Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Можно ли взять ипотеку, если квартира покупается с долевой собственностью частично на супругов и родителей?

Добрый день! Прошу вашего совета в следующей ситуации:

Я сейчас живу с женой в своей однокомнатной квартире, купленной мной до брака. Моя мама хочет продать свою двухкомнатную квартиру, добавить свои накопления, мы добавим свои и хотим взять ипотеку, чтобы взять 3-х комнатную, а мама переедет в мою однокомнатную.

Возможно ли оформить сделку так, чтобы мама при покупке получила долю соответствующую своему вкладу ( это будет около 50%), а остальные 50% будут оформлены на меня или жену и при этом на меня или жену взять ипотеку?

Таким образом, если случится развод, чтобы жена претендовала только на половину от 50%, т.е. на ту половину, что внесли мы.

Спасибо!

13 Января 2017, 10:52, вопрос №1498629
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Александр, прежде всего этот вопрос будет решать банк, который одобрит предоставление ипотеки. Если собственником квартиры, будет ваша мама, что скорее всего банк, захочет ее видеть в качестве созаемщика владеющего долей в квартире.

    В ином случае доля в квартире окажется в собственности лица, к которому у банка отсутствует права требования и соответственно обращения взыскания.

    На практике банке не часто идут на разделение залоговой квартиры между членами семьи, т.к. это вызывает дополнительные трудности при обращении взыскания на заложенное имущество.

    13 Января 2017, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Заозерск
    • 774ответа
    • 207отзывов

    Здравствуйте! при покупке квартиры по ипотеки, квартира оформляется в собственность лица кому банк предоставил кредитные средства. Пока будет квартира в залоге (ипотека в силу закону) вы не можете произвести отчуждение доли от ней или полностью Максимум что я могу предложить это чтобы мама подарила Вам лично деньги (полученные от продажи своей квартиры) для покупки Вами квартиры. И тогда в случае расторжения брака, будет делится доля квартиры купленная за счет ваших накоплений и кредитных средств.

    13 Января 2017, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, спасибо за ответ. Как должно быть все оформлено, чтобы суд принял во внимание, что деньги были подарены? Договор дарения это понятно, но суд еще должен принять во внимание, что это были деньги на квартиру и на эту конкретно квартиру. Как я понимаю, суд будет делить 50 на 50 всю квартиру, и мне нужно будет доказывать, что доля общая только половина.

    13 Января 2017, 13:12
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Заозерск
    • 774ответа
    • 207отзывов

    Да желательно оформить договор дарения денег, и чтобы он был в один день или за пару дней не больше для покупки. Хорошо бы их провести через счет который откроете перед дарением денег и используете его для расчета с покупателем.

    13 Января 2017, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.