456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Получение социальной стипендии

Здравствуйте ! Помогите , пожалуйста . Я- студент 1 курса Дагестанского Государственного Университета , 14 ноября 2016 года получил справку с Социальной Службы о том что семья малоимущая. С 1 января 2017 года вступили некоторые изменения в получении справок .. является ли моя справеа выданная 14 ноября 2016 года негодной ? Она выдавалась сроком на 1 год. И следующий вопрос , обьясните пожалуйста как получить такую же справку уже в этом году ?

13 Января 2017, 01:44, вопрос №1498422

Уточнение клиента

С какими требованиями мне можно обратиться к соответственному органу чтоб назначили социальную стипендию?

13 Января 2017, 02:31
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
2022
ответа
602
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Так как, социальной стипендией занимаются только социальные службы и деканат вуза, в котором числится обучающийся. То обращаться следует непосредственно туда.

Что бы понять действительна ли ваша справка, нужно посетить социальные органы, так как деканат, всего лишь отразит факт вашей учебы, а социальные органы начисляют данную стипендию. Первое нужно уточнить, предоставив справку, действительна ли она или нет. Указав, что такая справка действует год и можно ли принять такую справку, по старому образцу. Второе, еще раз запросить список документов, для получения такой стипендии. Третье, Изучить список на месте, и задать соответствующие вопросы специалисту. www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/fc74ef70a4fc3107df5b2b18636ac5f74e3d0a73/

Ранее она назначалась в т. ч. студентам, имеющим право на получение государственной соцпомощи. Правовая неопределенность данной нормы позволяла значительной части студентов в связи с их невысоким уровнем доходов в период обучения заявлять себя малоимущими и претендовать на получение социальной стипендии. В связи с этим уточнена данная категория получателей стипендии. Теперь на нее могут рассчитывать только те студенты, которым фактически назначена государственная соцпомощь. Таким студентам стипендия назначается со дня представления в образовательную организацию документа о назначении соцпомощи на один год с даты назначения помощи.
Ранее стипендиальный фонд был определен как источник для выплаты государственных академических и социальных стипендий студентам, госстипендий аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам. Закреплено, что стипендиальный фонд включает в себя средства на выплату стипендий, выплачиваемых из соответствующих бюджетов. При этом Правительство РФ, региональные и местные власти устанавливают правила формирования фонда за счет средств соответствующих бюджетов.
Кроме того, к категории получателей матподдержки причислены нуждающиеся аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры и слушатели, учитывая, что их обучение отнесено к уровню высшего образования. Ранее речь шла только о студентах. При этом уточняется, что при расчете объема средств на оказание матподдержки, как и до этого, учитываются только средства стипендиального фонда, предусматриваемые на выплату государственных академических и социальных стипендий студентам.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 г., за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 января 2017 г.http://www.garant.ru/hotlaw/federal/775886/

13 Января 2017, 06:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут