420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерно ли снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Проживаем в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге, семья из 4-х человек, родители, брат и я (замужем, но муж не прописан в этой квартире, прописан в другом регионе). На очереди стоим с 1987 года. Кроме нас в квартире еще 4 семьи. Собственность оформлена на отца, наша часть жилой площади 30м2. В прошлом году матери по наследству осталась 1/2 доли в жилом доме в Ленобласти (жилая площадь дома 22,1 м2). Недавно узнали, что нас сняли с очереди, т.к. у нас получается 10,26 м на человека. Официальное уведомление мы еще не получили. Правомерно ли снятие с учета, т.к. в СПБ для коммунальной квартиры нормы 15 м на человека?

12 Января 2017, 16:52, вопрос №1498028
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
509
ответов
174
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.
Учетная норма рассчитывается исходя из общей площади, приходящейся на Вашу долю комнаты в коммунальной квартире (включая жилую и места общего пользования). Если причиной снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий явилось отпадение причин для такой постановки в виду появившегося у одного из членов семьи жилого помещения (по наследству), в результате чего на каждого члена семьи, зарегистрированного в коммунальной квартире стало приходится более 15 кв.м. общей площади, то отказ формально законен.

Если, как Вы говорите, у вас получается по 10,26 кв.м. на человека, то отказ, конечно же, не законен, если отказано по этой причине и Вы вправе обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Я бы Вам советую дождаться официального уведомления и прочесть причины снятия с учета, а затем уже предпринимать какие-либо действия.

13 Января 2017, 11:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут