1240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Последствия от продажи алкоголя несовершеннолетнему

Супруга работает товароведом в магазине магнит, продавец продал спиртное несовершенолетнему, тут же зашли сотрудники внутренней безопасности, с чеком и молодым человеков, составили какие-то акты. Какие последствия, не было не полиции и некаких других органов.

12 Января 2017, 17:43, вопрос №1498063
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
189
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Согласно ст. 14.16 КоАП:

2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 193-ФЗ)
12 Января 2017, 17:47
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
300
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Сложно предугадать какие будут последствия, так как не были вызваны сотрудники правоохранительных органов и не был составлен протокол о правонарушении.

То есть, данный вопрос уже предстоит решать уполномоченному представителю работодателя на свое усмотрение.

Уволить по данному основанию не могут, так как не было составлено официального протокола об административном правонарушении по ст. 14.16 КоАП. Какие-либо сотрудники данной организации не вправе составлять такой протокол, определять было ли такое административное нарушение вообще и выносить постановление о назначении административного штрафа — также не могут. Если бы такой протокол был и ваша супруга была бы подвергнута административному наказанию, то ей могли бы сделать выговор.

Если бы вызвали сотрудников полиции, составили бы протокол, то организация могла бы наложить дисциплинарное взыскание.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

ТК РФ, Статья 192. Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

При этом есть особый порядок наложения дисциплинарного взыскания.

ТК РФ, Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Но результат проверки некой внутренней службе безопасности к такому дисциплинарному взысканию не приложишь, так как не было составлено протокола об административном правонарушении.

Скорее всего, все закончится лишением премии. Работодатель так может поступить, так как выплата премии — это право работодателя, но не обязанность.

12 Января 2017, 18:34
q Отблагодарить
1 0
Владимир
клиент, г. Челябинск

Спасибо Вам за ответ, если есть возможность, можете еще проконсультировать по записи в трудовую. имеют ли они право сделать об этом инциденте запись в трудовую книжку. Сотрудников полиции не было, этот рейд проводили сотрудники безопасности магазина магнит, с привлечением несовершенолетнего лица. И вообще есть ли у них на это право...Заранее Благодарен...

13 Января 2017, 06:38
300
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Владимир, здравствуйте.

«По статье» вашу супругу уволить не смогут. В Трудовом кодексе если четкие основания для увольнения работника по инициативе работодателя. Но конкретно в вашей ситуации работодатель мог бы, допустим, пытаться в последующем применить п. 5 ст. 81 ТК РФ. Но даже этого он сделать не сможет, так как он не сможет наложить официально дисциплинарное взыскание на работника, ведь не было должным образом оформлено административное правонарушение.

ТК РФ, Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

При это Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» четко устанавливается, что именно судам следует предпринимать под неоднократным неисполнением работников без уважительных причин трудовых обязанностей.

35. При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).
К таким нарушениям, в частности, относятся:
а) отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте.
При этом необходимо иметь в виду, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находится при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу части шестой статьи 209 Кодекса рабочим местом является место, где работник должен находится или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;
б) отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда (статья 162 ТК РФ), так как в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную этим договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (статья 56 ТК РФ).
При этом следует иметь в виду, что отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора не является нарушением трудовой дисциплины, а служит основанием для прекращения трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ с соблюдением порядка, предусмотренного статьей 74 Кодекса;
в) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

Но вашу супругу, допустим, могут начать вынуждать написать заявление об расторжении договора по собственному желанию, грозя при этом сообщением в полицию о факте о данного правонарушении. Тем более, у них наверняка есть видеозапись с продажей алкоголя.

Этому противостоять будет трудно. И уже дальше вам решать: либо отказываться от увольнения по собственному желанию и рисковать понести наказание в виде значительного штрафа, а потом исправно работать дальше, либо же увольняться по собственному желанию.

На всякий случай лучше ознакомьтесь с основаниям для увольнения по инициативе работодателя: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6a7ba42d8fda3a1ba186a9eb5c806921998ae7d1/

Проблемой кредитных обязательств не занимаюсь предметно. Могу дать только общую консультацию. Рекомендую воспользоваться услугами более опытных в этой сфере коллег: pravoved.ru/lawyers/spec/debt-collection/

13 Января 2017, 20:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.