204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат денег за онлайн-тренинг, оплаченный по акции

Ситуация такая:

Жена купила в интернете тренинг 3-х дневный по акции с 50% скидкой.

Платила онлайн со своей карты.

Теперь, когда я передумал и попросил их вернуть ей деньги, они сказали что это невозможно, т.к. было дополнительное условие о не возврате денег из-за того, что билет на тренинг куплен по акции. Это законно, если не подписывался ни один договор? Т.е. достаточно нажать кнопку "согласен"?

13 Января 2017, 16:15, вопрос №1498931
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
5119
ответов
2554
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 1 статьи 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Таким образом, деньги Вам должны вернуть, но на практике исполнители услуг могут вычесть из суммы оплаты некие свои фактически понесенные расходы (например, потраченное на Вас время, какие-то еще мелочи, правда с ситуацией с сайтом расходы у них вряд ли есть). Акция тут ни причем, это отговорка.

13 Января 2017, 16:28
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Москва

Олег, спасибо. Т.е. даже если при оформлении покупки на сайте был такой пункт, о невозможности возврата, все равно обязаны вернуть?

13 Января 2017, 16:32
Адвокат - Александр
198
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Юридическая консультация в Волгограде, г. Волгоград

Добрый день. Согласно пункту 20 Правил продажи товаров дистанционным способом (Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612):

20. Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

Т.е. с момента нажатия кнопки «согласен» (уведомления о намерении приобрести товар) договор считается заключенным и его условия обязательны для сторон.

Но деньги вам обязаны вернуть. Условие договора о невозврате ничтожно, т.к. согласно ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей:

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
13 Января 2017, 16:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут