Консультируйтесь с юристом онлайн

784 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
784 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Законны ли действия управляющей компании по отключению электричества за долги по ЖКХ?

Добрый день! Суть проблемы - есть долг за квартиру, за коммунальные услуги. Заключали с управляющей компанией соглашение о рассрочке, но оно не было исполнено до конца, были не погашены 40 тыс. из 170 тыс. Сейчас я сижу дома с ребенком 2,5 года, с мужем находимся в разводе, он не помогает. Управляющая компания никак официально не уведомила, просто пришли электрики и отключили электричество, при этом убрав все провода, входы и выходы, чтобы не было возможности самовольно подключиться. В саму управляющую компанию я обращалась, предлагала внести 30 тыс ( сейчас долг за год вырос из 40 тыс до 276 тыс.), но они отказались заключать новое соглашение и потребовали внести не менее 46 тыс., т.е. не менее 1/6 долга. Такой суммы сейчас предоставить не могу, т.к. даже не могу выйти на работу. При этом не факт, что они все-таки пойдут навстречу. Подскажите, законны ли их действия в плане отключения электричества? Потому что по идее они оставили без света маленького ребенка. Ребенок постоянно болеет. Если нет, то как быть и как добиться, чтобы они пошли навстречу, а также как доказать незаконность их действий?

13 Января 2017, 16:17, вопрос №1498945
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Яна!

    Вас обязаны были предупредить об отключении за 30 дней до отключения.

    Согласно п.117 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
    а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе.

    Напишите жалобу в жилищную инспекцию на действия УК.

    Что касается суммы задолженности, то данный вопрос нужно решать с УК мирно, либо предложите УК обратиться в суд и после вынесения решения суда подавайте заявление о рассрочке исполнения решения суда по ст.203 ГПК РФ.

    Желаю удачи!

    13 Января 2017, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В дополнение к сказанному коллегой — можете также написать жалобу в прокуратуру.

    14 Января 2017, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.