8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Относится ли к несчастным случаям, связанным с производством, случай, который произошел по пути следования до базового города?

Будет ли относится к несчастным случаям, связанным с производством (ст.227 ТК РФ), несчастный случай, произошедший по пути следования работника, работающего вахтовым методом, от пункта сбора до базового города и обратно, если действующими локальными нормативными документами установлено:

БАЗОВЫЙ ГОРОД – город, географически близко расположенный к месту постоянного жительства группы работников, выезжающих из других регионов РФ для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Термин применяется для компенсации расходов на оплату стоимости самостоятельного проезда от базового города до пункта сбора и обратно для данной категории работников. Закрепление работников по базовым городам утверждается приказом Генерального директора Общества и прописывается в трудовом договоре с работником.

ПУНКТ СБОРА – определенный Трудовым договором и установленный Работодателем населенный пункт (место сбора вахтового персонала), из которого (в который) работник направляется к месту производства работ (из места производства работ), дорога от (до) которого оплачивается организацией. Пункт сбора указывается в трудовом договоре работника. Пункт сбора не совпадает с местом производства работ.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от пункта сбора до места работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Компенсация самостоятельного проезда от базового города до пункта сбора и обратно производится всем работникам, работающим вахтовым методом, в соответствии с базовым городом, закрепленным трудовым договором.

Показать полностью
, Сергей, г. Нефтегорск
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, да, будет относится к несчастным случаям связанным с производством

ТК РФ, Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:

при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
0
0
0
0
Мария Страдивари
Мария Страдивари
Юрист, г. Москва

Надо читать полностью трудовой договор, но предполагаю что нет, не будет относится к несчастному случаю, потому что учетный период (скажем так работа) охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени (ч. 2 ст. 300). Базовый город, как я предполагаю из текста, адрес фактического проживания работника. Данное понятие не определено трудовым законодательством, а установлено работодателем с целью оплаты проезда дороги от дома до работодателя (законодательство предусматривает оплату дороги только от пункта сбора (от работодателя) до непосредственно производственных работ). Это равноценно тому, как если бы вы вышли из дома, а по пути до работы, которая к примеру в парке километров от дома, произошёл несчастный случай.

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Нефтегорск

Хотелось бы уточнить. Если работодатель принимает на себя затраты работника на проезд в общественном транспорте до базового города, то подпадает ли это под действие ст. 227: "при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем)"?

при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем)

Указанный текст подразумевает (в вашем случае) доставку работника от пункта сбора до места непосредственной работы. Его можно было бы применить к вам (считалось бы несчастным случаем на производстве), если например, вы добирались от базового города до пункта сбора на личном транспорте или транспорте предоставленном работодателем, который был бы указан в трудовом договоре, а в бухгалтерии на данный транспорт имелись документы. К тому же, в той же ст. 227 про вахтовый метод сказано только: «при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время», другого не дано. А вообще, в этом деле много нюансов, поэтому ранее я вам сказала, что для точного ответа надо читать непосредственно трудовой договор. Что касается затрат, то мой бывший работодатель нам оплачивал обеды в соседней столовой, но если бы кто-то в ней подавился, это бы не было несчастным случаем на производстве; но он был бы, если бы я обедала в обеденное время в офисе работодателя.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли бывший муж, выписать из дома который сгорел и он был куплен в браке
Может ли бывший муж, выписать из дома который сгорел и он был куплен в браке
, вопрос №4028971, татьяна, г. Москва
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, могут ли забрать вещи за долги мужа, которые куплены по моей карте до брака?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могут ли забрать вещи за долги мужа, которые куплены по моей карте до брака?
, вопрос №4028981, Любовь, г. Санкт-Петербург
Доверенности нотариуса
Договор дарения в таком случае заключается в простой форме, или у нотариуса?
Добрый день. Подскажите ли нужен ли нотариус для такого договора дарения. Проживаем в разных городах с мамой. В нашем городе у нее есть квартира, она решила подарить доли внукам. Сыну 15 лет, от первого брака, и второй сын совместный. Она написала нотариальную доверенность на составление и подачу договора дарения на моего мужа. Договор дарения в таком случае заключается в простой форме, или у нотариуса? Она единоличная собственница квартиры.
, вопрос №4028743, Наталья, г. Челябинск
Военное право
2 Какая статья грозит в случае отказа от поездки, 332?
Здравствуйте! Молодой человек заключил контракт военнослужащего 27.07.2022, контракт не продлевал, все это время работал в военной части на территории города, в котором проживает. Четыре месяца назад его с коллегами отправили в командировку, обещая, что вернут их в ноябре. Как позже выяснилось, на их место практически сразу набрали других людей. Сейчас обещают вернуть домой в марте. Есть подозрения, что путем обмана увезут не домой, а в зону действия СВО. Молодой человек решил, что откажется ехать и лучше поедет в тюрьму, чем в зону СВО. 1) Что бы Вы могли посоветовать сделать в сложившейся ситуации? Какие права сейчас есть у молодого человека, как он может себя защитить? 2) Какая статья грозит в случае отказа от поездки, 332? 3) Какие действия нельзя совершать, чтобы не было 335 статьи (трудно различать 332 и 335 статьи)? 4) Какие противоправные действия можно совершить, чтобы получить минимальный срок в тюрьме (данный вопрос интересует, потому что, насколько мне известно, единственный способ избежать участия в зоне действия СВО — это совершение преступления (возраст и проблемы со здоровьем не подходят))? 5) Зарплата молодого человека не соответсвует той, которая полагается для военнослужащего в зоне СВО (меньше в 10 раз), является ли это основанием для незаконности отправления в зону СВО? Имеет ли молодой человек право не подписывать дополнительные документы о смене зп в случае отправки на фронт, если такое предполагается? Помогите, пожалуйста, со всем этим разобраться.
, вопрос №4028247, Анастасия, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Нужно ли мне писать ходатайство в Мировой суд г
Добрый день! Извините, моя ситуация с предысторией. В первых числах января 2005 года в Москве у меня был украден паспорт. О краже мною было заявлено в ОВД (имеется справка). В конце января 2005 г. мною уже был получен новый паспорт по заявлению о краже (имеется справка из паспортного стола). В мае того же года на украденный паспорт с вклеенной фото другого человека мошенниками был взят потреб кредит в банке Русский Стандарт (у меня имеется ксерокопия подделанного паспорта, а также заявка на кредит и кредитный договор). В 2007 году я получил по почте извещение от судебного пристава о взыскании задолженности на основании судебного приказа мирового судьи г. Новосибирска. В ответ на это, заказными письмами с уведомлением в адрес мирового судьи г. Новосибирска и филиала банка Русский Стандарт в г. Новосибирск, мною было выслано заявление с приложением всех справок и документов, что на момент взятия кредита, мой старый паспорт уже был недействителен (на руках имеются уведомления о вручении обоих писем). Также я связался по телефону со службой безопасности банка Русский Стандарт, объяснил им ситуацию. Мне предложили подъехать в один из Московских офисов и написать объяснение, что я и сделал (копии у меня не сохранилось). После этого мной было получено определение от Мирового судьи г. Новосибирска об отмене судебного приказа (имеется на руках). НО! 16.02.2024 года через портал Госуслуги я получил постановление от судебного пристава Царицынского ОСП г. Москвы о начале исполнительного производства в отношении меня на основании судебного приказа Мирового судьи судебного участка № 24 района Москворечье-Сабурово г. Москвы от 12.10.2023 г. В уведомлении был указан мой старый адрес регистрации, по которому я снят с учета в 2011 году. В ответ на это 19.02 я подал в ОСП заявление о своем несогласии с данным решением, по причине того, что кредит в банке Русский Стандарт я не брал, считаю это происками мошенников. А также о том, что буду оспаривать решение Мирового судьи. Несмотря на это, ОСП, не дожидаясь истечения 5 дней, положенных для добровольного исполнения должником требований, в тот же день 16.02 выпустил постановление об ограничении регистрационных действий с моим авто. А 19.02 выпустил постановления об аресте денежных средств на моих счетах в нескольких банках. Я подал в Мировой суд ходатайство об ознакомлении с материалами дела. По материалам дела я понял, что речь идет всё о том же потреб кредите банка Русский Стандарт, который я описал выше. Я подал в Мировой суд заявление о своем несогласии с решением суда по причинам, изложенным выше, с просьбой отменить решение (судебный приказ). Мировой судья удовлетворила мою просьбу и отменила судебный приказ 19.02.2024 (документ имеется). Я получил определение 22.02. и через портал Госуслуги 24.02 обжаловал исполнительное производство и все постановления Царицынского ОСП г. Москвы, приложив определение мирового судьи об отмене судебного приказа. С того времени ОСП пока никак не отреагировал, ни письменно, ни через Госуслуги. К телефону они не подходят. Мои вопросы: 1. А как же стандартный срок исковой давности 3 года по ГК РФ? Или здесь он не применим? Разъясните пжлст. Если применим – то каким образом Мировой судья выносит судебный приказ по кредитному договору 2005 года? Куда и как я могу на это пожаловаться? 2. Поскольку, как видите, этот случай у меня – повторный, и на срок исковой давности никто не смотрит (либо он тут не применим) – я не исключаю, что банк Русский Стандарт предпримет еще попытки взыскать с меня кредит, который я не брал. Как я могу себя от этого обезопасить в будущем? Запросить у банка справку о том, что банк не имеет ко мне претензий? Как это грамотно сделать? Напомню, я уже отправлял заказное письмо в филиал банка, а также писал объяснительную в их офисе. Судя по всему, это не помогло. Могу ли я как-то стребовать компенсацию с самого банка Русский Стандарт за то, что они повторно что-то с меня требуют, хотя у них уже имеются все объяснения, и судебный приказ по этому вопросу был отменен? 3. Все эти манипуляции с документами заняли мое рабочее время в будние дни, в общей сложности суммарно 1 рабочий день Как и кому я могу грамотно подать заявление о денежной и моральной компенсации? 4. Нужно ли мне писать ходатайство в Мировой суд г. Москвы о приобщении к делу материалов за 2007 год (старого судебного приказа, его отмену, моих заказных писем с уведомлениями о вручении) ? Спасибо, что дочитали!
, вопрос №4028116, ИЛЬЯ Izmailov, г. Москва
Дата обновления страницы 16.01.2017