Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как заставить пристава эффективнее работать, если от должника не поступило ни одной выплаты?

Есть догоговор займа от 16.07.15 до 16.03.16 по которому Каролюнич Сергей должен мне 440000+0.5% за каждый день просрочки.На данный момент ни копейки не получено.Есть исполнительный лист от 29.06.16(ип от 03.08.16) на 494600.Должник Каролюнич Сергей Владимирович 07.08.1979 Омск Лукашевича 7-140

13 Января 2017, 08:04, вопрос №1498499
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Для того чтобы заставить пристава работать необходимо прежде всего ознакомиться с материалами производства и понять что пристав сделал, а что нет. После чего написать ему ходатайство о тех мерах, которые необходимо дополнительно произвести.

    По общей практике все же рекомендую рассмотреть вариант привлечения для работы с приставом юриста, т.к. порой именно грамотное построение работы с ним может увеличить шанс получения средств.

    13 Января 2017, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван.

    Вы праве подать жалобу на бездействия пристава в порядке подчиненности или в суд.

    Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
    (ред. от 28.12.2016)
    «Об исполнительном производстве»

    Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности
    1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

    Также Вы можете требовать применения установленных законом ограничений в отношении должника.

    Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
    (ред. от 28.12.2016)

    «Об исполнительном производстве»

    Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации
    1. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
    (часть 1 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 206-ФЗ)

    2. Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 настоящего Федерального закона, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.

    Если долг в возмещение вреда здоровью или по другим указанным в законе основаниям, то

    Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
    (ред. от 28.12.2016)
    «Об исполнительном производстве»
    Статья 67.1. Временные ограничения на пользование должником специальным правом
    (введена Федеральным законом от 28.11.2015 N 340-ФЗ)

    1. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

    2. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.

    3. Если исполнительный документ, содержащий указанные в части 2 настоящей статьи требования, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.
    13 Января 2017, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно статьи 122 Закона РФ «Об исполнительном производстве»:

    Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

    Жалоба, поданная в порядке подчиненности, подлежит рассмотрению в течение 10 дней со дня ее поступления.
    Прежде, чем подавать жалобу на судебного пристава, следует подать заявление об ознакомлении с материалами дела (ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»). В процессе ознакомления нужно выписать все необходимые вопросы, которые вызвали у Вас несогласие, и уже после этого подавать жалобу.
    Законом предусмотрено несколько способов воздействовать на судебного пристава:
    подача жалобы в порядке подчиненности (т.е. вышестоящему судебному приставу)
    подача жалобы в суд
    подача жалобы в прокуратуру
    Можно подать жалобу в любой из указанных органов, или сразу во все.
    С Уважением, Надежда.

    13 Января 2017, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.