Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а предприятие ликвидируют, что делать?

Доброго времени суток! Помогите разобраться, каковы должны быть на данный момент мои действия. Нахожусь в декретном отпуске с 1 июля 2016 года и в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет с 18 ноября 2016. Работаю на предприятии с февраля 2014 года. Сейчас предприятие ликвидируется, мне нужно писать заявление на увольнения в связи с ликвидацией? Должны ли мне выплатить какое то пособие мои работодатели? Ребенку сейчас 4,5 месяца, я так полагаю что мне нужно до 6 месяцев оформиться от соц защиты, какие справки должны предоставить мне с работы о ликвидации?

13 Января 2017, 09:24, вопрос №1498559
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вам писать заявлений не надо, вас должны предупредить о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией (причем предупредить письменно и не менее чем за 2 месяца).

    Вам должны произвести соответствующие выходные выплаты — посмотрите тут расписана вся процедура увольнения- msp29.ru/content/articles/closebusiness/m,11,128/

    С предприятия нужно попросить справку по форме 2 — ндфл за все года работы, справку по форме 182н.

    13 Января 2017, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:
    — со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет — ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;
    — ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ).
    О ежемесячных компенсационных выплатах лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и другим категориям граждан см. Указ Президента РФ от 30.05.1994 N 1110, Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206.

    Т.е. пособие по уходу за ребенком должно выплачивается Вам до 1,5 лет. При ликвидации предприятия, Вам нужно взять в бухгалтерии справку для собеса о выплате вам данного пособия, встаньте на учет в службу занятости в течение двух недель с момента увольнения, подайте документы в собес и там будете получать пособие в том же размере, в каком получали на предприятии.
    В связи с ликвидацией организации Вам положено (ст. 178 ТК РФ):
    — выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
    — средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    С Уважением, Надежда.

    13 Января 2017, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.