Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Должен ли платить арендатор за отопление?

Добрый день,

я арендую нежилое помещение в многоквартирном доме под магазин.

Недавно объявился арендодатель и попросил оплатить коммунальные услуги за отопление. До этого я платила, только за воду и электроэнергию по договоренности. Является ли законным ее требование?

В договоре я нашла пугкт, в котором говориться, что "арендатор оплачивает коммунальные услуги, в срок не позднее 5 дней после получения соответствующего счета". За какие именно услуги не указано и счета мы не получали. Как снег на голову через полгода свалилась.

Благодарю за ответ.

12 Января 2017, 17:45, вопрос №1498081
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Заозерск
    • 774ответа
    • 207отзывов

    Здравствуйте! под коммунальными услугами также понимается отопление. Если у Вас в договоре указаны коммунальные услуги то все платить должны. А отопление в помещении есть?

    12 Января 2017, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Поскольку у Вас в договоре говорится про коммунальные услуги, а отопление входит в понятие «коммунальные услуги», оплачивать за отопление придется. Но здесь возникает вопрос об обстоятельствах получения счета на оплату коммунальных услуг. В договоре должно быть прописано в каком порядке арендодатель предоставляет данный счет арендатору. Из Вашего вопроса понятно что раньше оплаты за отопление не происходило, но это не является нарушением, так как, я полагаю, счета на оплату Вам не представлялись. В настоящий момент, если арендодатель выставил Вам счет на оплату услуг отопления, Вы обязаны будете оплатить данную услугу в течении пяти дней, как это указано в договоре аренды.

    12 Января 2017, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Оплата арендатором коммунальных услуг сама по себе не означает возмездности договора аренды. Согласно п. 1 ст. 654 ГК РФ к договору аренды здания или сооружения не применяются правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ.

    Ваши отношения регулируются условиями договора аренды. Счет за услуги выставляет Вам Арендодатель, вероятно коммунальные (ст. 431 ГК РФ). Следовательно, жилищные услуги оплачивает он сам. Перечень договоров, которыми определяются условия о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых домов и помещений в многоквартирных домах, установлен в п. п. 9, 10, 11 и 12 Правил предоставления коммунальных услуг. Потребуйте от Арендодателя такие договора, в них имеется расчет предоставляемых услуг.

    Проведите сверку с Арендодателем по коммунальным услугам. Правилами предоставления коммунальных услуг предусмотрены следующие виды коммунальных услуг:
    — электроснабжение;
    — газоснабжение;
    — отопление;
    — горячее водоснабжение;
    — холодное водоснабжение;
    — водоотведение (отвод бытовых стоков).

    Исполнителями по п. п. 8, 9, 10 Правил предоставления коммунальных услуг могут быть:
    — управляющая организация;
    — товарищество собственников жилья;
    — жилищный, жилищно-строительный, иной специализированный потребительский кооператив;
    — ресурсоснабжающая организация;
    — организация, которая от своего имени и в интересах собственника жилого дома заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями.

    12 Января 2017, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.