8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В ПДКП нет способа оплаты, можно ли его признать не заключенным?

Подписан предварительный договор купли-продажи. В нем не прописано - форма и способ оплаты. Есть только цена. Теперь стороны не могут договорится о форме расчетов. Можно ли признать такой договор незаключенным?

14 января 2017, 16:07, Анна, г. Самара
Дмитрий Майков
Дмитрий Майков
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте! вы будете далее заключать основной, там и пропишите. Заключение предварительно не обязывает к заключению основного, вы можете расторгнуть предварительный со соглашению сторон

14 января 2017, 16:09
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Самара

ПД истек. Продавцы отказываются вернуть задаток. Можно ли признать ПД незаключенным, если стороны не пришли к согласию о форме расчетов? данного пункта вообще нет в ПД.

14 января 2017, 16:16

Там есть пункт, вина стороны, по чьей вине договор не заключен- того и деньги. Можно подать иск о неосновательном обогащении.

14 января 2017, 16:23
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! В силу ч. 1 ст. 432 ГК РФ

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, указанные Вами условия не являются существенными. В силу ч. 1 ст. 316 ГК РФ

Если место исполнения обязательства не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев либо существа обязательства, исполнение должно быть произведено:… по денежному обязательству об уплате наличных денег — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства;

В силу ч. 1 ст. 317 ГК РФ

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

Если эти условия указаны, то должник может перечислить деньги любым способом (хоть почтовый перевод), главное, чтобы в рублях

14 января 2017, 16:17
0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.7 рейтинг
Продавцы отказываются вернуть задаток
Анна

Здравствyйте!

основание какое приводят? в период действия ПДКП кто-либо из сторон направлял предложение заключить основной?

14 января 2017, 16:23
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Самара

Тут была альтернативная сделка. отказались наши покупатели и попросили вернуть задаток. Мы не против, когда нам вернут Продавцы. А они отказываются возвращать. В период действия ПДКП никто из сторон не направлял предложение заключить основной договор. В период действия ПД: Продавцы не стали собирать пакет документов на кв. (хотя сейчас может уже и собрали) и выставляли ее на продажу по более высокой цене. Что можно сделать? Как вернуть с них задаток?

14 января 2017, 16:40
В период действия ПДКП никто из сторон не направлял предложение заключить основной договор.
Анна

если так, то ничьей вины нет и обязаны вернyть задаток, т.к. он остается только y невиновной стороны, а таковой в принципе нет.

14 января 2017, 16:46
Виталий Бровченко
Виталий Бровченко
Юрист, г. Москва

Анна доброго времени суток!

В Вашей ситуации считаю необходимым пояснить следующее:

во первых согласно ст. 429 ГК РФ.

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. возможен либо добровольное согласование условий
Есть только цена.
Обратите Внимание что согласно пункта первого указанной статьи заключение основного договора происходит на условиях договора предварительного следовательно условия о расчете в основном договоре может быть и указанно согласно предварительного договора. данное упущение ни коем образом не нарушает прав и обязанностей участников такого договора так как закон ГК РФ предусмотрел в ст. 486.
1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.
3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.
4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.
5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Следовательно расчёт в любом случае не может быть позднее срока фактической передачи недвижимости (подписания акта-приёма передачи).

Оснований (указанных Вами в вопросе) признать данный договор не заключённым нет.

С Уважением Виталий !

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости —
обращайтесь в чат.

14 января 2017, 16:48
0
0
0
0
Мурад Ахмедов
Мурад Ахмедов
Юрист, г. Махачкала

Смысл ЗАДАТКА (как обеспечительного обязательства, но НЕ аванса) в
том, что он НЕ возвращается должнику по основному, т.е. первичному
обязательству, которое обеспечивается от неисполнения (против воли
кредитора по обязательству). при условии, что именно должник нарушил основное
обязательство…
Мое мнение. Если нет вины продавца, то покупатель не вправе требовать возврата задатка по вышеуказанной причине.

Все вышесказанное имеет значение, если заключался договор о задатке в
письменной форме и без учета особенностей, предусмотренных ст. ст. 416,
429 ГК РФ.

14 января 2017, 17:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.