604 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Как избежать выплат по иску от созаемщика кредита, если я не имею права собственности в купленной квартире?

Являлся созаемщиком по погашенному кредиту "Молодая семья"на покупку квартиры (не ипотека), всего созаемщиков 4, двое из них бывшие супруги, квартира зарегистрирована на них и детей по 1/4 доли.После развода супругов, один из них гасил кредит и теперь подал в суд на остальных, чтобы разделить бремя платежей. Если я не совладелец квартиры-как избежать выплат по иску.

13 Января 2017, 06:47, вопрос №1498474
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
91
ответ
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если Вы все совместно являлись созаемщиками в договоре, то вы являетесь солидарными должниками и обязанность по погашению кредита у вас является совместной. Лицо, выплатившее кредит в полном объеме, вправе предъявить требования к остальным созаемщикам о погашении. Право собственности на квартиру тут не причем — это разные правоотношения. Если же Вы называете созаемщиками поручительство (а такое часто бывает) — то у Вас обязанности по погашению кредитам нет, иск к Вам будет отклонен.

13 Января 2017, 08:19
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Кемерово

Добрый день. В Кредитном договоре прописано, что созаемщики обязаны предоставить кредитору в течении 6 месяцев от даты выдачи кредита Свидетельство о праве собственности на квартиру, что и было сделано, но в которое вписаны только двое созаемщиков-супруги, а двое других нет. У банка данное обстоятельство почему то возражений не вызвало. Т.е. выгодоприобретателями стали только двое из 4, и платить по иску кажется как то несправедливо.

13 Января 2017, 08:59
91
ответ
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Если созаемщиков четыре, то нужно смотреть, как они исполняют обязанность. По сути платить должен каждый свою часть, право взыскания в случае излишней оплаты есть. Вопрос оформления собственности, хоть и несправделив, но юридически не совсем обоснован. Можно попробовать заявить встречный иск о признании права долеворй собственности. Но нужно смотреть документы.

13 Января 2017, 09:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут