или необходим новый указ В.В. Путина?
, вопрос №3470788, Наталья, г. Южно-Сахалинск
ДТП, ГИБДД, ПДД
Заменил в автомобиле автоматическую кпп на механическую, является ли это изменением конструкции автомобиля?
Здравствуйте! Заменил в автомобиле автоматическую кпп на механическую, является ли это изменением конструкции автомобиля ?
, вопрос №3470451, Пётр, г. Орск
586 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Является ли квартира совместно нажитым имуществом?
Добрый день! По договору уступки прав требования 10.2014 г взята квартира в ипотеку. Часть денег была внесена за квартиру за счет личных средств, а часть за счет ипотечных. Брак заключен 04.2015, а 06.2015 я получила свидетельство о праве собственности. Является ли квартира совместно нажитым имуществом ? за период брака все платежи делала я- нужно ли отдавать бывшему мужу 1/2 от уплаченных платежей по ипотеке за период брака? (можно ссылку закона или постановления ВС)
, вопрос №3470425, Олеся, г. Москва
Семейное право
Должен ли я платить отдельно управляющий кампании за содержание общего имущества?
Я купил в подвале своего дома кладовку. Должен ли я платить отдельно управляющий кампании за содержание общего имущества ?
, вопрос №3469925, Сергей, г. Москва
Защита прав потребителей
Является ли это мошенничеством выдавая заводскую комплектацию, за услугу магазина?
Здравствуйте. Четыре дня назад(24.10.2022) приобрёл телефон в М.видео. Он оказался с браком связанным с проблемами платы или прошивки ( некорректно работает гироскоп ). Придя в М. видео мне сказали, что я не могу сейчас сделать возврат, требуется какая-то экспертиза, которая длится в течении 21 дня. Могут ли меня обмануть в этом случае? Так как с течением этого времени может кончится срок возврата 15 дней И второй вопрос который меня волнует Мне выдали смартфон запакованный в заводскую плёнку, что означает, что упаковку не вскрывали. И при этом мне в чеке указали услугу наклеивание бронеплёнки на экран. Является ли это мошенничеством выдавая заводскую комплектацию, за услугу магазина ?
, вопрос №3469143, Юрий, г. Москва
Дата обновления страницы 16.01.2017