916 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

916 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Отказ в назначении досрочной пенсии из-за отсутствия сведений за указанный период работы

Здравствуйте, юристы. Подскажите пожалуйста. Пенсионный фонд отказал пенсионерке в назначении досрочной страховой пенсии в связи с тем, что у них отсутствуют сведения за указываемый период работы, то есть, эти сведения не предоставлялись работодателем, хотя запись в трудовой книжке у нее есть. Прав ли пенсионный фонд?

13 Января 2017, 10:51, вопрос №1498628
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Надежда
49
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сибай
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Со своей стороны Пенсионный фонд прав — они руководствуются только теми данными, которые предоставляют работодатели. Но, чтобы добиться включения спорного периода в стаж, можно получить от пенсионного фонда письменный отказ (или решение о назначении пенсии) и обжаловать его в суде в порядке административного судопроизводства. Если докажете, что в спорный период Вы действительно работали получали доход, суд обяжет ПФ произвести перерасчет.

13 Января 2017, 10:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
757
ответов
215
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, пенсионный фонд действует на основании имеющихся сведений об отчислениях предоставленных работодателем. Поэтому в данном случае, Вам необходимо обратиться к вашему работодателю по которому возникли вопросы, каким образом предоставлялись сведения в ПФР и предоставлялись ли вообще. В иной ситуации ПФР не имеет право руководствоваться только данными трудовой книжки.

13 Января 2017, 11:10
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обычно в такой ситуации обжалуют отказ в судебном порядке встречались решения судов где в такой ситуации спорный стаж суд признавал и обязывал ПФ РФ учесть его для расчета пенсии. — Предоставлять сведения — обязанность работодателя а обязанность ПФ РФ- контролировать работодателей работники не могут страдать из-за упущений иных лиц при выходе на пенсию

Дело № 2-426/2014

РЕШЕНИЕ

Истец, не являясь непосредственной стороной в системе правоотношений, связанных с предоставлением сведений в систему персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ, не имел реальной возможности обеспечить предоставление данных сведений работодателем.
Как разъяснено в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012. № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», рассматривая требования, связанные с порядком подтверждения страхового стажа (в том числе стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости), судам следует различать периоды, имевшие место до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и после такой регистрации.
Исходя из приведенных разъяснений, суд пришел к выводу о том, что выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированная на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, вопреки доводов ответчика, не является единственным допустимым доказательством подтверждения трудового стажа. В частности, в соответствие с пунктами 6, 7 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002. № 555, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. Наряду с трудовой книжкой судом в рассматриваемом случае были приняты в качестве доказательств и другие документы, что названным положениям закона не противоречит.
Действующее пенсионное законодательство, не ставит в зависимость право лица на получение трудовой пенсии по старости (в том числе и досрочной), от выполнения работодателем обязанностей по предоставлению в органы Пенсионного Фонда РФ полных и достоверных сведений о работнике.

Таким образом, работодатель истца обязан был предоставлять в отношении застрахованного лица сведения в органы Пенсионного фонда РФ о его льготной работе, а органы Пенсионного фонда РФ обязаны требовать своевременного включения в соответствующие индивидуальные лицевые счета сведений, предоставленных страхователями.
С учетом изложенного, учитывая, что материалами дела подтверждается особый характер работы истца в спорный период времени, суд полагает, что ненадлежащее исполнение со стороны работодателя и органа Пенсионного фонда РФ своих обязанностей, установленных законом, не может нарушать право истца на включение периода его работы в специальный трудовой стаж.

13 Января 2017, 11:12
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.